До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!
34
дней
:
21
часов
:
53
минут
:
00
секунд

1 апреля в России отмечается Международный день птиц

Приозерское городское поселение

1 апреля в России отмечается Международный день птиц – экологический праздник, возродившийся в стране в 1994 году. Это была инициатива энтузиастов-орнитологов из Союза охраны птиц России.

В окрестностях Приозерска обитают самые известные и распространенные утки – кряквы. Известно, что еще в конце XIX века кексгольмцы приходили в парк покормить прирученных «сенных крякв», которые без страха подплывали к людям и брали корм с рук. В финский период истории города их называли «священными утками Кякисалми». И сегодня крепостной парк привлекает жителей и гостей города: здесь не только гуляют, дышат свежим воздухом, ловят рыбу домашним питомцам, но, как и раньше, подкармливают теперь «священных уток Приозерска».

Назвали утку кряквой из-за ее голоса: самки издают тихое кряканье — «рэб-рэб-рэб». А вот у самца голос приглушенный, бархатистый, похожий на «шаак». Самцы выделяются ярким окрасом, их невозможно спутать ни с кем: головка и шейка зеленые, зоб и грудь – коричнево-бурые, спинка и брюшко — серого цвета с тонкими поперечными пятнашками. Окраска самки поскромнее – она бурая с темными пятнышками. На крылышке у самца и самки есть сине-фиолетовое «зеркальце».

В Приозерске сформировалась популяция из оседлых урбанизированных уток, гнездящихся в городе и его окрестностях. Это связано с наличием незамерзающей Вуоксы, подкормкой птиц людьми и отсутствием многих естественных врагов – рыжих лисиц, енотовидных собак, хищных птиц. Эта популяция растет за счёт естественного размножения и не улетает на зимовку. Зимой приозерским кряквам не хватает естественного корма, даже если Вуокса замерзает только у берега. Поэтому зимой наши кряквы нуждаются в прикорме со стороны людей. Летом пищи достаточно и кряквы в дополнительном кормлении не нуждаются, хотя по привычке держатся около мест прикорма. Особенно живо происходит общение уток с людьми в крепостном парке у танков.

Наших уток, как одну из главных природных достопримечательностей, приозерцы с любовью помещают на полотна, рисуют на открытках и на магнитиках. Мы благодарны нашим городским кряквам за красоту и особую доверчивость к человеку, добродушное живое общение, а также ту пользу, которую они приносят, очищая водоёмы от ряски и личинок комаров, уничтожая вредителей и поедая семена сорных растений.

Друзья, в сувенирном магазине вы можете приобрести уникальные авторские сувениры и изделия ручной работы на «утиную» тематику. Магазин располагается в павильоне у входа в крепость.

Добро пожаловать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: