До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

В июне 1941 года Арнольд Мери отправился на фронт и уже 17 июля вступил в свой первый бой в районе города Порхова Псковской области.

Общество

В условиях немецкого наступления, когда в тыл советских войск сбрасывались подготовленные десанты, ситуация становилась крайне опасной – линия фронта начинала рушиться. Политрук батальона связи Арнольд Мери оказался в самом центре событий, не зная о надвигающейся угрозе. Он увидел, что оборонительный рубеж не подготовлен, а отступление грозит уничтожением корпуса и прорывом фронта.

Арнольд Мери принял решение не сдаваться. Он организовал оборону штаба, при этом немцы не ожидали такого сопротивления. Через пять часов сражения Мери получил два ранения, но продолжал командовать. Когда боеприпасы почти закончились, он оставил себе последний патрон.

Несмотря на все усилия, немецкий десант так и не смог захватить штаб. Раненого Арнольда отправили в госпиталь. По дороге эшелон с ранеными подвергался бомбардировкам и обстрелам. Из 50 раненых до Старой Руссы доехали лишь четверо, включая Арнольда.

Там он узнал, что за свой героизм представлен к награде. Сначала ему собирались вручить орден Красной Звезды, но награду изменили на орден Ленина, а позже предложили присвоить звание Героя Советского Союза. 15 августа 1941 года, в самый тяжёлый год войны, Арнольд Мери стал первым эстонцем, удостоенным этого звания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: