Дмитрий Сергеевич Сучков, к.б.н., доцент кафедры медицинских нейротехнологий Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета
Музыка, поступая через слуховые органы в аудиторную кору мозга, модулирует ее активность, что может приводить к изменению общего психоэмоционального состояния человека. Это означает, что наше поведение может изменяться и оценить такие изменения можно использовав методы поведенческих экспериментов, например, способность решать некоторые задачи. Наличие корреляции между увеличением или уменьшением успешного решения и прослушиванием определенной музыки и будет давать оценку воздействия. Поскольку наша физиологическая активность также тесно связана с нашими эмоциями, то для оценки влияния музыки на организм можно также использовать прямые измерения параметров физиологической активности, такие как, например, электрическая активность мозга, частота дыхания или пульс.
Что касается эффекта Моцарта, то было показано, что этот феномен скорее показывает влияние музыки на организм в общем, а не ритмики отдельных произведений. Любые научные исследования основаны на некоторых допущениях, однако, базируются на четких измерениях. Если для широких групп есть четкая корреляция между определенными ритмами музыки и изменениями поведения или физиологической активности, то ее действительно можно использовать для составления неких рейтингов. Однако, наша психика это пока настолько сложная и многогранная материя, зависящая от множества факторов, что нужно понимать, что такие рейтинги весьма условны.
Есть ряд исследований указывающих на увеличение агрессивности при прослушивании скажем так активных направлений музыки. Однако, многие эмоции также обусловлены гормональным влиянием и в случае агрессии можно говорить о выбросах адреналина. Но почему, например, адреналин это плохо? В некоторых наших занятиях такие выбросы необходимы. Другое дело, что неконтролируемые длительные выбросы уже могут приводить к нежелательным эффектам, поэтому как говорится все хорошо в меру. Молодежь в целом проходит период буйства гормонов, поэтому тяга к активной музыке вполне объяснима.
Да, музыкальная терапия имеет место быть. Например, ее используют для отвлечения внимания пациентов от неприятных переживаний. Используется она и при сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессии и есть ряд работ, показывающих влияние на иммунную систему.
Методы снижения стресса в целом часто основаны на влиянии на нашу психику либо через внешнюю модуляцию сенсорными стимулами, либо через внутреннюю изменением физиологической активности, например, мозга различными фармпрепаратами. Музыка в этом контексте вполне себе оформленный сенсорный стимул, который можно использовать в качестве инструмента. И на мой взгляд куда лучше всяких таблеток, однако, все конечно решается эффективностью и безопасностью воздействия.