До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Из фондовой сокровищницы музея

Приозерское городское поселение

Военно-полевой телефонный аппарат ТА-57.

Продолжаем рассказывать о предметах с военной историей, которые хранятся в фондах музея-крепости «Корела».

Предмет сегодняшней рубрики – военно-полевой переносной телефонный аппарат ТА-57 (тип универсальный). Чем старше он становится, тем интереснее его рассматривать и узнавать, для чего он предназначен. Телефонный аппарат был разработан на Пермском телефонном заводе после Великой Отечественной войны. Его миссия — обеспечить качественную связь в любое время и при любых условиях. Изначально он создан для использования в полевых условиях при ведении боевых действий, но со временем он нашёл широкое применение в мирной жизни: в геологии, среди нефте и газодобытчиков, в условиях сельской местности, на железнодорожном транспорте. Например, при возникновении срочных ситуаций в случае аварийно-восстановительных или спасательных работ. Аппарат ТА-57 поступил на вооружение в 1957 году и стал надёжным средством не только в войсках на всей территории Советского Союза, он стал очень популярен во всём мире.

Небольшой предмет имеет достаточно объёмное описание: телефон полевой ТА-57 состоит из бакелитового корпуса, который представляет собой прямоугольный коричневый короб с закругленными краями и откидной крышки. Крышка крепится к корпусу с помощью двух навесных шарнирных петель и фиксируется металлической защелкой. Интересно отметить, что такое бакелит – это прочный, негорючий пластик, устойчивый к температуре + 300°C, при более высокой температуре происходит обугливание, но сгорания не происходит. На крышке, имеются углубления для фиксации трубки и рельефная надпись: «По окончании разговора трубку уложить в гнездо крышки». Внутри аппарат выглядит очень функционально, каждый сантиметр занят элементами управления: в верхнем левом углу звонок, регулировка громкости, три линейных зажима по нижнему краю, выше них гнезда для укладки трубки, по верхнему краю отсек с крышкой для батареи. Трубка соединяется с аппаратом шнуром, она имеет сферическую мембрану, заключённую в резиновую ушную раковину, на одном конце расположен крючок, на другом – микрофон. ТА-57 может работать в режиме индуктивного вызова, когда телефон заводится вручную при вращении рукояти динамо машинки, данное действие вырабатывает необходимый ток для работы. Эта функция увеличивает надёжность связи.

Весит аппарат около трёх килограммов; для развёртывания, проверки и включения в линию связи требуется около двух минут. Дальность действия по воздушной связи до 170 км, а по наземной связи до 45 км. При необходимости, телефон можно переключить с приёма сигнала на его передачу и использовать, как рацию (клавиша «тангента» на трубке).

Уникальность военно-полевого телефона ТА-57 в его конструкции и схеме, отличающиеся простотой и надёжной связью в самых экстремальных погодных условиях.

Занимательно читать на разных форумах отзывы и воспоминания о его стабильности, телефон всегда был и остаётся верным помощником, самое яркое его название «неубиваемый».

Весьма интересный факт: телефонный аппарат ТА-57 выпускается и сегодня на пермском телефонном заводе «Телта»!

Период создания: 1960-е
Материал, техника: пластмасса, металл, штамповка
Размер: 21х15,5х7
Номер в Госкаталоге: 16990028
Номер по КП (ГИК): МА КМК КП-1335101-10.

изображение телефонного аппарата ТА-57 из коллекции музея-крепости «Корела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: