В четверг 3 апреля состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с Губернатором 47-го региона Александром Дрозденко.
Встреча началась словами Уполномоченного: «Уважаемый Александр Юрьевич, представляю Вам ежегодный Доклад о деятельности. В соответствии с областным законом № 5-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области» в ней четыре направления, одно из которых международное сотрудничество. Однако в связи с геополитической обстановкой наша международная деятельность и контакты прекратились полностью. Поэтому доклад состоит из трёх разделов: восстановление нарушенных прав граждан, участие в совершении законодательства и правовое просвещение».
Перед тем, как заслушать Доклад, Глава региона охарактеризовал работу Уполномоченного:
«В Ленинградской области деятельность Уполномоченного видна – и не потому, что у нас имеются какие-либо сложности с соблюдением прав человека. Как раз наоборот, потому что сегодня вы, как Уполномоченный, очень эффективно и активно, по месту и качественно решаете различные вопросы, с которыми к вам обращаются люди, причём не только жители Ленобласти. И не случайно. В последние годы вы взяли на себя и новое направление работы – всё, что связано с оказанием помощи, поддержкой и юридическим сопровождением участников спецоперации. К вам обращаются по таким сложным вопросам, как розыск безвестно отсутствующих и возвращение из плена, вы помогаете осуществлять контроль за соблюдением прав участников СВО и членов их семей. Спасибо, что несёте эту дополнительную нагрузку и работаете эффективно. Встречаясь с участниками СВО и их родными, я очень часто слышу в ваш адрес слова благодарности, и это дорогого стоит».
Представление Доклада Сергей Шабанов начал с характеристики и особенностей поступивших в 2024 году обращений – их было 2765 (в 2023 году – 2560). На первом месте вновь были обращения, связанные с СВО, а также нарушением личных прав граждан (55%). Второе место занял «социальный блок» жалоб (здравоохранение, образование, экология, ЖКУ…), третье – экономические вопросы (имущественные споры, оформление земельных участков в собственность и бремя их содержания, невыплата зарплат и иные).
В интересах участников спецоперации и членов их семей поступило 532 обращения (+15,5 % к 2023-му). Более половины из них – о поиске пропавших без вести. Выстроенное Уполномоченным эффективное взаимодействие с командованием Ленинградского военного округа позволило обеспечить получение всеми обратившимися к нам гражданами информации о судьбе, местонахождении военнослужащих и их статусе. По каждому заявлению о пропаже мы педантично проводим собственное «расследование». Нам удалось добиться изменения статуса 9 военнослужащих с пропавших без вести на захваченных в плен, а также включить их в обменные списки. Найден в плену пропавший в декабре 2023 года житель Киришей, который возвращён на Родину при обмене, состоявшемся 31 мая 2024 года. Всего при нашем активном содействии с 2022 года возвращены 7 пленных жителей Ленинградской области (из Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Тосненского). Кроме того, удалось отыскать в клинике «НМИЦ Нейрохирургии им. Ак. Н.Н. Бурденко» подпорожца, несколько месяцев не выходящего на связь с родственниками.
Сергей Шабанов рассказал Главе региона об организованной в октябре 2024 года встрече уполномоченных по правам человека СЗФО с должностными лицами Ленинградского военного округа, на которой обсудили много «острых» проблем, получили комментарии и мнение.
Иногда в своей деятельности по содействию в защите прав участников СВО Уполномоченному и сотрудникам аппарата приходилось выполнять функцию следователя. Военнослужащий пожаловался на грубое неисполнение обязательств организацией, с которой он заключил договор на строительство дома в Ломоносовском районе. Вникли, разобрались. Оказалось, мошенническая схема. Призвали на помощь прокурора Ленинградской области. Результатом стало возбуждённое в начале 2025 года уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Правоохранительные органы провели обыски и задержания злоумышленников.
В 2024 году в Ленинградской области началась реализация Плана мероприятий по реформированию социальных учреждений психоневрологического профиля. Эту идею мы продвигали последовательно с 2017 года. Благодаря Губернатору «реформа ПНИ» ведётся полным ходом. Сергей Шабанов лично поблагодарил А.Ю. Дрозденко за оказанную поддержку. Почему «реформа ПНИ» важна? Её ключевой момент – полная реорганизация структуры учреждений, и главное – уход от унизительного наименования «психоневрологический интернат». Из восьми уже реформированы три: Будогощский ПНИ стал «Домом милосердия» (фактически это хоспис для тяжелобольных), Кировский и Гатчинский интернаты перепрофилировались в дома реабилитационного проживания, где ключевым является вовлечение граждан в созидательный труд на пути к процессу социализации и восстановления дееспособности. И мы уже видим вполне осязаемые, несомненно положительные результаты.
Отдельное внимание в разговоре Уполномоченный уделил участию в правовом просвещении населения: Единый урок «Права человека», проект «Диалоги на равных» (встречи с «трудными подростками»), федеральный молодёжный образовательный форум «Ладога», размещение информационно-просветительских материалов на официальном сайте.
Конечно, Сергей Шабанов рассказал и о работе по защите и восстановлению прав и свобод граждан посредством механизма правосудия. Мы успешно используем своё законное право представлять в судах интересы граждан, благодаря чему нам удалось восстановить право на получение отдельного жилья девочки-сироты из Сланцев, а также сохранить за многодетной семьёй из Всеволожского района благоустроенную трёхкомнатную квартиру в новом доме. А ещё мы помогаем молодой женщине выбраться из абсурдной ситуации, в которой она оказалась по вине сотрудников Кировского ОМВД (другому человеку в этом подразделении выдали паспорт на её имя).
Александр Юрьевич слушал с большим вниманием, вникал в детали, изучал представленные в презентационных материалах цифры, таблицы, задавал вопросы, делал пометки. Особый интерес Главы регионы вызвала статистика по «детским» вопросам, урегулированию которых содействовал Уполномоченный, и отдельно – нарушения, допускаемые органами опеки. А ещё – обозначенные Уполномоченным важнейшие вопросы, которые жители Ленинградской области сформулировали в своих жалобах за последнее время, и которые требуют разрешения. Один из них – это справедливое желание людей не вносить платежи за вывоз мусора, который они не накапливают на своих дачах и загородных домах в зимний период, когда не живут там. А также несовершенства системы здравоохранения (не хватает специалистов в районных поликлиниках, трудности с записью на прием к врачу) и возмущение граждан никем не раскрываемым «секретом» обоснованности роста тарифов на ЖКХ.
В ходе обсуждения Губернатор подписал три письма Уполномоченного: о продлении в нашем регионе Плана реализации Концепции увековечения памяти жертв политических репрессий; о дополнительных мерах поддержки Будогощского Дома милосердия; о внесении изменений в региональное законодательство в целях упрощения процедуры реализации земельных сертификатов.
Ежегодный Доклад Уполномоченного всегда завершается конкретными предложениями и рекомендациями, которые предназначены исполнительным и законодательным органам власти Ленинградской области и страны. Каждое из них выстрадано многими людьми, пришедшими к нам за помощью.
Во завершение встречи Сергей Шабанов рассказал о планах и основных направлениях своей работы, намеченных и реализуемых в 2025 году.