До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!
17
дней
:
06
часов
:
57
минут
:
38
секунд

Ленобласть поделилась опытом развития местного самоуправления с Беларусью

Ленинградская область

Председатель Законодательного собрания Ленинградской областиСергей Бебенин принял участие в международном телемосте, который соединил российских и белорусских законодателей.

Мероприятие прошло в рамках II Регионального форума, посвященного местному самоуправлению, который проходил в Могилевской области (Республика Беларусь), с которой #заксленобласти связывает соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2019 году.

Открыл мероприятие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин. От отметил, что #телемост объединил 17 регионов России и Беларуси и добавил, что законодательные органы двух стран связывают крепкие партнерские и дружеские отношения.

С российской стороны с приветственными словами выступили спикеры и вице-спикеры законодательных органов Владимирской, Свердловской, Брянской и Калужской областей. Все депутаты сделали акцент на актуальности развития местного самоуправления как наиболее близкого к людям уровня власти.

В своем выступлении спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин поделился опытом региона в создании условий для активного участия граждан в решении вопросов местного значения. Он подчеркнул, что в Ленобласти успешно функционируют такие формы участия, как #старосты сельских населенных пунктов, общественные советы и территориальное общественное самоуправление #ТОС. Особо было отмечено, что #Ленобласть является одним из пионеров в организации работы сельских старост, институт которых существует в регионе с 1993 года.

Председатель ЗакСа Ленобласти также рассказал об объемах региональной поддержки участия жителей в #МСУ, которая выросла с 70 млн рублей в 2013 году и, начиная с 2016 года до 460 млн рублей ежегодно выделяемых средств областного бюджета. Благодаря этому за период с 2022 по 2024 годы в регионе было реализовано более тысячи инициативных проектов, направленных на решение насущных проблем жителей: от ремонта дорог и оборудования детских площадок до обеспечения пожарной безопасности и благоустройства территорий.

Сергей Бебенин подчеркнул, что в настоящее время в осуществлении местного самоуправления в Ленинградской области принимают участие более 4000 человек, что почти в три раза больше, чем в 2012 году. Достижения региона в сфере поддержки местного самоуправления признаются на федеральном уровне. Практика господдержки участия жителей через механизмы инициативного бюджетирования – «Законы тысячи добрых дел» – ежегодно включается в доклад Министерства финансов Российской Федерации.

В ходе телемоста также обсуждались вопросы молодежного самоуправления, сохранения исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, взаимодействия депутатского корпуса с политическими партиями, реализации практик, направленных на вовлечение граждан в осуществление местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: