«Выходил на поля молодой агроном…»

Интервью

В этом году 40 лет исполняется выпуску агрономического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института 1984 года. Сегодня вуз носит название Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Один из выпускников юбилейного курса, частый гость СПбГАУ – депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. Опытный политик и эффективный руководитель, он прошел большой путь не только в муниципальных и региональных органах власти, но и на сельхозпредприятиях. В небольшом интервью он рассказал о том, что дала ему альма-матер и почему профессия агронома перестала быть востребованной.

– Сергей Васильевич, вся ваша жизнь связана с сельским хозяйством. Как выбирали профессию и что дал вам институт?

– Я определился с профессией еще в детстве, с ранних лет наблюдал за работой в поле, сам много трудился, помогая родным, тогда же увлекся рыбалкой. Но профессиональная основа, конечно, была заложена в высшем учебном заведении, на тот момент в Ленинградском сельхозинституте. Мой выбор пал на агрономический факультет, специализацию «Кормопроизводство». Для Ленинградской области это направление было и остается весьма актуальным, потому что в структуре посевных площадей нашего региона практически 70–75 % составляют именно кормовые культуры. И это понятно: основным направлением сельского хозяйства у нас является животноводство, а главная задача – при ограниченных земельных ресурсах, которыми располагает регион, обеспечить его собственными кормами.

Совхоз «Первомайский» Приозерского района, в котором я начинал трудовую деятельность после окончания вуза, занимался производством картофеля, овощей, зерновых и на тот момент насчитывал две тысячи поголовья дойного стада. Проблема обеспечения кормами стояла очень остро, ввиду нехватки их приходилось закупать в Волосовском районе. Помню, как меня, еще молодого агронома, отправлял тогда директор «Первомайского» Виктор Алексеевич Зубков по договоренности покупать корма. Но через три года усердной работы, понимая важность поставленной задачи, я смог переломить ситуацию, а на четвертый год мы уже продавали корма в Карелию. То есть себя мы обеспечили полностью. Это было, пожалуй, первым моим серьезным успехом, хотя в то время еще не было такой высокопроизводительной техники. Мы имели порядка 70 механизаторов, примерно столько же водителей. Сейчас эти цифры выглядят космическими, ведь благодаря современным технологиям любое хозяйство обходится гораздо меньшим числом специалистов (достаточно десяти механизаторов и десяти водителей). Если раньше нужно было прикладывать серьезные усилия при работе с землей, то сегодня техника, конечно, нивелирует нагрузки, позволяет за один проход делать несколько операций. Больше стало импортной техники, для работы на которой накоплен достаточный опыт. При этом для получения достойных показателей производства нужно вкладывать средства в семена, удобрения, технику.

Еще одним приятным и мотивирующим моментом в начале моей трудовой биографии стало вручение нашему хозяйству переходящего знамени в ходе подведения итогов весенне-полевых работ. Строго оценивалось, в частности, качество обработки почв и ухода за сельхозкультурой. Получив знамя, мы продемонстрировали, как можно работать на землях Карельского перешейка. На каждом поле я рисовал большие трафареты, на которых писал, что это за культура, какой сорт и репродукция, какая площадь, плановая урожайность, чтобы даже простой обыватель мог увидеть, что вот это, к примеру, овес, первая репродукция, сорт такой-то, плановая урожайность такая-то… или картофель, морковь… Могу честно сказать, было красиво! Но особое внимание я уделял обработке почвы, чтобы поле было выровнено, камни убраны, края и углы обработаны, каналы выкошены.

– А что было потом? Как от работы на предприятии вы пришли в политику?

– После того как удалось наладить работу «Первомайского», в 1989 году меня пригласили возглавить совхоз «Красноозерный», где я успешно трудился вплоть до весны 1992-го, пока не вернулся в родной для себя совхоз. После развала СССР на базе комплекса создали акционерное общество закрытого типа «Племенное хозяйство «Первомайское», руководителем которого я стал. Примерно в те же годы был избран в Совет народных депутатов по Приозерскому району – так началась моя политическая деятельность. В условиях глобальной перестройки всех сфер жизни страны, приватизации и перехода на рельсы рыночной экономики агропромышленный комплекс переживал настоящую катастрофу: оставшись без господдержки, разваливались хозяйства, многие, к сожалению, были потеряны безвозвратно. Ценой неимоверных усилий руководителей предприятий удалось сохранить то немногое, что было. Спад производства привел к скачку цен, увеличению затрат, сокращению поголовья и посевных площадей. Это было настоящей трагедией для государства, о которой тяжело вспоминать. Новый толчок развитию отечественного АПК дал кризис 1998 года, когда изменившийся курс рубля стал спасательным кругом для сельхозпроизводителей. А в начале 2000-х наконец сменился вектор государственной политики: аграрная отрасль была названа в числе приоритетных, начали реализовываться программы господдержки, льготного кредитования, страхования рисков, которые вывели Россию в лидеры по многим направлениям.

В 1997 году я победил на выборах в Законодательное собрание Ленинградской области, а в 1999 году жители Приозерского района доверили мне пост главы местной администрации. Тогда же пришлось оставить работу в «Первомайском», которому я в целом отдал более 12 лет жизни. Горжусь, что сегодня племзавод держит высокую планку одного из лучших хозяйств в Ленобласти.

В 2007 году был приглашен в команду Валерия Павловича Сердюкова на пост вице-губернатора Ленинградской области, позже работал под руководством Александра Юрьевича Дрозденко. Все это время занимался развитием регионального агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. А семь лет назад был избран депутатом Государственной думы РФ по 112-му Кингисеппскому избирательному округу Ленинградской области, в который входят Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский и Сланцевский районы, а также Сосновоборский городской округ. В аграрном комитете ГД занимаюсь широким спектром вопросов развития сельского хозяйства страны и, конечно, отстаиваю интересы ленинградцев.

В альма-матер – Санкт-Петербургском аграрном университете – бываю довольно часто. Помимо различных совещаний регионального уровня всегда с радостью общаюсь со студентами, аспирантами, интересен взгляд молодого поколения на развитие страны и активная жизненная позиция. В июле приезжал в университет вместе с членами комитета Государственной думы по аграрным вопросам, обсуждали вопросы кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли. Приятным моментом для меня и моих коллег по Госдуме было участие в церемонии вручения дипломов выпускникам факультета землеустройства и сельскохозяйственного строительства.

– Охотно ли сегодня молодежь идет в отрасль АПК?

– Откровенно говоря, кадровая проблема существует, причем по всей стране. Дело в том, что молодые люди не хотят идти работать на село, это не популярно. К примеру, Аграрный университет даже по целевому обучению не может набрать агрономов. Еще в Ветеринарный университет есть спрос на зоотехников и ветеринаров среди молодежи, а вот на агрофак желающих не найти. Хотя без профессионалов в сфере растениеводства, овощеводства, других направлений невозможно представить развитие агропромышленного комплекса. Для использования инновационных технологий, которые сегодня активно внедряются, нужны грамотные молодые кадры, которые могут провести качественный анализ почвы, растений, управлять дронами, делать аэросъемку полей, владеть другими компетенциями…

Очевидно, что мы проигрываем в информационном поле, не в полной мере показывая уровень и необходимую квалификацию таких специалистов. Уверен, нужно начинать со школы, создавать агроклассы, чтобы закладывать престиж профессии, давать возможность чаще общаться с агрономами-практиками в школах, одновременно вести будущего абитуриента или студента, чтобы он ощущал свою востребованность.

– Всех своих сокурсников помните?

– Конечно, всех. Мы и сейчас собираемся, чтобы вспомнить студенческие годы, поделиться тем, что произошло у каждого за 40 лет, чего удалось добиться. Пять лет учебы не проходят бесследно, тем более когда только окончил школу, начинается взрослая жизнь, ты полон идей и планов. Еще запомнилось, как после института проходили военную кафедру, были сборы в Каменке. Мы жили в палатках, строили городок, баню, рядом был ручей. Здорово!

– Дайте напутствие молодым людям, которые только выбирают профессию.

– Всем, кто еще сомневается, идти ли в сельское хозяйство, могу сказать, что ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Это ключевая, стратегически значимая отрасль экономики, пожалуй, даже в большей степени, чем промышленность. Без развития отечественного АПК невозможно импортозамещение, а продовольственная безопасность страны будет всегда находиться на низком уровне.

Есть такая старая песня Виктора Бокова «Молодой агроном», я ее очень люблю. Про то, как человек выходит в поле, не спит допоздна, встает на рассвете, чтобы земля дала добрый урожай, а по факту – про любовь к русской земле и верность своей профессии. Это настоящий гимн сельскому хозяйству, работе агронома, которая сегодня не менее важна, ведь для достижения поставленных президентом целей к 2030 году недостаточно одних технологий, нужны люди, подвижники, которые добросовестно трудятся на своем поле или ферме, знают все тонкости этой непростой работы, а главное – заинтересованы в достижении высоких показателей, потому что их ценят и уважают. Очень важно, чтобы мы снова начали воспевать сельский труд. Тогда у нас все получится!

М.С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: