До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Как выбрать клубнику?

Это интересно

На вкусовые качества клубники, как правило, сорт особо не влияет. Сильнее это зависит от количества солнечных дней, правильного питания, перепада дневных и ночных температур. Поэтому вначале сезона объективно ягоды будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу.

При выборе клубники обращайте внимание на следующие параметры:

  • Аромат. Самой вкусной будет ягода, которую собрали полностью созревшей и доставили до торговой точки. Чем ароматнее клубника, тем она более спелая и сладкая. Однако аромат ягоды может быть разным (более или менее интенсивным) в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания, поэтому нужно смотреть и на другие параметры.
  • Еще один показатель свежести клубники — зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.
  • Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности.
  • Выбирайте упаковку, в которой ягоды примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была перемешана и переложена.
  • Лучше всего, если клубнику собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.
  • Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на дно контейнера. Если ягоды залежались, снизу наверняка увидите помятые или даже подгнившие. Если видите большое количество сока на дне контейнера, воздержитесь от покупки.

Говоря о химикатах, то по определению безопаснее будет ягода, купленная в торговой сети, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков. Это обусловлено тем, что серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества.

Те, кто продают ягоды «с рук» часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок – в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым. Естественно, не каждая клубника на базаре или одинокой точке будет опасна, однако раз на раз не приходится.

Не бывает и «накачанных» ягод. Все это из разряда потребительских страшилок. Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии «технической спелости». Такая ягода приобретет товарный вид, но сладкой и ароматной уже не станет.

Поэтому у продавца лучше узнать, где именна была собрана ягода. Самой лучшей будет та, которая проделала кротчайший путь от места сбора до точки продажи.

Какую клубнику брать не стоит: влажные или пересохшие ягоды, с повреждениями, признаками гнили или плесени. Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых», то заражены плесенью они все — такой лоток отложите в сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: