10.02.2025 Приозерским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы д. Раздолье Приозерского района Ленинградской области К., 1999 года рождения.
Судом было установлено, что в ноябре 2024 года в вечернее время участковый уполномоченный полиции группы участковых уполномоченных полиции 121 отделения полиции ОМВД России по Приозерскому району Ленинградской области (далее по тексту – 121 отделение полиции) С., в целях проверки поступившего сообщения об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), прибыл по месту жительства К. в д. № 9 по ул. Центральная в д. Раздолье Приозерского района для получения от нее объяснений по существу произошедшего, где К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, стоя на пороге входной двери квартиры, и, не желая быть привлеченной к административной ответственности за совершенное ею административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, понимая, что сотрудник полиции С. является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, сопровождая свои действия грубой нецензурной бранью в адрес С., нанесла ему удар ладонью по голове и, взяв в руку металлическую лопатку для обуви, нанесла ему несколько ударов в область плеча, после чего еще нанесла ему удар ногой в область колена, тем самым причинила С. физическую боль, но не причинила телесных повреждений.
Сразу после произошедшего, в целях проверки поступившего сообщения о преступлении, по вышеуказанному адресу выехали заместитель начальника 121 отделения полиции Ч. и старший оперуполномоченный группы уголовного розыска 121 отделения полиции Г., которые приступили к получению объяснений от К. и ее подруги А., с которой К. распивала спиртное, по существу произошедшего, в процессе чего выявили факт ненадлежащего исполнения А., находящейся в состоянии алкогольного опьянения, обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей, то есть факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, в связи с чем законно и обоснованно потребовали от А. вызвать в указанную квартиру ее супруга для передачи ему находившихся в квартире несовершеннолетних детей ему. Но К., не желая дальнейшего разбирательства по существу произошедшего и привлечения подруги к административной ответственности за содеянное, сопровождая свои действия грубой нецензурной бранью в адрес Ч. и Г., толкнула сотрудников полиции руками в грудь, нанесла несколько ударов ногой в область туловища Г. и в колено Ч., тем самым причинила Ч. физическую боль и телесное повреждение в виде ссадины левой ноги на уровне коленного сустава, которое не причинили ему вреда здоровью, а Г. причинила физическую боль, не причинив телесных повреждений.
Суд, признав К. виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей), назначил К. наказание по совокупности двух преступлений в виде лишения свободы на срок 1 год. Учитывая обстоятельства, смягчающие К. наказание, обстоятельства, отягчающие ей наказания, суд применил к ней ст. 73 УК РФ и назначил условное осуждение с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, в течение которого К. должна своим поведением доказать исправление, а также возложил на нее дополнительные обязанности.
Поскольку действиями К. потерпевшим сотрудникам полиции С. и Г. была причинена физическая боль, а потерпевшему Ч. как физическая боль, так и телесные повреждения, суд взыскал с подсудимой К. компенсацию причиненного всем потерпевшим морального вреда: в размере 10 000 руб. — потерпевшим С. и Г., в размере 15 000 руб. — потерпевшему Ч.
Приговор суда может быть обжалован.
Фото к статье получено из открытого источника сети «Интернет» и используется в некоммерческих информационных целях.