До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Хильма Ивановна Исаева, урожденная Ахтияйнен

Ветеран

Хильма Ивановна Исаева, урожденная Ахтияйнен, бывшая малолетняя узница, родилась в предвоенном 1940 году в деревне Изора Гатчинского района Ленинградской области.

К началу войны ей исполнился год.

Историю своей семьи Хильма Ивановна знает со слов своих родителей.

Родилась Хильма в крестьянской семье. Ее отец Иван Адамович, работал в колхозе. Мама Екатерина Ивановна была домохозяйкой и старшая сестра Элина 1937 года рождения.

Они имели подсобное хозяйство. Построили новый дом. Жизнь была налажена.

Когда началась война, в деревне появились немцы. Они отбирали у жителей скот, домашнюю птицу, сено. Потом немцы увезли жителей деревни, и вместе со всеми семью Ахтияйнен, в Гатчину, а оттуда в товарных вагонах – в лагерь Клоога в Эстонию. Из этого лагеря через Финский залив на пароходе их привезли в Финляндию в приемный лагерь Ханко, затем в карантинный лагерь в Лапинлахти.

Из этого лагеря семьи раздавали хозяевам. Семья Ахтияйнен попала на хутор Сяяминки к фермеру. Отец работал скотником, а мама – дояркой. За работу хозяин разрешил давать их маленьким дочерям по чашке молока с каждой дойки. Маленькая Хильма плакала и просила еще. Хозяин не выдержал и разрешил ей давать вторую чашку молока.

В декабре 1944 года семья была возвращена на Родину, но вместо родной деревни в Ленинградской области, им определили местом жительства деревню Невадино в Псковской области.

Почти три года семья прожила в деревне, в которой не было школы. Старшей дочери уже исполнилось девять лет. Тогда родители решились на отчаянный поступок – переехали в Эстонию, в город Тарту. Элина пошла в первый класс. Прожили они в Эстонии год.

Весной 1948 года их отправили в товарном вагоне в Сибирь, в Тюменскую область. И сейчас еще вспоминает Хильма Ивановна себя с сестрой в вагоне на нарах, печку – буржуйку, на которой кипятили воду. И к ней возвращается ужас той поры, холод, голод.

Эти тяжелые прошлые годы в семье не любили вспоминать.

Они прибыли в Сибирь в деревню Парфеново. Сестры пошли в первый и во второй класс.

А еще помнится Хильме Ивановне большое наводнение, случившееся весной. После него родителям удалось в 1949 году уехать по вербовке с дочерями в Карелию.

Семья Ахтияйнен оказалась в поселке Соддер Пряжинского района, где создавался леспромхоз, велось активное строительство жилья. Пригодился опыт Ивана Адамовича. Он устроился работать плотником. Жизнь свою на новом месте начинали, как и все, в бараке.

Карелия стала для семьи Ахтияйнен второй родиной. Они обосновались здесь надолго. Получили квартиру. Осуществили свою мечту – выучили дочерей.

Иван Адамович прожил 79 лет, Екатерина Ивановна – 69 лет.

Старшая дочь Элина окончила Петрозаводский педагогический институт, физико – математический факультет.

Младшая, Хильма, после средней школы окончила годичные курсы киномехаников и свой трудовой стаж, 34 года, проработала по специальности.

Со своим мужем, Николаем Сидоровичем, электрогазосварщиком из Белоруссии, приехавшим тоже по вербовке, Хильма Ивановна прожила 45 лет. Вырастили двух сыновей и дочь. В 2005 году Николай Сидорович умер.

Хильма Ивановна прожила в Карелии 63 года. Как бывшей малолетней узнице, ей был вручен жилищный сертификат, и она смогла в 2012 году переехать в Кузнечное, чтобы быть поближе к дочери Татьяне Николаевне, выпускнице художественно – графического факультета Петрозаводского педучилища, направленной в 1983 году на работу в Кузнеченскую среднюю школу. Вскоре Татьяна Николаевна перешла работать в школу искусств.

Через много лет Хильма Ивановна оказалась снова в Ленинградской области. А Карелия не забыта. Там живут ее внук и правнук.

Активный человек, Хильма Ивановна быстро освоилась в среде ветеранов, 10 лет пела в хоре «С песней по жизни» и занималась в группе здоровья при ДК «Юбилейный», пока они работали.

Хильма Ивановна Исаева награждена юбилейными медалями «60 лет, 65 лет, 70 лет, 75 лет, 80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.,», удостоена почетного звания «Ветеран труда Карелии»

В.Яренкова – председатель районного Совета БМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: