Вопрос:
В связи с мартовскими нововведениями в законодательстве в сфере недвижимости у граждан возникает вопрос: что нужно ставить на кадастровый учет? Какие здания и сооружения? Нужно ли ставить на учет теплицы, сараи, туалеты? По каким признакам отличают капитальное строение от некапитального?
Ответ:
Объект капитального строительства — это постройка, неразрывно связанная с землей, на которой она возведена. Здание не получится перевезти на другой участок, не разрушив. Здание не может быть построено без прочного фундамента.
Некапитальные объекты можно монтировать, демонтировать, передвигать, перевозить без вреда для функциональности конструкций. Такие объекты не нуждаются в фундаменте: могут быть установлены на легкой основе или небольшом количестве опор.
«Хозяйственные постройки такие как, бани, гаражи, сараи, летние кухни и т.д. могут быть как капитальными, так и не капитальными. Чтобы понять, к какой категории относится конкретная баня или гараж, нужно посмотреть, обладают ли они признаками капитального строительства. Собственник с помощью кадастрового инженера может определить является постройка объектом недвижимости или нет», — отмечает начальник Приозерского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова.
Только объекты капитального строительства относятся к объектам недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.
В частности, жилые и садовые дома подлежат постановке на кадастровый учет и государственной регистрации.
Упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов остается прежним. Для этого нужен: технический план на дом, составленный кадастровым инженером на основании заполненной самим собственником декларации и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Единственным изменением с 01 марта 2025 года в части постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на объекты капитального строительства явилось требование об установлении и внесении в ЕГРН сведений о границах земельного участка. То есть поставить на кадастровый учет и оформить право собственности на жилой или садовый дом можно только после того как будут определены границы земельного участка, на котором расположен такой дом. Если земельный участок не отмежеван, то вначале нужно установить его координаты и определить границы земельного участка на местности.
В отношении хозяйственных построек, представляющих собой объекты капитального строительства и возведенные до 2013 года законодательно с 09 ноября 2024 года введен упрощенный порядок регистрации.
Для этого важно соблюдение следующих условий:
- в отношении таких объектов до 01.01.2013 должен быть осуществлен государственный технический учет или техническая инвентаризация;
- постройки расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства;
- земельный участок на котором расположен такой объект должен находиться в собственности гражданина либо принадлежать ему на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования или аренды (если участок находится в государственной или муниципальной собственности).
До 01 марта 2025 года внести сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) о капитальных хозяйственных построек как о ранее учтенных (т.е. возведенных до 2013 года) возможно было только по техническому паспорту и учетно-технической документации (например, регистрационные книги, реестры, копии правоусианавливающих документов и т.д.).
С 01 марта 2025 года вступили изменения в законодательство, согласно которым для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте необходимо представить технический план, который подготавливает кадастровый инженер.