В преддверии Дня волонтёра, который отмечается 5 декабря, благотворительная организация «Перспективы» запустила флешмоб «Мой путь волонтёра».
Если вы когда-то были волонтёром или волонтёрите сейчас — присоединяйтесь!
Как принять участие?
- Каждый, у кого есть волонтёрский опыт, может рассказать о нём на своих страницах в соцсетях, добавив хештег #мойпутьволонтёра (с буквой ё) – и привлечь внимание к волонтёрству.
- При желании загрузите тематическую аватарку на несколько дней или только на 5 декабря (прилагаем к релизу).
Возможно, кого-то эта история вдохновит на то, чтобы тоже стать добровольным помощником и пройти свой волонтёрский путь.
Для флешмоба своими историями поделились исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко и волонтёр Добровольного социального года в «Перспективах» Татьяна Терюханова.
Екатерина Таранченко:«Я могу честно сказать, что мои полтора волонтёрских года в «Перспективах» были, наверное, самыми счастливыми в жизни. Это было такое огромное, глубокое путешествие в мир людей и возможности узнавать их, удивляться, слышать других, взаимодействовать, дружить – со словами и без слов.
Конечно, я влюбилась в подопечных детей из детского дома-интерната. Было столько радости совместных открытий. Ты приносишь в их жизнь, во многом проходящую за забором, в комнатах и коридорах, снаружи какой-то свежий воздух. Показываешь, что вот бывают пирожки, которые продают бабушки на платформах. Привозишь какие-то видео о том, как ходят поезда, а потом вы собираетесь, идёте и реально смотрите на этот поезд и электричку. Много всего было.
Много было и непростого: когда ребят куда-то не отпускают, когда с ними не очень дружелюбно обращаются. Но и это важный опыт. Ты учишься договариваться и с персоналом, и с ребятами, что-то придумывать, чтобы мир был для них тёплым и интересным.
У меня появились подопечные-друзья, с которыми на протяжении уже 17 лет я поддерживаю отношения, приезжаю в гости. Над кем-то из них я взяла официальную опеку. Они теперь живут не в интернате, а в сопровождаемом проживании. Это так удивительно – быть рядом с человеком на всём пути его непростого взросления! Теперь они уже совсем взрослые, и многое из того, о чём мы тогда с ними мечтали, исполнилось или исполняется. Это чудеса, волшебство и настоящие перспективы.
Кроме подопечных, волонтёрство– это ещё и дружба с другими людьми, которые так же, как и ты, пришли открывать для себя этот интересный мир, помогать людям с особенностями. Волонтёрская команда – это дружба, которая возникает естественным образом, это такое братство даже.
Вспоминается много весёлого, шумного времени, когда мы выходим из интерната, идём по парку, гуляем, мечтаем о лучшей жизни для наших ребят. О том, как мы построим тут где-нибудь волонтёрский дом или хотя бы шалаш, и будем проводить рядом всё время. Всякие вечеринки в волонтёрских квартирах, прогулки по городу. Тогда ещё много было волонтёров из Европы, и это радость узнавания — какие они, люди, выросшие совсем в другой среде.
Конечно, это безумно всё интересно и весело. Бесконечные открытия и тепло человечности. Несмотря на то, что нужно проходить через разные испытания: смерти подопечных, жестокие истории, которые случаются в интернате. Но это жизнь. Жизнь, которую редко ещё где и когда проживёшь. Поэтому я очень чётко запомнила эти полтора года своего искреннего счастья – и они меня точно изменили».
Татьяна Терюханова:«По образованию я биолог-генетик, но по профессии не работала. Семь лет вообще была домохозяйкой, ходила у нас в Пушкине в этнографический клуб заниматься рукоделием. Там я увидела рекламу набора волонтёров Добровольного социального года.
Можно было выбрать, где именно помогать подопечным – так я оказалась в Квартире сопровождаемого проживания в Предпортовом. Здесь живут пятеро ребят, которых «Перспективы» забрали из детского дома-интерната в домашние условия.
В первые дни не знала, как общаться с неговорящими подопечными. Но cо временем настолько привыкаешь к этому общению, что маленьких реакций уже достаточно. Например, по взмаху Лениной руки я понимаю, о чём она. Не представляла, о чём с ними говорить. Но начала рассказывать про свой день, увидела реакцию – и вот уже пошёл диалог.
В «Перспективах» у волонтёра есть три пробных дня: человек наблюдает, знакомится. Потом семинары, где учат коммуникации, перемещению, кормлению. Мы практиковались друг на друге: когда тебя самого кормят с ложки или везут в коляске, ты сразу понимаешь свои ошибки.
И так здорово видеть единомышленников! Все волонтёры разного возраста, активные, дружелюбные. На первом семинаре мы начали общаться с двумя девушками-волонтёрами и подружились, поддерживаем связь до сих пор.
День мой проходил так. Я приходила в девять часов. Поднимали ребят, потом завтрак, умывание и утренний круг, где обсуждали планы на день. После второго завтрака — прогулка. Благодаря волонтёрам ребята могут гулять каждый день. Во время прогулок мы с ребятами активно общались, наблюдали за природой. Дули на одуванчики, собирали листья, лепили снеговика. Однажды нам рыбак на пруду показывал пойманную рыбу. После прогулки – обед, затем укладывали ребят на отдых. Моя смена заканчивалась в три часа. Иногда я помогала с хозяйственными делами, но это всегда добровольно.
Этот опыт был очень важен для меня. Ребята с особенностями многому учат. Я кормила Максима — вижу, что он хочет сам. Ему сложно, но он хочет. Это так стимулирует жить и развиваться, когда ты видишь, что они, имея очень серьёзные ограничения, не теряют оптимизма и стремления к чему-то большему».
Вопросы и комментарии: press@perspektivy.ru, +7 (921) 326 98 84, Евгения Соколовская – директор по связям с общественностью благотворительной организации «Перспективы»Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» уже 28 лет поддерживает детей и взрослых с тяжёлыми нарушениями развития в интернатах и семьях. Цель работы организации – создать для подопечных условия, позволяющие им жить достойно, способствовать принятию этих людей в обществе и делать всё возможное, чтобы за диагнозами в каждом из них увидели – человека.