До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Знаменитый на весь мир писатель Михаил Шолохов в годы Великой Отечественной работал военным корреспондентом.

Культура

В первые же дни войны он перевёл свою премию за роман «Тихий Дон» на нужды армии и отправился в Москву.

С августа 1941 года Шолохов прервал литературную деятельность и стал военным корреспондентом сразу двух газет: «Правда» и «Красная звезда». Он часто выезжал на линию фронта, направлялся в самое пекло боевых действий, писал оттуда много очерков и рассказов. В них он пробуждал высокие патриотические чувства у защитников Отечества, у всех советских граждан, поднявшихся на освободительную войну против врага.

В феврале 1942 года Михаила Шолохова пригласили выступить в эфире Всесоюзного радио, там он встретился с поэтессой Ольгой Берггольц, которая только что приехала из блокадного Ленинграда. Через несколько дней писатель передал поэтессе небольшое письмо и попросил его прочитать родным ленинградцам. 2 мая 1942 года в репродукторах блокадного города прозвучали слова Шолохова: «Родные товарищи ленинградцы! Мы знаем, как тяжело вам жить, работать, сражаться во вражеском окружении… Мы жадно ждём того часа, когда кольцо блокады будет разорвано и великая страна прижмёт к груди исстрадавшихся героических сынов и дочерей овеянного вечной славой Ленинграда».

В годы войны Шолохов опубликовал целый ряд фронтовых очерков. 22 июня 1942 года в газете «Правда» вышел рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943-го были опубликованы первые главы романа «Они сражались за Родину».

В День Победы писатель продиктовал по телефону в редакцию газеты «Правда» текст своей статьи «Победа, какой не знала история». В ней Шолохов рассказал реальный случай: «В Восточной Пруссии после взятия нашим войском города Эйдткунена на стене вокзала, рядом с немецкой надписью „до Берлина 741,7 километра“, появилась надпись на русском языке. Размашистым твёрдым почерком один из бойцов написал: „Все равно дойдём. Черноусов“».
За участие в Великой Отечественной войне Михаил Шолохов награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Использованы фотографии:
© РИА НОВОСТИ, Георгий Петрусов, Александр Соколенко, А. Шагин, Дмитрий Чернов, Михаил Озерский, Яков Рюмкин, Анатолий Гаранин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: