Диагноз EVALI или болезнь вейпов (electronic- cigarette of vaipung product use associated kung injury) связано с повреждением легких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпов.
Симптомы заболевания можно спутать и с другими заболеваниями. Повышение температуры, озноб, потеря в весе, одышка, боли в грудной клетке, а также возможна рвота, боли в животе, тахикардия, гипоксия и лейкоцитоз.
Болезнь развивается в связи с попаданием в самые мелкие разделы бронхов специальной жидкости (состав которой не регламентируется). В вдыхаемой смеси находится никотин, различные масла, в том числе глицерин, вит Е, пропиленгликоль и другие добавки позволяющие произвести различные вкусовые качества и ароматный дым. Данные добавки являются чрезвычайно токсичными и канцерогенами веществами.
Определить время развития болезни нельзя, все зависит от веществ попадаемых в организм их концентрации и токсичности.
Учитывая не специфические симптомы заболевания, диагноз ставиться по тщательно собранному анамнезу, проведенному КТ легких, и исключению других причин заболевания.
Серьезных исследований статистических достоверных проводимых в России в настоящий момент нет. Есть отдельные клинические наблюдения по данному заболеванию.
Международные исследования показывают связь заболевания как с применение высокой концентрации никотина (причем время воздействия на легкие гораздо выше, чем при курении сигарет), так и токсичных веществ входящих с состав курительных смесей.
Зарегистрировано от несколько десятков до сотен случаев смерти среди подростков и молодежи от применения вейпов и электронных сигарет. Если в результате повреждения бронхиол и альвеол развивается фиброз легких, то прогноз заболевания и выздоровления сомнителен. Если есть фиброз, то повлиять на него уже нельзя, только повлиять на сдерживания процесса, при этом развивается тяжелая дыхательная недостаточность.
Вейп часто позиционируются как «безопасную альтернативу» сигаретам- это абсолютная неправда. Вейпы, как и электронные сигареты содержать никотин, часто гораздо в большей концентрации чем в пачке сигарет, кроме того время депозиции никотина и вредных веществ длиннее – значит и раньше формируется зависимость и концентрации вредоносных веществ в организме.
Для подростков вейпы и различные курительные смеси опасны никотиновой зависимостью в большей степени чем курение сигарет, вдыханием в самые мелкие отделы бронхов токсичных и карценогеных веществ. Большая зависимость от никотина. Большая депозиция вредоносных веществ и ранняя инвалидизация в результате заболевания легких.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.