Академик Оксана Драпкина рассказала про 6 основных факторах риска развития онкологии. Это важно знать, ведь считается, что от 30 до 50% всех случаев рака можно предотвратить.
1️⃣ Привычка курить
Каждый четвёртый случай рака связан с табакокурением.
2️⃣ Злоупотребление алкоголем
Спиртное, употребляемое регулярно и обильно, способно запустить онкологические процессы в ротовой полости, гортани, пищеводе, печени, молочной железе и толстой кишке.
3️⃣ Вредные и горячие продукты
Это доказано — есть связь между нерациональным питанием и развитием рака.
Избыточное потребление переработанного мяса (сосиски, колбасы, бекон, мясные консервы и тд) ассоциировано с увеличением риска развития колоректального рака. К потенциально канцерогенным веществам относится акриламид, образующийся при жарке в масле и на открытом огне,
— поясняет врач.
Отмечена связь между употреблением очень горячих напитков и раком пищевода.
4️⃣ Ожирение
Доказано, что значительный лишний вес увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы, яичников, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
Наиболее опасным считается висцеральное ожирение — то самое «пивное брюшко». Когда жир скапливается в брюшной полости, в организме развивается хроническое воспаление слабой степени, ведущее к повреждению ДНК. Сама же избыточная жировая ткань начинает выделять гормоны, стимулирующие рост клеток,
— говорит Оксана Драпкина.
5️⃣ Инфекции
Вирусы гепатита В и С повышают риски развития рака печени, некоторые типы вируса папилломы человека увеличивают риск рака шейки матки, а бактерия Helicobacter pylori ассоциирована с раком желудка.
6️⃣ Избыток солнца
УФ-излучение — один из основных факторов риска опухолей кожи (меланомы, базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы). В группе риска — люди с большим количеством родинок, с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами.
Определённый вклад вносят профессиональные и экологические воздействия — радиация и загрязнение окружающей среды.