До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Возвращая имена героев

Культура

Книга памяти Невской Дубровки стала делом жизни для Александра Ивановича Осипова

В конце октября после продолжительной болезни, не дожив несколько дней до 74-летия, скончался директор музея «Невский пятачок» Александр Иванович Осипов. Незадолго до смерти он успел завершить дело всей своей жизни – в 2023 году была издана Книга памяти Невской Дубровки. В объёмном четырёхтомнике можно найти имена и фамилии более сорока тысяч фронтовиков, которых считали пропавшими без вести. Вот почему работа Александра Ивановича – бессмертна.

Вспомним всех поимённо

…Как ни удивительно, но и сегодня, спустя восемь десятилетий после начала самой страшной войны в истории человечества, вопрос без вести пропавших остаётся открытым для миллионов семей. Проходят годы, а многие до сих пор не знают, что случилось с их близкими, ушедшими на фронт. А ведь родственникам так хочется хотя бы могилу найти, поехать, поклониться памяти героя! Поэтому по всей стране продолжают свою бессмертную работу поисковики, историки, краеведы…

«От исчезнувшего с лица земли солдата должна остаться хотя бы строчка в Книге памяти», – часто любил повторять капитан запаса Александр Осипов, которого хорошо знали не только в родном Всеволожском районе, но и во всей Ленинградской области. Сказано – сделано. Целеустремлённый и яркий человек, он решил, что обязан вернуть память фронтовикам, которые числились без вести пропавшими на легендарном плацдарме «Невский пятачок».

Посёлок городского типа Дубровка у крутого берега Невы стал особенным местом для Александра Ивановича. Именно здесь, где в начале 60-х многочисленная семья Осиповых получила квартиру, он провёл большую часть жизни. Ещё будучи школьником, маленький Саша увлекался краеведением и проявлял огромный интерес к поисковой работе. Истории о кровопролитных боях на легендарном «Невском пятачке» навсегда врезались в память юноши. Как и мечта увековечить имена безвестных героев тех событий, которая позже стала делом его жизни.

После службы в армии Александр Осипов пошёл по стопам отца и стал кадровым военным. За двадцать лет службы сменил десятки гарнизонов. Вернувшись в Дубровское городское поселение, сначала устроился работать электриком. Но в мыслях всё чаще возвращался к Великой Отечественной войне и её безымянным солдатам. Так в жизни Александра Ивановича появилась поисковая работа.

Своих «затерянных героев» он искал, пользуясь разными источниками. Сначала шерстил бумажные архивы. Это сейчас любые данные можно найти в несколько «кликов» в интернете. А тогда всё собиралось «на коленке» и писалось от руки. Со временем Александр Иванович стал искать информацию в электронной базе данных архива Министерства обороны, списках захороненных в Дубровке в послевоенные годы, книгах памяти регионов России, извещениях об увековечении из военкоматов, донесениях воинских частей о потерях… Каких только документов он не держал в своих руках! Это был колоссальный труд. Александр Иванович всегда мог раздобыть нужную информацию, даже если другим это казалось невозможным.

Результатом этой работы стала та самая «Книга памяти Невской Дубровки», изданная в четырёх томах в 2023 году. В ней находится больше 40 тысяч имён воинов. Всех «найденных» бойцов из года в год поминают на больших панихидах в местном храме в дни значимых военных и блокадных дат.

Человек с ружьём

Помимо работы над Книгой памяти Александр Иванович взялся за возрождение музея «Невский пятачок» во Всеволожском районе. Здесь также нашлось применение его энергии, энтузиазму и недюжинным организаторским способностям. Было очень тяжело. Но Александру Осипову всё удалось – в 1998 году музей «Невский пятачок» возник, выжил и расширил свои фонды.

Путь этот и правда был непростым. Как вспоминает директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова, ещё школьником Александр Иванович принимал участие в создании народного музея, посвящённого защитникам «Невского пятачка», но в 1991 году его реликвии погибли в пожаре.

– После выхода на пенсию с военной службы он на новом витке своей жизни вернулся к этой работе, – рассказывает Леся Анатольевна. – В 1998 году музей «Невский пятачок» получил официальный статус и вошёл в состав Музейного агентства Ленинградской области. Экспозиция создана Александром Ивановичем лично. Наивность визуальных и технологических решений с лихвой компенсируется глубоким и скрупулезным знанием темы, заинтересованностью в её представлении.

В музее в Дубровке нет нарочитой эффектности и романтизма, заигрывания с посетителями через переодевание в военную форму или фотографирование с оружием. Александр Иванович делал ставку на факты, документы, историческую правду…

– Осипов сильно выделялся среди коллег. Его отличали прямота поступков, резкость и конкретность суждений. О его Книге памяти знали многие, чьи родные сражались за Ленинград. Я не единожды была свидетелем приезда к нему делегаций из бывших республик Советского Союза. Эти встречи всегда были очень неформальными. Люди сквозь десятилетия продолжают искать своих погибших и искренне благодарят за любую возможность узнать хоть что-то об их судьбах. Говорят, незаменимых людей нет, но не всегда эта формула работает, – подытожила директор Музейного агентства Ленинградской области.

– Первая встреча с Александром Ивановичем произвела огромное впечатление, –вспоминает директор Музея истории города Шлиссельбурга Мария Валькова. –Каким-то невероятным стечением обстоятельств, за день до нашей встречи, ветераны из Кировского района с восторгом рассказывали о музее «Невский пятачок» и о какой-то удивительной землянке на его территории. Совпадение? Не думаю. Правда, первое знакомство было немного необычным. Нас, гостей – участников музейного форума – Осипов встречал у той самой землянки… с ружьём, у которого, как оказалось, проверял инвентарный номер. С того самого дня мы стали дружить музеями.

А дружить Александр Иванович умел – и не раз доказывал свою готовность прийти на помощь коллегам. Так, однажды в Шлиссельбурге проходила встреча представителей музеев Ленинградской области. Готовясь к этому важному событию, музейщики Шлиссельбурга наводили порядок, стараясь уделить внимание каждой детали. В самый разгар подготовки они услышали стук в дверь. За порогом бушевала метель, а на пороге стоял Александр Иванович, весь в снегу. Он объяснил, что решил перейти через Неву заранее, чтобы помочь с хлопотами.

– Александр Иванович для меня навсегда останется мерилом человечности, – говорит заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. – Он заботился о молодых специалистах, помогал им. Как «служба спасения», готов был прийти на помощь в любое время суток. Не раз при подготовке книг, выставок и других мероприятий я обращался к нему за советом. Благодаря целеустремлённости Александра Ивановича удалось увековечить память о подвиге советских воинов, передать её следующим поколениям. Преклоняюсь перед его гражданским подвигом – Книгой памяти Невской Дубровки.  

Ирэн Овсепян

Фото: архив музея «Невский пятачок»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: