Мастера своего музыкального дела, Юлия Глазкова и Серафима Верхолат, подарят вам в своем исполнении шедевры мировой классики И. С. Баха, А. Вивальди, Ф. Шуберта, Т. Альбинони. В преддверии концертной программы мы встретились с Юлией Глазковой и побеседовали о том, что значит в ее жизни музыка.
Юлия, откуда вы родом?Расскажите немного о себе и своих корнях.
Я родилась в городе Киров, все мои предки родом из Кировской области, а до революции – из Вятской губернии. Так что я коренная кировчанка.
А как вас судьба связала с Ленинградской областью?
После окончания Кировского училища искусств я поступила учиться в Нижегородскую консерваторию, а затем приехала продолжать образование в Санкт-Петербург – здесь я окончила магистратуру факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета и аспирантуру Консерватории. В Ленинградскую область я приехала жить сразу после замужества: мой муж биолог Павел Глазков облюбовал для семейного гнездышка г. Всеволожск.
Вы – талантливый музыкант. Считаете ли вы музыку своим призванием? Была ли это мечта детства или вы пришли в профессию другим путем?
Может быть, это прозвучит немного нескромно, но да, я считаю музыку своим призванием. В детстве у меня не было большого желания играть на инструменте, но я всегда очень любила слушать. Бабушек у нас не было, родители работали, и я часто и подолгу оставалась одна. В это время я – еще очень маленькая – освоила проигрыватель с пластинками. Это было любимым времяпрепровождением. Слушала детские музыкальные спектакли, классическую музыку – например, под «Детский альбом» Чайковского у меня был разработан целый спектакль с участием кукол. Слушала и советскую эстраду – Ю. Антонова, Е. Мартынова. Очень люблю этих авторов.
А в музыкальную школу меня привела мама. Она с детства мечтала играть на фортепиано, но ей – ребенку войны – жизнь такой возможности не дала. В 30 лет она купила пианино и пошла заниматься в школу для взрослых. Увы, для того чтобы освоить музыку как профессию, это уже поздновато. Но проучившись два года, она разучила и впоследствии играла мне на пианино несколько простых пьес, из которых я лучше всего помню «Собачий вальс». Ну а мне уже ничего не мешало учиться: и музыкальная школа была рядом, и мамин инструмент меня уже «ждал».
Что для вас значит музыка?
Музыка дает мне много возможностей себя проявить, и каждая из них для меня очень важна: я не только играю концерты, но еще преподаю в консерватории и занимаюсь наукой – музыковедением. Фактически это три разных способа делиться с другими людьми тем, что я знаю и умею в музыкальном искусстве.
А вообще музыка это и отдых, и медитация, и возможность отвлечься от жизненных трудностей. Музыка никогда не предаст.
Вы – доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. А с чем связан выбор такого старинного инструмента?
Это подсознание. Сейчас я понимаю, что именно оно привело меня к органу. Впервые я почувствовала тягу к этому инструменту довольно поздно – уже когда училась в музыкальном училище. В старинном восстановленном польском костеле в Кирове тогда как раз открылся органный зал – там был установлен прекрасный орган. Все вместе: помещение и инструмент и по сей день представляют культурную жемчужину г. Кирова. Если кто поедет когда-нибудь в этот город, очень советую обязательно посетить Александровский костел. Храмовая атмосфера: витражи на окнах, кованые люстры, жесткие скамьи для посетителей и орган – создает ощущение, будто ты очутился в другом мире и ином времени.
Позже, когда я поступала в консерваторию на отделение фортепиано, уже знала, что буду учиться на органе.
Как вы успеваете совмещать концертную деятельность и преподавание в консерватории?
Одно другому не мешает, а помогает. Исполнительство – это часть работы педагога-музыканта. Недавно узнала, что преподаватели мединститутов по закону обязаны не меньше 30 процентов своего рабочего времени отдавать врачебной практике. Логично – а иначе как он будет учить врачей, если сам не лечит? То же самое и у музыкантов. Как педагог консерватории я готовлю «концертных исполнителей». И студентам я постоянно говорю: «Я учу вас не просто правильно на клавиши нажимать. Я должна сделать из вас артистов!» Как же я могу это сделать, если сама не буду регулярно выходить на сцену?
Творчество каких композиторов вам ближе всего и почему?
Бах. Ответ, подкупающий своей новизной! Но действительно для меня Баху нет равных. О нем сказано много прекрасных слов, мне больше всего нравятся слова поэта, нашего соотечественника И. Бродского:
«В каждой музыке
Бах,
В каждом из нас
Бог».
Музыка Баха совершенна. Она дает утешение, внутреннюю гармонию и ощущение, что все будет хорошо.
Ваш главный принцип в работе и в жизни?
Делай что должно и будь что будет.
Человек может быть успешен только тогда, когда у него крепкий тыл – его семья. Расскажите о ней.
Моя семья – моя гордость. Это муж – известный тележурналист Павел Глазков, наши дети Маша и Ваня, бабушки и другие замечательные родственники. Маша помимо школы занимается в художке, а Ваня спортсмен. Бабушки, несмотря на возраст, очень нас всех поддерживают – спасибо им за это огромное!
Надо отметить, что вы еще и очень привлекательная женщина. Как вам это удается? Поделитесь секретом.
Благодарю за комплимент. Секретов тут нет – все известно. Считаю, главное – это ответственно относиться к своему организму. Не перегружать его, уважать его потребности, поддерживать в норме. Если возник какой-то сбой в работе тела – не махать на это рукой, а сразу принимать меры. Ну и, конечно, движение – жизнь. Стараюсь как можно больше ходить пешком, занимаюсь йогой и плаванием.
Чем вы увлекаетесь, остается ли время на хобби?
Музыка – это уже все: и работа, и хобби. Больше времени не остается ни на что. Еще ведь есть домашнее хозяйство и помощь детям и мужу в их делах.
Ваши любимые книга, фильм?
Первое, что приходит на ум – «Мастер и Маргарита». Читала ее много раз, еще с юности. Еще очень сильное впечатление в душе оставил «Гранатовый браслет» А. И. Куприна.
Из кинематографа ничто не может превзойти моей любви к фильмам Э. А. Рязанова: «Служебный роман», «Ирония судьбы».
У вас есть мечта?
Чтобы мои родные были здоровы и счастливы.
Есть ли у вас любимая фраза, девиз, которому вы следуете?
Все проходит. Но бесследно не проходит ничего.
Татьяна Чумерина, фото из личного архива Ю.Глазковой.




