Темой этой встречи в юбилейном году было знакомство с очередной страницей летописи Победы – «Битвы Сталинградская и Курская, форсирование Днепра».
Подтянутые, собранные, учащиеся девятых классов достойно представили большой исторический материал. Подробно рассказали о подвиге летчика Александра Горовца, удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно.
Были исполнены номера, усиливающие эмоциональное воздействие на зрителей.
И, конечно, всех очаровало коллективное исполнение под гитару песни «Десятый наш десантный батальон.» Просто молодцы ребята и девушки!
Хороший разговор о войне навеел на меня потрясающие воспоминания детских лет. Осенью победного 1945 года в детском доме семилетней девочкой я узнала о подвиге отважного летчика Алексея Маресьева, участника сражения на Курской дуге. В апреле 1942 года его самолет был подбит в нашем Валдайском районе, а летчик тяжело ранен. Он сумел добраться до своих, перенес операцию, лишился обеих ног. Уже в госпитале начал тренироваться и летом 1943 года вернулся в строй. Алексей Петрович не просто воевал. К четырем сбитым вражеским самолетам до ранения прибавились еще семь.
В 1946 году писатель Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке.» По ней был снят одноименный фильм. Мы, детдомовцы, читали книгу, смотрели фильм, а в 1953 году встретились с Алексеем Петровичем Маресьевым в Москве.
В нашем детском доме жили дети без отцов и матерей. Однажды, в 1946 году, нас пригласили на встречу с кандидатом в депутаты в Верховный Совет РСФСР Героем Советского Союза Павловым.
Яков Федотович беседовал с нами, говорил хорошие слова о наших отцах.
Сержант Яков Павлов, участник Сталинградского сражения с разведчиками отвоевал дом, имевший особо важное стратегическое значение, а потом небольшой гарнизон этого дома 58 дней успешно отражал атаки превосходящих сил врага. Ни один немецкий солдат не перешел линию обороны, кроме пленных. В историю этот дом вошел, как
«Дом Павлова», он был первым отстроен. В память о выдающемся подвиге на нем оставлены раны войны, обращение и фамилии защитников дома – крепости и надпись: «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов.»
Большое спасибо за отличное мероприятие учащимся девятых классов, классным руководителям: Живилову Константину Олеговичу, Асадулаеву Александру Федоровичу, Степченковой Татьяне Викторовне, куратору проекта Орловой Ольге Павловне.
В. Яренкова – ветеран педагогического труда, малолетняя узница.


