Алексей Иванович Котов родился 30 марта 1928 года в Волгоградской области. В 1945 году поступил в Московский пушно-меховой институт, который окончил в 1950 году, получив распределение на Командорские острова. По окончании института женился на своей сокурснице Зинаиде Ивановне, и вместе они отправились на Командоры.
Долгий путь из Москвы через всю необъятную страну на самый край земли, на Командоры, куда на одном только теплоходе из Владивостока добирались 22 дня. Сколько троп исхожено было по островам этого сурового края, где из животных обитает лишь голубой песец, но зато многие морские звери любят понежиться на лежбищах, и пронзительно кричащие птицы устраивают свои шумные базары.
Через три года возвращение на большую землю, чтобы отправиться в Карелию, но обстоятельства отсрочили эту встречу. И они работали зоотехниками в Пензенской области, потом в Хакасии и, наконец, всё же приехали на Карельский перешеек.
В 1961 году семья Котовых прибыла в посёлок Сосново. К тому времени у них было уже два сына: Сергей, родившийся ещё на Командорах, и Алексей. Алексей Иванович заступил на должность главного зоотехника. Но через полтора года его избрали заместителем председателя Выборгского райисполкома. Когда же в 1965 году произошло административно-территориальное деление в нашем регионе, Алексей Иванович стал председателем Приозерского горисполкома. Он избирался на эту должность три раза.
Алексею Ивановичу судьбой было предназначено стать руководителем: спокойный, уравновешенный, строгий и справедливый. Он шесть лет возглавлял Приозерский район, причём появился здесь именно тогда, когда район был только-только организован. Он и его соратники создавали необходимые структуры управления сельским хозяйством, промышленностью, культурой. Закладывали прочный фундамент будущего здания.
В 1971 году его назначили директором зверосовхоза «Приозерский» в Мюллюпельто.
В Приозерске пришла к Алексею Ивановичу зрелость. Но настигшая его болезнь приостановила напряжённый ритм жизни, предложив более спокойный.
Случившийся с ним в 1980 году инфаркт вынудил его уйти на пенсию. С тех пор уже не занимал Алексей Иванович руководящих должностей. Но, оправившись от болезни, продолжил трудовую деятельность. Почти десять лет, к примеру, работал дежурным в администрации.
В 2001 году Алексей Иванович Котов стал Почётным гражданином Приозерского района.
Всю жизнь Алексей Иванович увлекался шахматами. Участвовал в конкурсах разного уровня, получал награды. Любил составлять шахматные композиции.
По инициативе вдовы Алексея Ивановича Котова в музее-крепости «Корела» несколько лет подряд проводился шахматный турнир памяти Котова. Его поддерживал отдел по молодёжной политике и туризму, физкультуре и спорту. Победителей награждали специально изготовленными медалями. Первый турнир состоялся в 2008 году в тот день, когда Алексею Ивановичу Котову должно было исполниться 80 лет.
На снимках:
- Алексей Иванович Котов. Фото 1960-х годов;
- Шахматные часы, принадлежавшие Алексею Ивановичу Котову, которые теперь хранятся в фондах Музея-крепости «Корела»;
- Удостоверение заместителя председателя исполкома Выборгского райсовета Котова Алексея Ивановича. 1964 год;
- Одна из наград Котова Алексея Ивановича, полученная в 1968 году.



