До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

К 80-летию Великой Победы

Ветеран

Сегодня очерком о Викторе Васильевиче Соколове мы открываем цикл публикаций, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Кто в период возникновения и становления советов ветеранов войны стоял у их истоков. Был первым, кто эту общественную организацию, в последствии объединившую более 20 сообществ (блокадники, малолетние узники фашистских лагерей и т.д.), превратил в действенную и созидательную силу гражданского общества.

Данный проект – инициатива Тосненского совета ветеранов. Она – дань памяти героям, отстоявшим честь и независимость нашего Отечества.

Кругом война, а этот маленький

    Да, это так. Природа не наделила Виктора Васильевича Соколова крупным ростом. Наверно, сказалось в том числе нелегкое деревенское детство в Тверской области. Родился он 27 августа 1922 года. Семья большая, а он первый ребенок. С него главный спрос. Отцу во всем помощник: и за скотиной уход, и покосы до изнеможения, пока все сено в стога да под крышу не уберут. Деньжат всегда не хватало: плел корзины, сети для ловли рыбы. С утра до позднего вечера при деле. Никогда не жаловался. Одна отрада была – слушать перед сном бабушкины поучения, сказки и рассказы. Сердце томилось от неведомой жизни. «И мне бы такую», — мечталось. Вот и учился в школе на отлично, не сбавил оборотов и в Калязинском машиностроительном техникуме, когда оторвался от дома. Там бы погулять, но совесть не позволяла бездельничать. Учебу закончил с одними пятерками. А вот на заводе не успел проработать и дня.

    Началась война.

    И 19-летний мальчишка рвется на фронт. Сразу его не берут в пекло. Паренек умный. С призывного пункта отправили в военное училище на краткосрочные курсы.

     В июле 1942 года в звании лейтенанта Виктор Васильевич, а по виду просто Витюша, отправляется под Сталинград командиром минометного взвода в составе 13-го танкового корпуса. ( Залезла в интернет и узнала: «С 26 июля 1942 года минометный взвод состоял из 11 человек и трех 50-мм минометов. По штатам декабря 1942 года в минометном взводе было 3 человека в расчете, в нем находилось два 50-мм миномета, 1 офицер, 4 сержанта и 2 рядовых»).

    Сейчас, через много лет, даже представить трудно, как вот такой щупленький лейтенантик мог не только отдавать приказы тем, кто старше его, но и не теряться под огнем противника, при больших потерях заменять товарищей у прицела и за гашеткой. Своим примером поддерживать боевой дух товарищей по оружию.        Смотрю на сегодняшних только что отслуживших мальчишек ( то есть внуков знакомых и подруг) и обмираю, сравнивая: как в19-20 лет Виктору Соколову давалась командирская роль? Где брал отвагу? Как преодолевал страх, чтоб никто не почувствовал его смятения в минуты, когда горела и дыбилась от взрывов земля ? Минометчики первыми попадали под прицельный обстрел. Не спасали ни окопы, ни укрытия. «Ничего, я юркий, какая из меня мишень,»- успокаивал себя юный комвзвод. Но просчитался. Однажды осколок снаряда, в самом начале Сталинградской битвы, вспорол лобную кость.

    Выжил. Подлечился. И опять на передовую. Таганрог, Миус,  Николаев, Большой Токмак. Ежедневные бои. Трудное наступление. Через изнуряющую жару. Песок в еде, в одежде, на зубах. Без постели. Без крыши. Но это словно не касалось офицера Соколова. Всегда выбрит, выправка по струночке. И только: вперед, вперед, вперед.

    Под Мелитополем получает второе ранение. Свои отступили. Остался на поле боя. Терпел, прикидываясь мертвым, когда немцы прочесывали территорию. Чувствовал их шаги рядом, слышал выстрелы в упор… Ночью отполз к нашим.

    Долго восстанавливался в госпитале. Там узнал, что «родился в рубашке», если выжил после смертельно сквозного ранения.

    И даже после этого Виктор Васильевич опять вернулся на фронт. И пошел к Победе. Через Молдавию, Румынию, Болгарию. Тут особо нужно сказать о черноземной грязи в период дождей. Липкая, она пудовыми нашлепками сковывала сапоги, колеса машин. Из сил выбивались лошади, а он наравне с подчиненными тащил на себе орудия, снаряды, пожитки. От окопа к высотке, от боя к бою.         Победный салют встретил в Югославии, пройдя по Белграду парадом перед Иосифом Броз Тито.

    За боевые заслуги Виктор Васильевич Соколов, а к моменту окончания войны ему было всего 23года, награжден орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Белграда» и другими, многими благодарностями и отличиями высшего командования.

   После объявления мира подразделение В.В. Соколова направили в Венгрию (это тоже признак высокого доверия руководства). На Родину он вернулся в 1947 году. И не смог оставить профессию – служить Отечеству. Поступил в военную академию им. М.В. Фрунзе. После трех сложнейших ранений – одно настигло его уже после окончания войны – сумел доказать приемной комиссии, что годен стоять на страже свой земли.

    Академию закончил с золотой медалью. Женился. Появились дети – сын и дочь. Службу проходил на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Мало кто знал, что он участвовал в ликвидации пограничного конфликта на острове Даманский. Тогда эта история гремела на весь Советский Союз, как символ мужества, героизма и стойкости советских солдат. Виктор Васильевич входил в состав операции на реке Уссури. Там была введена реактивная система залпового огня. Даже вспоминать страшно. И опять выстоял наш командир-герой.

    В 1973 году Виктор Васильевич, заместитель начальника штаба дивизии, в звании полковника уволился из Вооруженных Сил СССР по выслуге лет и по возрасту и переехал с семьей в Тосненский район.

    Неугомонность характера и здесь проявилась в полной силе. Он возглавляет наш ДОСААФ, добивается постройки пневматического тира, картодрома для авиамоделистов. Лихо водит мотоцикл и организует секцию «двухколесников», устраивает соревнования-гонки. Возглавляет Совет ветеранов г. Тосно, ведет патриотическую работу среди школьников и молодежи. Всего из его активностей не перечесть: любит охоту, достойно владеет шахматами, катается на лыжах, до преклонного возраста демонстрирует стойку на руках вниз головой. Умеет дружить, был душой компании.

    А я его ярче всего запомнила с гармошкой в руках. Он, задорный, открытый, веселый, россыпью переборов по кнопочкам, да с подкруткой мехов своей трехрядки-подружки,  с подмигиванием и кивочками рассказывал о великой силе России – русский человек из тверской глубинки, прошагавший пешком пол Европы, чтобы принести человечеству мир!

    И когда я думаю о Викторе Васильевиче Соколове, то на ум мне приходят строчки стихотворения Роберта Рождественского о маленьком человеке, оказавшемся на войне:

«На всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!»  

Нина Куртова,

Почетный гражданин Тосненского района

     На снимке: полковник В.В. Соколов. Председатель совета ветеранов г. Тосно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: