До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!
32
дней
:
09
часов
:
48
минут
:
20
секунд

Противостоять мошенникам

Общество

Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф»Николай Дмитриев в интервью медиахолдингу «ФедералПресс» рассказал, как противостоять финансовым мошенникам.

Ущерб от мошенников в России по итогам прошлого года, по разным оценкам, составил от 170 до 300 млрд рублей. По сути это бюджет крупного региона.

Несмотря на то, что информационное поле насыщено информацией о способах обмана и о необходимости соблюдения мер финансовой безопасности, злоумышленники  постоянно придумывают новые изощренные уловки, чтобы похитить деньги россиян.

Наиболее эффективными остаются методы с использованием социальной инженерии. Задача –заставить жертву принимать финансовые решения под влиянием эмоций или сыграть на других человеческих слабостях: страх, радость, жадность, сострадание, банальная невнимательность, желание проявить гражданскую позицию и помочь государству.

Схемы обмана постоянно меняются. Преступники стараются подстроиться под актуальную информационную повестку. К примеру, реже стали звонить из «службы безопасности банка», а чаще —  «из силовых структур». Если раньше жертве пытались внушить, что что-то ужасное происходит с близкими, сейчас могут шантажировать якобы финансированием экстремизма, терроризма или поддержкой вражеских сил во время СВО.

Меняется только форма, содержание остается прежним – заставить человека оформить кредит, перевести свои деньги на «безопасный» счет, загрузить вредоносную программу, назвать личные данные, коды, пароли и т.п.

Обмануть пытаются не только по телефону. Это может быть и спам-рассылка с фейковыми ссылками на оплаты,  смс, мимикрирующие под сообщения банка или госструктур, сообщения в соцсетях и мессенджерах. А может быть и комбинированный способ, когда  мошенники используют сразу несколько таких «инструментов».

В большинстве случаев не попасться на удочку мошенника помогут холодная голова, здравый смысл, критическое мышление и соблюдение базовых принципов финансовой безопасности:

  • в любой ситуации сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике и проверяйте поступившую информацию;
  • не доверяйте незнакомцам, кем бы они не представились. При сомнениях – положите трубку и перепроверьте информацию;
  • никому не сообщайте и  не пересылайте секретные данные карты: ПИН-код, код безопасности с обратной стороны, коды из смс, данные для входа в мобильный и онлайн-банк, а также QR-коды для бесконтактного снятия наличных в банкомате;
  • не переходите по ссылкам, которые присылают, и не скачивайте навязанное программное обеспечение;   
  • для онлайн-шопинга используйте отдельную карту, пополняйте ее только на необходимую сумму для оплаты покупки;
  • перед любой оплатой онлайн внимательно изучайте платежные данные, не пользуйтесь неизвестными или сомнительными платежными платформами по ссылкам;
  • если вам на карту поступили деньги от неизвестных лиц и они просят перевести средства назад, не делайте это самостоятельно, возможно, вас втягивают в преступную схему, обратитесь в банк;
  • при подозрении, что банковские данные доступны третьим лицам, заблокируйте карту.

Поскольку мошенническим уловкам наиболее подвержено старшее поколение, нужно всегда быть на связи со своими пожилыми родственниками, убеждать их советоваться с вами в любой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: