До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

ПРИОЗЕРСКОМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ КОЛЛЕДЖУ 80 ЛЕТ!

Приозерское городское поселение

В этом году Приозерскому политехническому колледжу исполняется 80 лет! Расскажем о ветеранах, о преподавателях и мастерах, о специальностях и профессиях, о студентах и выпускниках. И пролистаем странички фотоальбомов.

Начнем с названия образовательного учреждения и истории колледжа.

Официальное название образовательного учреждения – ГАПОУ ЛО «Приозерский политехнический колледж» (Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Приозерский политехнический колледж»).

Все началось 80 лет назад с создания «Ремесленного училища № 11» на базе Целлюлозного завода в г. Кексгольме в 1945 году. А дальше стартовала череда преобразования:

• Приказом Министерства трудовых резервов № 2175 от 19 декабря 1953 года «Ремесленное училище № 11» преобразовано в «Ремесленное училище механизации сельского хозяйства № 11»,

• Приказом Ленинградского областного Управления профессионально-технического образования № 108 от 1 сентября 1960 года «Ремесленное училище механизации сельского хозяйства № 11» преобразовано в «Городское профессионально-техническое училище связи № 205»,

• Приказом Управления народного образования Ленинградской области № 207 от 15 июля 1989 года «Городское профессионально-техническое училище № 205» преобразовано в «Профессионально-техническое училище № 5»,

• Постановлением Главы администрации Приозерского района Ленинградской области № 781/1 от 30.12.1994 года зарегистрировано ПТУ № 5,

• Приказом Министерства образования Российской Федерации № 150.14-12 от 17.02.1997 года, приказом Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области № 5 от 05.01.1999 года «Профессионально-техническое училище № 5» преобразовано в «Профессиональное училище № 5»,

• В 2005 году «Профессиональное училище № 5» было реорганизовано в ГОУ СПО ЛО «Приозерский политехнический колледж».

А начиналось все очень давно. Сначала, с 1866 года, была повсеместная организация народных школ «Кансакоулу» в Финляндии. В Кексгольме (сейчас Приозерск) кансакоулу была шестилетней, причем в каждой параллели было по два класса. Ее основное деревянное здание располагалось в самом центре города на месте нынешнего дома 13 по улице Калинина.

Из воспоминаний ветерана колледжа, преподавателя химии Курловой Галины Николаевны:

«Мысленно перенесемся в Кексгольм 30-х годов. Это небольшой, уютный, чистый, утопающий в яблоневых и вишневых садах городок. Каменных зданий было мало, в основном деревянные, очень симпатичные домики.

В 1929 году началось строительство немецкой целлюлозной фирмой Вальдгоф завода, и в 1931 году был пущен завод. В город начали приезжать рабочие из Финляндии. Большое внимание уделялось и образованию. К середине 1930-х годов учебные кабинеты сильно разросшейся школы размещались в 4-х разных зданиях, что создавало много неудобств. Решено было построить новую вместительную Народную школу – между городским стадионом и улицей Пелтокату (ныне Чапаева). Проект пятиэтажного здания в стиле функционализма, выполненный архитектором Тойво Салерво, в 1938 году был одобрен правительством. К августу 1939 года школу сдали в эксплуатацию. Директором тогда был педагог Ниило Няюкки.

По мирному договору, заключенному 12 марта 1940 года в Москве, районы Карельского перешейка, включая города Выборг и Кексгольм, были возвращены нашей стране. Постепенно мирная жизнь в городе налаживалась – 3 октября 1940 года вышел первый номер районной газеты “Коммунар”, в городе и районе стали работать 29 школ, в которых обучались 2000 детей, был создан лесотехнический техникум (в бывшей народной школе) и Дом народного творчества. Кексгольмцы жили, трудились, любили и верили в светлое будущее».

В 1941 году, при отступлении советских войск из города, здание пострадало от пожара. Позже, в 1942 году, оно было отремонтировано. После войны в уцелевшем от бомбежек здании находилась ремесленная школа, а в ее полуподвале одно время размещались редакция и типография районной газеты «Красная звезда».

Из воспоминаний ветерана колледжа, преподавателя химии Курловой Галины Николаевны:

«Но все перечеркнул 1941 год – 22 июня началась Великая Отечественная война.

В июне 1944 года, через четыре с половиной месяца после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, советские войска перешли в наступление на Карельском перешейке.

19 сентября 1944 года Финляндия и СССР подписали соглашение о перемирии, по которому восстанавливалась советско-финляндская граница, образованная в 1940 году, а 24 сентября 1944 года по условиям перемирия Кексгольм был возвращен нашей стране.

Города как такового не было. Почти все дома были разрушены, торчали только трубы. Полностью были разрушены целлюлозный завод и лесозавод. Но уже 12 октября было принято решение о восстановлении бывшего Вальдгофского целлюлозно-сульфитного завода, который поначалу стали называть “бумкомбинатом”. Нужны были кадры, и уже 16 июля 1945 года приказом № 539 начальника Ленинградского областного управления трудовых резервов в г. Кексгольме (Приозерске) организовано ремесленное училище № 11 на базе целлюлозного завода. Среди уцелевших зданий было здание бывшей Народной школы. Здание не было разрушено, отсутствовали только стекла, вот в этом здании и разместилось ремесленное училище.

Училище должно было готовить учащихся по следующим профессиям: химлаборанты, слесари, электромонтеры, кузнецы, токари, формовщики-литейщики, столяры-модельщики, аппаратчики-кислотники, помощники машиниста бумагоделованных машин, отбельщики.

Первым директором РУ № 11 был назначен Попов Георгий Михайлович, замполитом Николаев Сергей Николаевич, заместителем директора по учебно-производственной работе Репников Александр Николаевич, и. о. старшего мастера – Звонарев Дмитрий Павлович».

Уважаемые выпускники и все, кто связан и был связан с колледжем! К юбилею мы собираем информацию о студентах и работниках колледжа, о мастерах и преподавателях. Если у вас есть чем поделиться, пишите.

Фото, истории вашей группы, годы обучения, имена одногруппников – все, что помните об училище (колледже). Информацию можно присылать Бородиной Елене Владимировне: https://vk.com/id9398429.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: