28 октября 1944 года в Кексгольм прибыл первый состав с возвращавшимися из эвакуации советскими жителями города.
По историческим справкам и документам из архива мы знаем, что от всего жилого фонда Кексгольма в 1944 году осталось только десять процентов пригодного жилья. Улицы представляли собой руины, оголённые фундаменты домов и торчащие печные трубы. Телефонная связь и электросети не работали, железнодорожные пути требовали полного восстановления.
24 сентября 1944 года по городским пустынным улицам первыми прошли части 10-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Вместе с воинскими частями в Кексгольм прибыла группа чекистов в составе шести человек, наивысшим приоритетом которых стало обеспечение безопасности для будущих жителей города.
28 октября 1944 года после восстановления железнодорожных путей в Кексгольм прибыл первый состав с возвращавшимися из эвакуации советскими жителями города. Их размещением и устройством занимался Кексгольмский горисполком, служащие которого должны были в сложнейших условиях подсчитать, распределить и предоставить жильё для расселения людей. Они искали пустующие помещения и делали их замеры. Учитывались и подвальные помещения, если жилью требовался минимальный ремонт, то и такие строения становились пригодными и использовались. Инвентаризации подлежали рабочие посёлки, входящие в черту города.
Первые месяцы после возвращения для населения города были самыми сложными. Через несколько месяцев наступит зима, а вопрос продовольственного обеспечения горожан стоял остро, все прибывшие в город люди были вынуждены жить первое время на самообеспечении. Например, было дано разрешение копать картофель, жать и молотить пшеницу с местных полей.
Из воспоминаний первой учительницы Кексгольма Анны Трофимовны Ганюшкиной, которая сама выезжала в поля «Так и питались, пока не началась торговля: варёными зёрнами, подмороженной картошкой и брюквой».
Старожил Приозерска Г.Н. Лежнева, приехавшая в 1945 году, в своих воспоминаниях пишет « … о городе, в котором всюду были остовы сожженных домов…. а на домах надписи черной въедливой краской: «Осторожно мины, разминировано на 20 м». Ситуация с разминированием улиц и домов обстояла серьёзно, так как большое количество не детонированных мин и снарядов присутствовало в городе и округе. Работа по разминированию была возложена исключительно на местные команды Осоавиахим. Известны случаи, когда мальчишки из-за своего любопытства, наткнувшись на снаряд, начинали «игру» с ним, что приводило к несчастным случаям, которые заканчивались травмами или гибелью. Ещё несколько лет будут находить эти опасные предметы.
Вернувшимся людям предстояло совершить настоящий трудовой подвиг – в холодное время при скудном питании в ограниченных человеческих условиях строить заново город и налаживать промышленность, в районах восстанавливать колхозы. Но в каждом человеке жила одна мысль – мир, который стал явью, нет больше обстрелов, нет угрозы и нужно жить. То поколение людей существующие трудности не испугали, наоборот, стали целью к спокойной и счастливой жизни.
В конце ноября заработала первая столовая (на нынешней улице Кокорина). В марте 1945 года работало уже две столовые, детская кухня, были организованы горячие завтраки в городской школе. Первая хлебопекарня заработала только весной 1945 года на Школьной улице (ныне ул. Цветкова).
10 ноября 1944 года открылась четырехлетняя начальная школа № 1, в конце сентября 1945 года были введены в эксплуатацию начальная школа при бумкомбинате, детские сады №1 и № 2, детские ясли, кинотеатр, городская больница с инфекционным отделением, городская баня.
Первая библиотека открылась 4 ноября 1944 году в посёлке Рауту, в Кексгольме Дом культуры и библиотека начали свою работу 8 января 1945 года. Постепенно открываются магазины.
Особую главу в истории города занимает восстановление бывшего целлюлозного завода Вальдгоф, будущего Приозерского целлюлозного комбината и Кексгольмского лесозавода. Предприятия были в полуразрушенном состоянии, оборудование снято и вывезено (возвращено финнами в 1945г.). Из воспоминаний мы знаем, что самыми первыми тружениками являлись женщины и дети, на Вальдгоф привлекли немецких военнопленных и репатриированных. Условия труда и проживания для всех оказались тяжёлыми, например, земляные и монтажные работы выполнялись только вручную. На лесозаводе выгрузка древесины и погрузка пиломатериалов также велась вручную, как правило, женщинами.
В архивных документах Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга в отчетном докладе Кексгольмского горкома ВКП(б) за 1945 год содержатся итоги работы по восстановлению города Кексгольма: к концу 1945 года в городе было освоено для жилья 465 домов, восстановлены водонасосная станция мощностью 240 куб.м. воды в сутки, водопроводная и канализационная сеть протяженностью 3 км, линия электропередач протяженностью в 7.5 км, городская электросеть протяженностью 15 км. Электрический свет дан городу с февраля 1945 года.
В тоже время возвращалось население и в поселения района. К началу посевной 1945 года было сформировано 23 колхоза, в основном из переселенцев из Кировской, Ярославской и Вологодской областей. Поименные списки переселенцев и сегодня хранятся в муниципальном архиве Приозерского района.
Важно сказать, что помимо восстанавливаемых организаций и предприятий, жители приводили в порядок сам город. Абсолютно все население трудилось на разборе уличных завалов, занималось расчисткой дорог, строили дома, тут же учились, овладевали новыми профессиями. Всё это делалось в свободное от основной работы время. «Субботники» шли круглый год.
Современный Приозерск с чёткими улицами и парками, летящий от берега Вуоксы к Ладоге, оставлен нам в наследство от тех первых жителей, которые неимоверным трудом и верой возрождали город заново для мирной жизни.
Хранитель фондов музея Лина Васильевна Чикова