До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!
27
дней
:
20
часов
:
55
минут
:
49
секунд

Шикин Иосиф Васильевич – военный комиссар ледовой трассы через Ладожское озеро, организатор и руководитель.

Ветеран

Исторические места в Кобоне — питательный пункт.

«Подступы к Ленинграду были превращены в гигантское кладбище гитлеровских войск. К 25 сентября 1941 года противник потерял под Ленинградом 190 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, 500 орудий, 750 танков и бронемашин, свыше тысячи самолетов. Наши войска решительно пресекли попытки противника после захвата Шлиссельбурга развить наступление и соединиться в районе Лодейного Поля на реке Свири с финскими войсками.


Выдержки из дневника убитого на берегу Новоладожского канала гитлеровского обер-лейтенанта Генриха Эльмана:


«8 сентября 1841 г. Мы думали маршировать по улицам Ленинграда к 1 августа. Черта с два! Русские все больше удивляют нас своим упорством. Бьются до последнего патрона. Невиданное, неслыханное, дьявольское упорство. Похоронные команды делают кладбище за кладбищем для наших солдат и офицеров.


12 сентября 1941 г. Четыре дня ожесточенных сражений с русскими за переправу через Неву не дали желанных результатов. Мы попали в какую-то мясорубку! Сотни наших товарищей не нуждаются в похоронах, они покоятся на дне русской реки».


Начальник штаба фашистских сухопутных войск генерал-полковник Гальдер в своем дневнике 25 сентября 1941 года записал:

«День 24 сентября был в высшей степени критическим днем в верховном главнокомандовании вооруженных сил. Причиной этого был факт, что наступление 16-й армии в районе Ладожского озера натолкнулось на сильное контрнаступление, в ходе которого 8-я танковая дивизия была отброшена и сужен занимаемый ею участок на восточном берегу р. Невы».


Все принятые в последующем усилия с переброской дополнительных войск для штурма Ленинграда, ни к какому успеху гитлеровской армии не привели.


Несмотря на неимоверные трудности и препятствия, ледовый путь через Ладогу стал той мощной и единственной артерией, которая физически и морально непрерывно питала блокированный город и фронт, помогая им отражать яростные атаки фашистских полчищ, накапливать силы для грядущего разгрома врага.


По материалам «На дороге жизни» 1970 г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: