Плоды должны быть спелыми и неповрежденными. Спелость мандаринов можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы, а также весу (в спелых плодах содержится больше сока, поэтому они тяжелее, чем недозревшие). Также, спелый мандарин легко чистится.
О том, что мандарины недозревшие, свидетельствуют неравномерная окраска и наличие зеленоватых пятен, в том числе в месте крепления к ветке.
Выбирать перезревшие плоды не стоит из-за потери вкусовых характеристик, свойственных спелым плодам, и сочности. Их можно легко визуально определить по сухой, твердой и сморщенной кожице.
Также, не рекомендуется покупать плоды с повреждениями, участками темного или белесого цвета. Нельзя приобретать мандарины с наличием плесени, а также фрукты, которые контактировали с заплесневевшими плодами или были в одной коробке с ними. Споры плесневых грибов могут быстро развиваться на кожице даже тех фруктов, которые визуально были совершенно здоровыми еще несколько часов назад.
Мандарины как представители цитрусовых – хороший источник витамина С. Однако, если во время транспортировки плоды перемерзли, пользы иммунитету они уже не принесут из-за снижения количества витамина.
После покупки важно обеспечить правильное хранение.
Так как мандарины – это тропические фрукты, их нужно хранить при температуре от +6 до +10 градусов Цельсия. Если в холодильнике такую температуру обеспечить невозможно, то лучше хранить мандарины в прохладном месте дома.
Употреблять мандарины, как и все цитрусовые, стоит с осторожностью, особенно тем, у кого постоянно высокий уровень сахара в крови.