До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

С 1 апреля в Приозерском районе, как и по всей стране, стартовал весенний призыв в ряды вооруженных сил. Он продлится до 15 июня.

Приозерское городское поселение

Так совпало, что накануне начала призыва в Приозерске приступил к своим обязанностям новый военный комиссар – Виталий Бабенко.

Мы встретились с Виталием Владимировичем прямо у него в кабинете, чтобы познакомить с ним наших читателей и побеседовать о тонкостях весеннего призыва 2025.

Виталий Владимирович, расскажите о себе: кто вы, откуда, как попали в Приозерск?

Я из семьи военного. Мой отец – ветеран войны в Афганистане. Свое детство я провел в Азии, колеся от одного военного городка к другому. Родился сам в Казахстане, в городе Алма-Ата. Во время развала Советского Союза мы переехали в Тосненский район Ленинградской области, город Тосно. Доучивался там, окончил вторую школу-гимназию города Тосно, после чего поступил в военный инженерно-технический университет и окончил его в 2006 году по специальности инженер-проектировщик промышленных гражданских сооружений, специализация спец- и ОРЦ-сооружения.

Служил в Чите, Новосибирске. В связи с расформированием строительных управлений поступил в адъюнктуру в военном инженерно-техническом университете, вернулся обратно в свою альма-матер. В 2012 году по указу руководства был сокращен и ушел на гражданку. Находясь в запасе занимался проектными работами, строительством, согласованием, техническим надзором, работал в коммерческих, государственных организациях. В 2019 году перешел в бюджетную сферу с 2019 года. Последнее гражданское место работы – 33-я городская больница Санкт-Петербурге.

В настоящее время разведен, в будущем, может быть, создастся новая семья. У меня две дочери. Старшая дочь пошла по моим стопам, она сейчас учится в пансионе воспитанниц Министерства обороны. Она уже кадет, заканчивает пятый курс. Да, непривычно, тяжело, но она дочь своего отца, боевая, поэтому я ею горжусь. Так же, как и своей младшей дочерью. Дети – это наше счастье.

 А как вы, офицер запаса, вновь оказались на военной службе?

 Все просто. Когда началась специальная военная операция – я ушел добровольцем.  

 Получается, вы не просто потомственный кадровый военный, но и боевой офицер?

 Да. С 2022 года на СВО был командиром инженерного взвода. Из-за того, что товарищ по взводу, сапер, был ранен, взял его взвод себе и занимался в основном инженерной разведкой. Я человек принципиальный, поэтому возникли разногласия с вышестоящим командиром из-за его политики в отношении награждения ребят, выполняющих свой воинский долг в бою. И я ушел в подразделение командиром взвода разведки, где и продолжил свою службу на СВО.

А на СВО страшно было?

Если ты не боишься, ты уже мертв. В страхе нет ничего зазорного. Но ко всему прочему страх должен быть страхом, а не трусостью. Это две разные вещи. Когда тебе страшно, ты понимаешь, что лучше подумать десять раз, чем сделать одну глупость, и лучше одиннадцать раз подумать и сделать правильно. А когда ты трус, ты делаешь такие поступки, которые… Это уже не страх, это трусость.

 А как вы попали к нам в Приозерский район?

После получения ранения попал в госпиталь, а потом на реабилитацию в Приозерский военный санаторий. Так что с городом познакомился несколько раньше, чем пришел сюда служить военкомом.

После выздоровления вернулся на СВО уже помощником начальника разведки дивизии. А через некоторое время мне, как боевому офицеру, обладающему определенными знаниями и опытом, предложили должность в областном военкомате. Я достаточно хорошо работаю на компьютере, поэтому меня оставили там восстанавливать базы, помимо этого тесно работал с участниками СВО, с без вести пропавшими, с их семьями.

 Затем пришел приказ возглавить Приозерский районный военный комиссариат. Вот я его и возглавляю теперь. Здесь, как я понимаю, надолго, потому что здесь много интересного, да и район интересный.

Здорово, что военкомат будет возглавлять человек, который прошел через СВО, потому что очень много вопросов с теми, кто сейчас на СВО и кто вернулся оттуда.

Вопросов много, причем непростых. Но желание работать есть, работать будем.  Хотя, конечно, получилось сразу из огня да в полымя.

Да, получается, что вы сразу же начинаете с весеннего призыва. Какие планы по призыву у нас на район?

Планы по призыву есть: набрать людей, выполнить план военного комиссариата. По Приозерску это 55 человек, но, скорее всего, планку поднимут до 60.

Куда будут призываться ребята?

Ребята будут призываться по большей части в Ленинградскую область. В основном Тверь, Санкт-Петербург, Красное Село, Луга, Севастополь – один-два человека могут попасть на флот. Никуда далеко люди отсылаться не будут, кроме Севастополя, но это флот, туда попадут, во-первых, по желанию, во-вторых, как и ранее, это считается престижным местом для прохождения службы.

Добавлю, что продолжительность срочной службы осталась без изменений — 12 месяцев, как было и прежде, а вот призывной возраст был увеличен: теперь прохождению срочной военной службы подлежат граждане мужского пола от 18 до 30 лет.

Как я понимаю, в соответствии с законом ребята — призывники не попадают на СВО.

Нет, на СВО срочников не отправляют, это однозначно могу сказать. Ни одного срочника, лично будучи там, я не видел. На СВО попадают только те люди, которые изъявили желание заключить контракт после прохождения срочной службы.  Подчеркиваю – не во время срочной службы, а именно после нее, только если они изъявили желание проходить службу по контракту. И только с их согласия они могут попасть на СВО. Повторюсь: только если сами изъявят данное желание, без своего желания никто на СВО не попадает.

То есть, даже если они подписали контракт, они должны захотеть отправиться на СВО?

Да. Есть такая прерогатива у тех, кто закончил «срочку». Но их не надо сравнивать с теми, кто был мобилизован. Цель и задача мобилизованных была – восполнение наших потерь и наращивание натиска на террористически настроенные войска националистического характера. Сейчас – не мобилизация, а призыв на срочную службу. Бояться, что кто-то из срочников окажется на СВО, не стоит даже родителям.

 Каждый призыв возникает проблемы с теми, кто всячески старается избежать выполнения своего воинского долга.

К сожалению, да. Ситуация такова, что часть призывников пытаются «откосить». Хотя уклонистов не больше, чем обычно.

Хочу отметить, что такое противозаконное поведение чревато. Неявка в военный комиссариат сопровождается штрафом в размере от 500 до 3000 рублей, в тяжких случаях — до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев. Кроме того, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Добавлю также, что ксли молодой человек будет «бегать» от военкомата до окончания призывного возраста, то по достижению этого возраста он получит справку уклониста. По справке вы не сможете на протяжении 10 лет работать на государственной и муниципальной службы и соответственно не сможете устроиться в любые силовые структуры.

А так призыв будет призывом, будем стараться его выполнить.

У нас есть фонд «Защитники Отечества», который работает и напрямую с военкоматом. Как вы планируете строить взаимоотношения с фондом?

С фондом «Защитники Отечества» я сам работаю давно, потому что работал с СВО в областном военном комиссариате. У нас налажен контакт с Сергеем Григорьевичем Галяевым, руководителем фонда в области. Поэтому будем продолжать работать, поддерживать – они нам помогают, мы им помогаем, подсказываем, что можно. Плотная работа будет, в связи с СВО у нас действительно должна вестись плодотворная совместная работа. И они нам помогают даже в поисках без вести пропавших.

Прогнозы давать сложно, но все-таки – как думаете, долго еще это продлится?

Все зависит от того, как руководители государств смогут договориться и как их смогут услышать. Потому что не только от наших руководителей все зависит, главное, чтобы противоположная сторона готова была в переговорам или к принятию каких-то взаимовыгодных решений. С нашей стороны делается много что, но и давать послаблений тоже нельзя. Мы уже имели такой опыт, когда, дойдя до Киева, вернулись, за счет этого понесли еще большие потери, чем было. Хотя можно было и на том этапе уже зажать и поставить, в принципе, точку. Не было бы мобилизации, не было бы других вопросов. Но мы поверили. Русский человек – он добрый и склонен верить в добро.

Чем вы любите заниматься в свободное время, если оно есть?

Главное – его найти, это свободное время. А так – семья, дети. Хобби – спорт, рисование. Плавать люблю, ходить в лес, охотиться – не для того, чтобы застрелить животное, а чтобы выйти в лес, подышать уединением, насладиться природой. Деды мои говорили, что нельзя брать того, чего у тебя уже с избытком. Если у тебя есть мясо, зачем оно тебе нужно? Не надо стрелять в животных только ради того, чтобы пострелять. Ради пропитания – да, я понимаю. Дикое мясо вкусное и полезное для детей, но излишне мы тоже не берем. Поэтому охота, рыбалка, но рыбалка увлекает меньше, потому что там надо посидеть, а тут можно погулять, подвигаться. В движении больше жизни.

Что бы вы не простили никогда в жизни?

Предательства.

А есть какой-то девиз у вас по жизни?

Душа – Богу, сердце – любимым, честь – никому. Это один из девизов еще старых офицеров. Главное – с честью идти по жизни.

А где вы живете?

В Колпино.

Не планируете сюда перебраться?

Планирую, Александр Николаевич Соклаков меня услышал, он мне помогает. Надеюсь, в этом плане все получится и будем жить здесь. Будем стараться, и все будет хорошо. Прорвемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: