До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Мечты, которые сбываются: Виктор Тарасов рассказал об оборудовании, людях и планах в Приозерской больнице

Приозерское городское поселение

Здравоохранение – одна из сфер, которая всегда будет волновать людей, и это неудивительно: уверенность в том, что проблемы со здоровьем можно решить, придает жизни спокойствия. Поэтому каждая встреча руководителей районного здравоохранения с журналистами особенно ценна – ведь так, с одной стороны, удобнее доносить особенно острые вопросы жителей, а с другой – рассказать, как продвигаются дела в такой важной сфере.

О том, каких успехов достигло приозерское здравоохранение за прошедший год и что его ждет в будущем, журналисты поговорили 6 марта с руководителем Приозерской межрайонной больницы Виктором Тарасовым.

Рентген, ремонт, томограф

Начал свой рассказ Виктор Сергеевич с радостных новостей: в конце декабря – начале января в больнице Сосново установили компьютерный томограф, для работы которого сейчас готовятся разрешительные документы. Так Сосново стало чуть ли не единственным поселком в Ленинградской области, где есть кабинет томографии. Ориентировочно в апреле он начнет работу в тестовом режиме, а затем перейдет в «боевой».

В самой же межрайонной больнице в начале февраля обновился рентгеновский аппарат – вместо старого, 2002 года выпуска, который постоянно ломался, комитет по федеральной программе закупил новый аппарат, сейчас идут те же процедуры по получению разрешительных документов. Новый аппарат и будет более работоспособен, и качество снимков его будет лучше, а лучевая нагрузка – меньше.

Отдельно Виктор Сергеевич уточнил, что рентгеновский аппарат по-прежнему располагается на четвертом этаже, хотя на это поступают многочисленные жалобы от пациентов. Причина проста: именно так спроектировано изначально помещение больницы, почему – ответить сложно. Однако планы по переносу рентгена на первый этаж есть.

– Сейчас мы подали заявку на выделение средств для разработки проекта. Если по всем параметрам помещения будут подходить, тогда будем просить деньги на ремонт и на перенос данных служб на первый этаж. Кабинеты требуют определенной облицовки, отделки, должны соответствовать определенным характеристикам, поэтому это очень непростой процесс, – отметил Виктор Тарасов.

Кроме того, бюджетная сфера не позволяет решать такие задачи за один день, она вся строится на планировании, и перенос рентгеновской службы на первый этаж в этих планах значится, указал главврач.

О том, что планы успешно реализуются, наглядно говорят и другие работы, проведенные в больнице: это, к примеру, ремонт двух крыш – инфекционного и гинекологического отделения, а также ремонт ЦСО – централизованного стерилизационного отделения. Пациенты его воочию не видят, но постоянно встречаются с его работой, когда идут на инъекции или операции – именно в ЦСО стерилизуется материал и инструмент. Состояние ЦСО, по словам Виктора Тарасова, было ужасное, сейчас же его отремонтировали, поставили кондиционер – все, чтобы сотрудникам было комфортно выполнять свою важную работу.

Поделился он и другими успехами: в ФАПах теперь есть кардиографы с возможностью передачи данных в консультативные центры, чтобы фельдшер мог снять кардиограмму и передать ее кардиологу для расшифровки, в самой больнице отремонтировали третий этаж поликлиники, лестницы между вторым и третьим этажом, а также лифт – вечная проблема пациентов, которым нужно попасть на четвертый этаж в рентген. Теперь если лифт ломается, его простой составляет один-два дня, а не две-три недели, как раньше. Кроме того, отремонтирован пищеблок, сейчас решается вопрос по его техническому подключению к сетям и закупке оборудования.

– Конечно, все хотят ремонт входной группы поликлиники, и мы хотим этого, честно. Еще в том году подавали заявку. Одобрят – сделаем. Это плановый процесс, не быстрый, но заявки наши удовлетворяют потихонечку. Ремонт крыш мы просили в 2023 году, и сейчас он уже сделан, и оборудование новое стоит, – обнадежил Виктор Тарасов.

Кадры решают и приезжают

Кроме ремонта и оборудования, большая проблема, с которой сталкивается здравоохранение всей Ленобласти – проблема с кадрами. Но и здесь есть подвижки: так, по словам Виктора Тарасова, за 2024 год в район пришли около 30 новых врачей. Да, к сожалению, не все задержались, с кем-то пришлось расстаться – кто-то продемонстрировал вредные привычки, а кому-то не подошли условия, ведь новые врачи едут из других регионов, не всегда с ними можно заранее познакомиться. Тем не менее поток новых врачей есть, это не может не радовать.

– Мы стараемся все условия создать для врачей. Муниципальное жилье им выделяется, с прошлого года мы пошли на компенсацию найма – нам выделяют субсидию, что-то мы из своих средств тратим. И это, конечно, нам дает приток докторов, – рассказал Виктор Тарасов.

Благодаря компенсации найма жилья в район удалось привлечь около 19 врачей. Работает и программа «Земский врач», однако с ней есть проблема: отработав положенный контракт в пять лет, врачи нередко уезжают домой. Однако привлечение специалистов, личные беседы с ними помогают: Виктор Тарасов рассказал, что занимается этим сам, с некоторыми врачами по полгода приходится вести переговоры, и делегировать задачу никому нельзя – если звонит с предложением вакансии лично главврач, шанс на то, что кандидат согласится, гораздо выше.

Проблема есть и в среднем медицинском персонале, но здесь помогает программа обучения в центре образования: в последние два года набор идет в две группы, так же планируется поступать до 2027 года, и это должно обеспечить районное здравоохранение медсестрами. Конечно, кто-то уедет, но часть останется работать в родных местах. 

С этой же точки зрения работает и целевое обучение: не все, кто берут направление, возвращаются – некоторые отчисляются раньше, поняв, что это не их стезя, – но поток есть. Так, в 2024 году вернулись педиатр и кардиолог после ординатуры, в 2025 году планирует вернуться педиатр. Понемногу за целевыми направлениями приходят и новые люди, рассказал Виктор Тарасов.

Решаются проблемы с фельдшерами в ФАПах – так, в Мельниково наконец появился фельдшер, хотя там года три не было постоянного врача, медпомощь оказывалась по выездной системе. Зато уволилась фельдшер в Снегиревке – уехала вслед за мужем-военным, теперь здесь вакансия.

– Справляемся. Острые моменты, конечно, есть: нам нужен травматолог, хирург в стационар, врач функциональной диагностики. Это острые моменты, но они острые по всей области, это непростые специальности, их сейчас мало на рынке труда, – признался Виктор Сергеевич.

Как ни крути, терапевт впереди

В связи с рассказом об узких специалистах журналисты задали вопрос от читателей: почему теперь запись к ним происходит только после посещения терапевта? Получается, что пациент проходит два круга: сначала нужно попасть к терапевту, потом уже от него к узкому специалисту. И это притом, что многие больные хроническими заболеваниями прекрасно знают, к кому им нужно записаться.

Виктор Тарасов пояснил, что, согласно федеральной практике, есть только 14 специалистов, к которым можно попасть напрямую, среди них терапевты, врачи общей практики, педиатры, хирурги, травматологи, кардиологи, онкологи, стоматологи и некоторые иные. К другим запись осуществляется через терапевтов – во-первых, для того чтобы разгрузить узких специалистов, а во-вторых, поскольку далеко не всем помощь узкого специалиста нужна.

– Если мы завалим невролога остеохондрозами, запись будет на год, наверное, вперед, потому что нереально все это «переварить». Я, когда учился, не думал, что остеохондроз такая распространенная болезнь, а в практической медицине каждый второй приходит с болями в спине. Первичный осмотр проводит терапевт, и если он видит, что нет неврологической симптоматики, просто болит спина, он назначает рекомендованное лечение, человек его получает и выздоравливает. А если есть, например, корешковый синдром, конечно, уже надо идти к более узкому специалисту, – объяснил Виктор Тарасов.

При этом, если требуется неотложная помощь, все врачи могут направлять пациента к узкому специалисту хоть день в день, уверил он. А больные хроническими болезнями, как правило, сами знают, куда и как им прийти, как записаться, ведь у любого узкого специалиста есть своя диспансерная группа населения, которую он наблюдает. Если же все будут сразу направляться к узкому специалисту без осмотра, этого не выдержит ни одна система.

Виктор Сергеевич рассказал и об организации помощи терапевтов. Их тоже привлекают благодаря всевозможным программам, тем не менее на восемь терапевтических участков Приозерска приходятся четыре врача. Чтобы снять с них нагрузку, в больнице ввели отделение профилактики. Теперь все больные с температурой отправляются сюда, здесь работают фельдшер и врач-инфекционист. Терапевты же занимаются неинфекционными и хроническими пациентами.

– Плюс мы снижаем нагрузку врачей по квартирным вызовам: по простым случаям ездит фельдшер. Конечно, если на вызове всем известный хронический больной, находящийся под патронажем, к нему отправляется терапевт, да и в других случаях терапевты тоже выезжают, но все же нагрузку с них понемногу снимаем, чтобы больше времени оставалось на других пациентов, – рассказал Виктор Тарасов.

По его словам, он бы с радостью принял еще четверых терапевтов, но пока их нет, справляются те, что есть. И этих, действующих терапевтов он отдельно похвалил:

– Они не один год отработали уже, поднатаскались, опытные, молодцы. Работают действительно хорошо, мы это ценим.

Кроме того, вернувшись к вопросу записи к специалистам, Виктор Тарасов напомнил, что скоро большая часть записи к врачам будет проходить через «Госуслуги». Ленобласть переходит на новую информационную систему, дошла очередь и до Приозерской больницы.

– Могут быть какие-то сбои, но после того как мы перейдем на нее, однозначно будет больше записи именно через портал «Госуслуги». К этому надо быть готовыми, – предупредил главврач.

Это не значит, что колл-центр и регистратура не будут выдавать талоны, но большая их часть станет появляться именно на портале «Госуслуги», уточнил Виктор Тарасов. Поэтому тем, кто еще не зарегистрировался на нем, лучше поскорее это сделать.

Лучше предупредить, чем лечить

Отдельно коснулся Виктор Тарасов вопроса диспансеризации и в очередной раз призвал ее проходить всех жителей района. Это действительно важно, в том числе в разрезе помощи узких специалистов: во время диспансеризации можно «поймать» болезнь на ранней стадии, чтобы не приходилось к ним обращаться.

– У нас сейчас диабет – бич XXI века, он растет с каждым годом просто в прогрессии. И чем раньше мы его выявим, хотя бы заподозрим, тем лучше будет всем, и пациенту в том числе. Потому что пациент может вообще ничего не чувствовать, а сахар будет высоковат. Поэтому, пожалуйста, приходите, сдавайте эти анализы. Никаких проблем в этом не вижу, а для себя будет гораздо спокойнее, – призвал Виктор Тарасов.

Он отметил, что часто у населения представление о диспансеризации сложное – будто бы необходимо проходить кучу врачей и сдавать кучу анализов. Однако это не так: диспансеризация раннего скрининга включает флюорографию раз в год, анализ на сахар и холестерин. Все это можно пройти без очередей. Кроме того, появляются новые виды диспансеризации – например, репродуктивная, в ходе которой женщины и мужчины от 18 до 49 лет могут пройти осмотр гинеколога и уролога соответственно.

– Это первый шаг для выявления проблем, причем это добровольно. Сейчас, насколько я знаю, за это еще и пенсионные баллы хотят добавлять. Это забота, человека хотят приучить заботиться о своем здоровье: потратить один день, чтобы сдать все анализы, – отметил Виктор Тарасов.

Он также рассказал, что больница готова принимать на диспансеризацию организованные коллективы – например, по 20–30 человек. Сложностей в этом нет: в назначенный день перекроют второй этаж больницы, и все сотрудники организации смогут пройти диспансеризацию единовременно. Кроме того, у больницы есть передвижной флюорограф, если есть возможность его подключить, можно провести и выездной осмотр.

– Поставьте задачу, мы не против. Напишите письмо заведующей поликлиникой или на официальную почту, в течение двух недель мы запланируем диспансеризацию. Не на следующий день – плановые пациенты на две недели расписаны, но через две недели любой день для этого выделим, – объяснил Виктор Тарасов.

Диспансеризация проходит по «зеленому коридору», без очередей, и по такому же «зеленому коридору» проходит работа с нашими защитниками – военнослужащими из зоны СВО и членами их семей. Для их сопровождения больница выделила специального человека, который организовывает работу с ними. Кроме того, отдельный специалист работает с поступающими на военную службу, которых необходимо обследовать в течение 24 часов. За эту работу журналисты тепло поблагодарили руководство больницы.

Также в ходе беседы они обсудили конкретные вопросы, например, по организации получения справок от спортивного врача для спортсменов и личного приема граждан.

– Идей у меня просто фонтан, что переделать, что еще можно сделать. Здание уже года несвежего, конечно, наверное, проще все это построить заново. Это тоже только мечты, но мы мои мечты и фантазии тоже стараемся реализовать. А почему нет? – подытожил встречу Виктор Тарасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: