Это является серьезной проблемой, причиняющей мучительные страдания и, в некоторых случаях, даже приводящей к трагическим исходам, включая самоубийства.Какие процедуры необходимо выполнить, чтобы получить наркотическое обезболивающее лекарство для пациента, и какие документы для этого требуются? Что еще важно учитывать в данной ситуации?
Рассказываем в памятке для пациентов и их законных представителей о порядке назначения, выписывания и получения наркотических обезболивающих лекарственных препаратов:
Право на обезболивание гарантировано гражданам согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
Статья 19. Право на медицинскую помощь
5. Пациент имеет право на: 4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.Назначение и выписка наркотических лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом после осмотра пациента, при наличии показаний; на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат; на специальных рецептурных бланках (форма № 107/у-НП – бланк розового цвета с водяными знаками, имеющий серийный номер — для выписки наркотического препарата; форма № 148-1/у-88 для выписки трансдермальных терапевтических систем – наркотических препаратов в виде пластырей; форма № 148-1/у-04(л) – для лечения граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов).Для оформления рецепта на обезболивающий лекарственный препарат пациенту необходимо обратиться в ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ»:
— к своему лечащему врачу;
— при его отсутствии – к любому участковому терапевту, ведущему в данный момент времени прием пациентов в поликлинике;
— вызвать врача на дом.В отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписке из стационара могут быть:
— назначены наркотические препараты с последующей выпиской на них рецепта,
— выданы наркотические препараты на срок приема пациентом до 5 дней.Рецепт на наркотический лекарственный препарат при оформлении заверяется лечащим врачом, уполномоченным лицом медицинского учреждения, по решению Врачебной комиссии.При выписке рецепта запрещается превышать установленное предельно допустимое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт. В исключительных случаях количество выписываемых наркотических средств может быть увеличено не более чем в 2 раза.При оформлении рецепта врач должен указать дозу, частоту, время приема препарата, способ его применения. Срок действия рецепта 15 дней.На всех бланках обязательно проставляется штамп учреждения, личная подпись и печать врача.В аптеке лекарственный препарат по выписанному рецепту может быть получен самим пациентом, его законным представителем (ч. 2, ст. 20 ФЗ № 323), лицом, имеющим оформленную в соответствии с законом РФ доверенность, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.В аптеку необходимо предъявить:
1. Паспорт пациента или его законного представителя.
2. Рецептурные бланки.
3. Доверенность.