Дорожно-транспортные происшествия — не редкость на автодорогах области, но, к счастью, многие из них без пострадавших и несут лишь небольшой материальный ущерб владельцам автомобилей. Для таких случаев и предусмотрен упрощенный порядок оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции с помощью «Европротокола».
Эта процедура позволяет значительно снизить заторы на проезжей части, вызванные ДТП, и сократить время их оформления.
Итак, что же делать, если вы вдруг попали в аварию? Порядок действий конкретизирован в Правилах дорожного движения РФ.
- В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
- Если в происшествии пострадавших нет, а обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий, можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова сотрудников дорожно-патрульной службы.
- Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, где обязательно указать место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств, а на обороте кратко изложить обстоятельства ДТП.
Но необходимо напомнить, что в соответствии с правилами обязательного страхования, оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных если:
ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, в том числе водители вписаны в полис ОСАГО.







