Чем живёт подшефный город Енакиево в Донецкой области
Ленинградская область взяла шефство над Енакиево весной 2022 года. Как говорят сами енакиевцы, перемены за эти два с половиной года разительные. Город вместе с его огромным металлургическим заводом переживал стагнацию на протяжении многих лет, а теперь оживает на глазах. Корреспондент «Ленинградской панорамы» побывал в Енакиево и узнал больше о его истории и современности.
Уже не дикое поле
Неудивительно, что все разговоры об истории и жизни Енакиево начинаются с Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ). Это одно из старейших промышленных предприятий Донбасса и юга России, новатор в сфере чёрной металлургии.
Ещё несколько сот лет назад земли будущего Донбасса представляли собой девственную ковыльную степь — так называемое Дикое поле. Уже со времен Петра Первого эти земли начали раздавать дворянам. Среди знаменитых владельцев земель Дикого поля — князь Долгоруков и генерал Раевский. Но освоение и стремительное развитие Донецкого бассейна началось только во второй половине ХIХ века. Оживали безбрежные степи, начиналась разработка огромных природных богатств Донецкого края, закладывались угольные шахты.
Своим рождением Енакиево обязано петербуржцу — инженеру-путейцу Фёдору Егоровичу Енакиеву (1852—1915). Фёдор Енакиев окончил Институт инженеров путей сообщения в Петербурге, после чего работал гражданским инженером на Николаевской железной дороге, соединяющей Санкт-Петербург и Москву. В 1909—1912 годах совместно с Л. Бенуа и М. Перетятковичем он также разработал проект реконструкции Санкт-Петербурга, включавший будущее строительство метрополитена. Его труд «Задачи преобразования Петербурга», изданный в 1912 году, и сегодня изучается градостроителями.
В 1890-е годы Енакиев оставляет Санкт-Петербург и отправляется на Донбасс. Он решил построить завод в этой части Дикого поля неслучайно: здесь было всё самое необходимое — залежи коксующихся углей и руды, вода и известняк, железная дорога. Металлургический завод был основан Русско-Бельгийским металлургическим обществом в июне 1895 года. По инициативе первого русского доменщика Михаила Курако здесь построили самую большую в Европе доменную печь, а с 1897 года уже выплавляли чугун. Завод получил название в честь Петра I — Петровский, и стал одним из крупнейших на юге Российской империи.
Вместе с предприятием строился и будущий город. В 1898 году Бахмутское уездное и Екатеринославское губернское земские собрания приняли решение назвать Енакиево местность вокруг металлургического завода.
Мост от Земли до Луны
С августа по декабрь 1896 года на строящемся заводе работал писатель Александр Куприн. Жизнь и тяжёлый труд местных рабочих стали основой сюжета повести «Молох». Вот как писал Куприн о каторжном труде шахтёров:
«…То и дело голые тела рабочих, высушенные огнём, чёрные от пропитавшей их угольной пыли, нагибались вниз, причём на их спинах резко выступали все мускулы и все позвонки спинного хребта…То и дело худые цепкие руки набирали полную лопатку угля и затем быстрым, ловким движением всовывали её в раскрытое пылающее жерло… Казалось, какая-то сверхъестественная сила приковала их на всю жизнь к этим разверстым пастям, и они, под страхом ужасной смерти, должны были без устали кормить и кормить ненасытное, прожорливое чудовище».
Всё изменилось после Октябрьской революции. В 1921 году рабочие Енакиевского, Макеевского и Юзовского металлургических заводов выдали В.И. Ленину «Коммунистический вексель» — первое коллективное социалистическое обязательство. Металлурги объявили о планах выдать 10 млн пудов чёрного металла за год. Труженики сдержали слово, досрочно, за 9 месяцев, перевыполнив этот план. Об этой истории напоминает монумент у старой проходной ЕМЗ — скульптура сталевара за работой. С ним – плита с высеченным на ней текстом «Коммунистического векселя».
Во время Великой Отечественной войны предприятие эвакуировали на Урал. После освобождения Енакиево от немецких войск завод быстро восстановили, и уже 23 декабря 1943 года он дал первую плавку чугуна.
За 125 лет существования на старейшем предприятии Донбасса сменилось не одно поколение металлургов. Всё это время он практически без остановок давал стране металл! Подсчитано, что рельсов, проката, профиля, выпущенных заводом, хватило бы, чтобы протянуть мост от Земли до Луны!
В 2015 году из-за активных боевых действий и последующей транспортной блокады заводу пришлось остановить работу. Только благодаря помощи России ЕМЗ смог продолжить производство чугуна и стали. Сейчас основная задача металлургического комплекса — возрождение Донбасса. Кроме того, предприятие поставляет в больших объёмах продукцию для российского вагоностроения и судостроения.
Ленинградский стандарт
Боевые действия не затронули Енакиево напрямую. Город спасло то, что он находится в глубокой ложбине, как бы «в тылу» Горловки, расположенной к западу и на холме. Войска противника обошли Енакиево стороной, хотя их блокпосты «запирали» город со всех сторон.
Как и весь Донбасс, Енакиево испытал на себе экономическую блокаду, а в начале СВО на его территорию залетали и снаряды. На жизни города сказывалось отсутствие каких-либо инвестиций на протяжении всей истории современной Украины. За это время городская инфраструктура пришла в упадок, о чём свидетельствуют руины величественных зданий, построенных при Советском Союзе.
В наши дни с Енакиево накрепко подружилась Ленинградская область. Одним из символов этой дружбы стал пронзительный памятник детям — жертвам войны на Донбассе, выполненный петербургским скульптором С. Харазяном.
Специалисты Ленинградской области трудятся над восстановлением города. Этот процесс находится на личном контроле губернатора Александра Дрозденко. Регион восстанавливает сотни инфраструктурных объектов в Енакиево и Углегорске, включая ремонт и оснащение образовательных учреждений, восстановление жилых домов и лифтов в многоэтажках, обновление дорожной и коммунальной инфраструктуры.
Сейчас Енакиево радует новенькими дорогами, построенными взамен безнадёжно убитых – в городе было разрушено около 70% полотна. Благоустраиваются скверы и общественные пространства Енакиево, открываются центры МФЦ.
Запущены в работу новые очистные сооружения в пригородах, завершены работы по восстановлению канализационных труб в самом городе. Восстанавливаются электричество, инженерные сети, система отопления. Продолжается работа по обновлению транспортной системы Енакиево. Обновлён городской трамвайный парк, за счет федерального и регионального бюджета идёт ремонт здания трамвайно-троллейбусного депо.
Губернатор Ленинградской области — частый гость в Енакиево. По словам Александра Дрозденко, 47-й регион достойно выполнил все планы по 2024 году. Восстановление города продолжится и дальше, в 2025—2027 годах.
Конечно, проблемы в Енакиево есть, и их немало. По-прежнему тяжело с водой, которую дают раз в четыре дня по графику. Серьёзные сложности и с медициной: местным поликлиникам не хватает врачей. Большую помощь оказывают медики из Ленобласти. За день ленинградская бригада может принять более двухсот пациентов. Людей с тяжёлыми заболеваниями направляют на лечение в 47-й регион.
Жизнь в Енакиево продолжается. Работают детские сады, школы, колледжи, филиалы вузов. Есть и работа, даже кадровый голод наблюдается. Правда, зарплаты пока не слишком высоки. Но, как уверен Александр Дрозденко, город будет жить — потенциал у него огромный. Как говорил губернатор ещё в 2022 году, «мы пришли сюда навсегда. Наша задача — через два-три года привести город в хороший ленинградский стандарт».
Юлия Лысанюк
ВРЕЗКА
«Космическая» история Енакиево
Енакиево – родина лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового. Здесь он провёл свои детские и юношеские годы. В 1933 году в Енакиево появился аэроклуб, лётную подготовку в котором прошли около 400 лётчиков – в том числе и Береговой. Знаменитый лётчик-космонавт многое сделал для развития города, и енакиевцы бережно хранят память о нём. В городе есть сквер, парк и проспект имени Берегового, а также гимназия имени великого земляка. Памяти космонавта посвящена экспозиция в музее истории Енакиево. Начало этой коллекции положил сам Береговой, передавший музею самые интересные космические предметы.