«Прощай, мама, твоя дочь, Любка, уходит в сырую землю», — эти слова были единственными, которые оставила на память о себе легендарная 17-летняя разведчица Люба Шевцова, приговоренная немцами к расстрелу.
Эта бесстрашная девушка была участницей подпольной организации «Молодая гвардия» и готова была умереть, но не выдать своих соратников оккупантам.
Люба Шевцова была лишь одной из тех, кто в подполье защищал Родину, но ее имя стало эталоном мужества и примером для последующих поколений. Почему? Ее главная заслуга – самоотверженное служение Родине, бесстрашие, преданность общей идее.
В школе ее называли «Любка-артистка». Девушка мечтала о карьере актрисы и после окончания десятилетки собиралась поступить в театральный. Но Великая Отечественная война перечеркнула ее планы. Своим подвигом Любовь Шевцова, которой суждено было прожить лишь 18 лет, завоевала славу неизмеримо большую, чем самая прославленная артистка.
Люба Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино, а через три года ее семья переехала в Краснодон. Единственный ребенок в семье, Люба росла бойкой, живой девочкой.
«Любаша любила жизнь, ее красивое разнообразие, — вспоминал о дочери ее отец Григорий Ильич. — Всегда и везде она была первой: и в юннатском кружке, и в спортивных соревнованиях, и в художественной самодеятельности. Играла на гитаре, пела, умела танцевать».
«Люба была боевая девочка, она не давала себя в обиду, защищала от нападок мальчишек своих подруг. Сережа Тюленин иногда поддразнивал Любу, но только один раз дело дошло до стычки, однако Люба и с ним умела постоять за себя… Присматриваясь к девочкам, я все больше обращала внимания на Любу. Я видела ее смелость, удаль. Меня поражала ее принципиальная честность, которая как-то уживалась со всеми ее остальными качествами. В семье для Любы не было ничего запретного…»
Учительница Любы Шевцовой, Анна Сергеевна
Из-за твердого и задиристого характера Любу и в комсомол приняли значительно позже, чем сверстников.
В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестёр и работала в военном госпитале в Краснодоне. Но чем ближе подходил фронт, тем больше Любе хотелось включиться в непосредственную борьбу с фашистами.
Весной 1942 года комсомолка Шевцова подаёт заявление о приёме её для обучения в разведшколу НКВД: «Прошу начальника НКВД принять меня в школу радистов, так как я желаю быть радистом в нашей Советской стране, служить честно и добросовестно. И по окончании этой школы я обязуюсь выполнять все задания в тылу врага и на фронте».
Заявление 17-летней девушки, датированное 31 марта 1942 года, было удовлетворено — Любу Швецову зачислили для обучения в Ворошиловградской разведшколе НКВД.
В отличие от мужчин из разведгруппы, нервы и моральный дух у 17-летней девушки оказались крепкими.
После ряда успешных акций молодогвардейцев немецкая контрразведка начала охоту на них. Люба, которой 8 сентября 1942 года исполнилось 18 лет, не знала, что к ней привлечено особое внимание гитлеровских спецслужб. Агента «Григорьеву» выдал один из бывших соучеников по разведшколе, который после прихода немцев поспешил перейти на их сторону.
В начале января 1943 года Любу Шевцову арестовали. Если судьба других членов «Молодой гвардии» была предрешена, то Шевцову гитлеровцы рассчитывали использовать в своих целях. С помощью радистки они намерены были организовать так называемую «радиоигру», передавая советскому командованию дезинформацию, а также рассчитывая вскрыть и ту часть советского подполья, которую до этого обнаружить не удалось.
Сначала на Любу пытались воздействовать обещаниями благ, потом перешли к угрозам. Но здесь проявился жёсткий характер девушки — она попросту смеялась в глаза немцам и не сообщала никаких ценных сведений. Не добившись своего посулами и угрозами, гитлеровцы перешли к пыткам, которые в последние дни жизни Любы стали особенно жестокими.
Она никого не выдала, не сообщила гитлеровцам никакой информации. Всё, что палачи услышали от неё, это проклятия в свой адрес.
На стене камеры, где в последние дни держали Любу Шевцову, позднее нашли сделанную ей надпись: «Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю».
9 февраля 1943 года Любу Шевцову вместе с ещё несколькими молодогвардейцами расстреляли в Гремучем Лесу.
В 1947 году эсэсовец Древитц, лично пытавший и расстреливавший молодогвардейцев, рассказал на допросе о последних минутах жизни Любы Шевцовой: «Из числа расстрелянных во второй партии я хорошо запомнил Шевцову. Она обратила моё внимание своим внешним видом. У неё была красивая, стройная фигура, продолговатое лицо. Несмотря на свою молодость, держала она себя очень мужественно. Перед казнью я подвёл Шевцову к краю ямы для расстрела. Она не произнесла ни слова о пощаде и спокойно, с поднятой головой приняла смерть».
Профессионалом разведки Люба Шевцова так и не стала, но свой долг перед Родиной исполнила до конца.

