Ежегодно 17 февраля проходит День памяти героических защитников Невского пятачка. Почему небольшая территория стала местом гибели огромного количества советских защитников и как получила статус стратегически важного пункта в период ВОВ.
Значение
После взятия фашистами Шлиссельбурга 8 сентября 1941 года Ленинград попал в окружение. Началась блокада. В то время враг слишком близко подошёл к городу. В связи с этим советское командование установило основную задачу на северо-западе: прорвать осаду на восточном направлении — в районе Синявино и современного Кировска.
Боевые действия с попытками успешного выполнения задуманного проводились до 1943 года. На это время Невский пятачок стал плацдармом Красной Армии на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки. Благодаря ему удалось сдержать противника и развить наступление советской армии. За несколько лет было проведено четыре операции: 1-я Синявинская операция в сентябре 1941-го, 2-я Синявинская операция с октября по декабрь 1941 года, 3-я Синявинская операция с августа по октябрь 1942 года и операция «Искра» с января по февраль 1943-го.
Как появилось название?
Территорию боевых действий назвали Пятачком, потому что на картах этот участок соответствовал размеру пятикопеечной монете того времени.

Что происходило на памятном месте?
Сперва с Пятачка предполагалось активное наступление на врага. Но после первых неудачных попыток основной целью стало сдерживание противника и изматывание фашистской армии. Подобного отпора на этом направлении немцы, вероятно, не ожидали, поэтому даже с подкреплением не смогли сразу подавить сопротивление. Бои на Пятачке привели к большим потерям с обеих сторон. Несмотря на то что советские солдаты выполняли приказ о прорыве блокады любой ценой, врагу удалось в апреле 1942-го взять этот рубеж.
На следующие полгода вражеские силы заняли плацдарм из-за ледохода. Однако в сентябре 1942 года наши защитники смогли вновь отвоевать территорию. Это и стало поворотным моментом. В январе 1943-го стартовала операция «Искра», с помощью которой нацистов отогнали от Ленинграда. Немцы полагали, что наступление советской армии произойдёт именно с Пятачка, поэтому стягивали к нему силы. Сама атака началась у деревни Марьино, где было удобно наступать на Шлиссельбург с юга. Возле населённого пункта немецкой обороны практически не было, что и стало удачным стратегическим ходом. В итоге Ленинградский и Волховский фронты встретились, блокаду Ленинграда прорвали, а в город начали доставлять продовольствие.