Кондитерская коробка из-под сладостей «Г. Бельфоръ» из коллекции историко-бытового фонда музея рассказывает нам целых две истории — о фабрике жестяных изделий А.Ф. Азибер (г. Москва и г.Санкт-Петербург) и паровой кондитерской фабрике Г. Бельфор (г. Ярославль).
Кондитерская жестяная коробка выполнена в технике металлоштамповки из тонкого листа. Крышка откидывающаяся, крепится скобами к коробке в верхней части. Дизайн изделия задуман в виде «богатого дорожного чемодана». Основной цвет голубой, элементы (ремни, пряжки, ручки) разрисованы жёлтым и золотым цветом, фигурные орнаменты – сиреневого цвета, по углам размещены растительные узоры. Использование золотой краски в деталях делает изделие роскошным. Изящная кондитерская коробочка выполнена в стиле ар-нуво: плавные линии, округлённые углы, природные цветочные мотивы, криволинейные формы – завитки и волны. Известно, что в модерне цветок ириса означал негу. Возможно, этот цветок не случайно изображён на кондитерской коробке, словно «подсказка» — содержимое коробки – нежная сладость. На лицевой стороне располагается фирменная надпись «Паровая Кондитер. фабрика Г. Бельфоръ». Она оформлена в витиеватой рамке со знаками отличия различных Европейских и Российских выставок. На обороте указан город «ЯРОСЛАВЛIЬ».
Кондитерская жестяная коробка спустя, как минимум сто пятнадцать лет, выглядит на свой возраст. Сильно потёртая, с вогнутой крышкой, местами покрытая ржавчиной, с утраченной позолотой. Однако, глядя на нее, чувствуется шик и элегантность. Можно представить, что и сто лет назад её не выбросили, а сделали неким хранилищем домашних мелочей. Нам это так знакомо, потому что сегодня мы поступаем также.
Жестяная «упаковка» сделана по заказу паровой кондитерской фабрики «Г. Бельфоръ». Данное предприятие было открыто в 1902 году купцом Василием Кузнецовым в городе Ярославле. Новая фабрика была оснащена новейшей паровой машиной, это сделало её лидером среди всех местных производителей. Её ассортимент сразу же стал довольно широким, выпускались: шоколад, конфеты, пастила, мармелад, монпасье, карамель, халва, печенье, ирис, пряники, макароны. Понадобилось всего несколько лет, чтобы ярославские сладости завоевали награды крупнейших международных выставок. Именно об этом говорят знаки отличия на коробке за 1903 и 1904 годы: серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство», присужденная на выставке Северного края (1903), золотые медали Парижской, Венской, Антверпенской выставок (1904). Только в 1909 году В.П. Кузнецов дал своей компании новое звучное имя — «Г. Бельфоръ», в честь небольшого французского городка Бельфор на востоке Франции. Почему этот маленький городок и бывшая пограничная крепость были выбраны, останется для нас тайной. Возможно, это коммерческий ход для увеличения привлекательности и продаж.
Основатель фабрики жестяных изделий Франсуа Азибер приехал из Франции в 1862 году. Первое производство он открыл в г. Санкт-Петербурге. Работа началась с консервирования овощей, фруктов, грибов, производились концентрированный кофе, абрикосовый мармелад, смородиновый сок без сахара. Позже, когда фабрикант зарекомендовал себя как производитель самого качественного консервированного мясного продукта, А.Ф. Азибер получил контракт от Интендантского ведомства на поставку консервов в русскую армию. Изначально процесс консервирования продуктов был выстроен по методу французского повара Николя Франсуа Аппера, успешного ресторатора и новатора своего времени. Долгие годы он искал абсолютно новый способ готовить и консервировать готовые блюда в герметичных ёмкостях. После многочисленных опытов он смог этого добиться. 30 января 1810 года Николя Аппер лично из рук императора Наполеона получил 12 тысяч франков за своё изобретение и звание «Благодетель человечества». Франсуа Азибер был в постоянном поиске своего совершенного рецепта консервации. В итоге он получил желаемый результат, который привёл его к успеху. Фабрика пищевых консервов участвовала во многих выставках и получала высшие награды: в 1896 году на Всероссийской Промышленной и Художественной выставке в Нижнем Новгороде Ф. Азиберу было присуждено право изображения на продукции фабрики государственного герба; на Всемирной выставке в Вене в 1873 году – медаль за успехи, на выставке Международной гигиены в Брюсселе в 1876 году был присужден почетный отзыв, а на Парижской Всемирной выставке в 1900 году – большая золотая медаль.
Кондитерская коробка из-под сладостей была подарена музею в 2006 году жителем Приозерска Юрием Сергеевичем Григорьевым, она принадлежала его семье. Музей бережно хранит этот предмет как свидетеля дореволюционной России, успеха и признания русских промышленных предприятий далеко за пределами нашего государства.
Хранитель фондов Л.В. Чикова
Номер в Госкаталоге: 16969029. Номер по КП (ГИК): КМК КП-12627
Период создания: начало ХХ века. Материал, техника: металл, краска, металлоштамповка. размер: 24 х 16 х 16
01-08. Кондитерская коробка из-под сладостей «Г. Бельфор», из коллекции музея-крепости «Корела».