Приозерским городским судом в канун Международного женского дня и после были рассмотрены материалы органов предварительного расследования в отношении женщин.
Так, 06.03.2025 суд рассмотрел ходатайство следователя СО по г. Приозерску Ленинградской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 54-летней жительнице г. Приозерска Ленинградской области С., работавшей в одном из ресторанов в г. Приозерске, которая в ноябре 2024 года совместно с другими лицами с целью личного обогащения вопреки установленному порядку миграционного учета иностранных граждан на территории Российской Федерации, за денежное вознаграждение оказала незаконное содействие 7 иностранным гражданам в получении ими фиктивной регистрации якобы по месту их пребывания в различных адресах г. Приозерске, и направлении фиктивных уведомлений о якобы прибытии этих иностранных граждан в место их пребывание, хотя фактически они в местах регистрации не проживали. С. была задержана 05.03.2025 в качестве подозреваемой в совершении данного преступления, а 06.03.2025 ей предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п.а ч.2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору). Поскольку ранее в 2022 году С. уже была уличена в совершении аналогичного преступления, учитывая то, что органы предварительного расследования устанавливают иных лиц, возможно причастных к расследуемому преступлению, суд, полагая, что, находясь на свободе С. может оказать воздействие как на свидетелей, которые дали против нее показания, так и на иных участников уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства по делу, заключил С. под стражу на срок предварительного расследования, т.е. по 27.03.2025.
08.03.2025 суд рассмотрел ходатайство следователя СО ОМВД России по Приозерскому району Ленинградской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 25-летней жительнице г. Приозерска Ф., которая 07.03.2025 в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия « проверочная закупка» была задержана оперативными сотрудниками за незаконный сбыт лицу, участвующему в проведении данного оперативно- розыскного мероприятия, в подъезде дома по ул. Калинина в г. Приозерске лицу наркотическое средство — N – метилэфедрон – альфа – пирролидиновалерофенон, массой 0,04 гр. Как установлено судом, Ф., подозревается в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства), наказание за которое предусмотрено только в виде лишения свободы и на длительный срок. Не смотря на свой молодой возраст, Ф. уже была ранее судима за незаконный оборот наркотических средств, преступление, в котором подозревается в настоящее время, совершила в период назначенного ей судом условного осуждения, а также ранее осуждалась судом за кражу, в связи с чем около 4-х месяцев находилась под стражей. Учитывая данные сведения о подозреваемой, суд, полагая, что при избрании Ф. иной меры пресечения, она, опасаясь уголовного преследования и возможного наказания за совершение тяжкого преступления, получит реальную возможность скрыться от органов следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью в сфере незаконного оборота наркотиков, принял решение о заключении подозреваемой Ф. под стражу на срок 2 месяца, т.е. по 06 мая 2025 года.
10.03.2025 судом рассмотрено ходатайство следователя СО ОМВД России по Приозерскому району Ленинградской области в отношении 33-летней жительницы п. Мичуринское К., которая 08.03.2025 в снимаемой квартире дома по пер. Озерный п. Мичуринское распивала спиртное с подругой, отмечая женский праздник. Когда же поздно вечером домой вернулся сожитель С. и потребовал от К., чтобы подруга уходила, то между им и К. возникла ссора, в процессе которой после ухода подруги, К. нанесла удар ножом в грудную клетку С., причинив ему проникающее ранение, которое повлекло за собой причинение С. тяжкого вреда здоровью, в связи с чем 09.03.2025 К. была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. з ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия). Учитывая то, что К. подозревается в совершении тяжкого преступления против жизни и здоровья, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, совершила преступление в период не снятой и не погашенной судимости, по месту постоянной регистрации в другом регионе не проживала, а на территории Приозерского района находилась временно, суд, полагая, что, находясь на свободе К. с целью уклонения от уголовной ответственности может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также оказать давление на потерпевшего, принял решение избрать подозреваемой К. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного расследования, т.е. по 08 мая 2025 года.
Постановления суда могут быть обжалованы.