Дорогие ветераны Приозерского полигона!
С большой благодарностью, уважением, с самыми тёплыми пожеланиями здоровья, радости, жизненной силы, поздравляем вас с днем основания части в/ч 99795!
9 марта 1953 года Военно-Морской Министр на основании постановления Правительства СССР издал приказ о формировании на островах Западного архипелага Ладожского озера объекта № 230 ВМС, которому было присвоено условное наименование – войсковая часть 99795 с подчинением начальнику 6-го управления ВМС. В дальнейшем часть была переподчинена начальнику 12 ГУМО. Основными поставленными перед полигоном задачами являлись исследования по оценке эффективности воздействия боевых радиоактивных веществ, а также поражающих факторов ядерного взрыва на корабли, объекты ВМС и личный состав и разработка способов и средств их защиты.
Одним из самых выдающихся сотрудников Приозерского полигона был Катков Аркадий Евлампиевич. В этом году исполняется 30 лет со дня его смерти. Аркадий Евлампиевич преждевременно ушёл из жизни 21 сентября 1995 года.
Катков А.Е. (1934–1995) – выдающийся отечественный ученый-радиобиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Ветеран подразделений особого риска, участник испытаний ядерного оружия на Новоземельском и Семипалатинском полигонах, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Сформировал отдельную научную школу. Его фундаментальный труд «Введение в радиоэкологию моря» положил начало новому направлению в экологии.
Аркадий Евлампиевич Катков родился в селе Кировское Кировского района Фрунзенской области Киргизской ССР в семье врачей. Окончил военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова в Ленинграде, где впоследствии дважды проходил курсы усовершенствования на кафедре медицинской защиты, а также Институте радиационной гигиены. Начал свою службу в 12 Главном Управлении Министерства обороны в 1958 врачом токсикологом-радиологом на Новоземельском ядерном полигоне. С 1964 года служил в войсковой части 99795 в городе Приозерске, пройдя путь от младшего научного сотрудника до начальника радиобиологического отдела.
В январе 1970 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В июле 1982 года стал доктором медицинских наук. За успехи в подготовке научных кадров в июне 1991 года получил учёное звание профессора. В мае 1992 года был избран членом-корреспондентом Академии естественных наук РФ. В феврале 1994 года стал действительным членом Международной академии информационных процессов и технологий.
Аркадий Евлампиевич занимался изучением последствий загрязнения морской акватории радиоактивными веществами. Наряду с работами в военной области в течение сорока лет исследовал радиационно-экологическую обстановку акватории Ладожского озера, в том числе озёр Карельского перешейка и Финского залива. Под руководством Каткова было проведено экологическое обследование, разработка и реализация основных мероприятий по очистке радиоактивных загрязнений территории четырех островов Западного архипелага Ладожского озера (Хейнясенмаа, Макарисари, Кугрисари, Меккирике). Аркадий Евлампиевич одним из первых вместе с сотрудниками своего отдела был откомандирован на ликвидацию аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Подготовил трёх докторов и 18 кандидатов наук. Автор более трёхсот научных трудов, соавтор учебников. За свои заслуги дважды награждён орденом Красной Звезды. В 1990 году Катков был избран депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов.
В декабре 1993 года был уволен из Вооружённых Сил в связи с достижением предельного возраста состояния на военной службе. В апреле 1994 года возглавил лабораторию Всероссийского центра экологической медицины при Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.
В 1996 году приказом командира части 99795 в знак признания, отдания почести и увековечивания памяти полковника Каткова А.Е. десантному катеру было присвоено почетное имя «Профессор Катков А.Е.». 9 марта 2010 года на основании Распоряжения Правительства Ленинградской области на доме № 13 по улице Красноармейская в городе Приозерске была открыта памятная доска в ознаменование заслуг большого учёного перед Родиной.