26 апреля в Таврическом дворце прошло заседание президиума Совета законодателей Российской Федерации под руководством вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина. Одним из центральных вопросов стало совершенствование оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.
Земля, как известно, является главным ресурсом для стабильного развития агропромышленного комплекса страны. В Послании Федеральному Собранию президент обозначил новые горизонты развития: увеличение к 2030 году объема российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорта продукции – в 1,5 раза. В России более 370 млн га земли, из них сельскохозяйственные угодья занимают порядка 197 млн га. Это самые ценные, плодородные земли (пашни, пастбища, сенокосы, многолетние насаждения, залежи).
Сенатор Андрей Яцкин отметил, что решение поставленных задач напрямую связано с рациональным землепользованием, а также с увеличением плодородия земель и сохранением качественных характеристик почвы. Это также обозначено в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года.
«Сегодня в центре внимания всех ветвей власти в нашей стране находятся вопросы поддержки землепользователей, повышения эффективности их работы. Также рассматриваем возможность изъятия неиспользуемых по целевому назначению земельных участков. Основная роль в вопросах эффективного и рационального землепользования отводится регионам», – добавил он.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин представил промежуточные результаты реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. В настоящее время проводится комплексная инвентаризация сельхозземель, в ходе подготовки карт-схем используются данные десяти различных ведомств и служб, анализируются архивные сведения и фотоснимки, документы территориального планирования. По 36 субъектам РФ такая работа уже завершена. При этом, как было отмечено, порядка 20 млн га было выведено из сельхозоборота, из них 4 млн га – под строительство жилья и промышленных предприятий. За последние два года реализации Госпрограммы площадь вовлеченных в оборот сельхозземель составила более 950 тысяч га, более 350 тысяч га было предоставлено аграриям, в том числе и фермерам, для дальнейшего использования. Кроме того, участникам программы Минсельхоз предлагает варианты качественного использования земли и возможных для реализации проектов.
Итогами проведенных по этой теме парламентских слушаний с коллегами поделился председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. В частности, он отметил, что законодательного каркаса для эффективного вовлечения земель в сельхозоборот уже достаточно, но необходимо создать экономические предпосылки, доработать понятийный аппарат, а также решить проблему моратория на проведение проверок в области неиспользуемых сельхозземель.
Депутат Государственной думы РФ Сергей Яхнюк проинформировал о работе, проделанной комитетом ГД по аграрным вопросам.
«Учитывая особую ценность земель сельскохозяйственного назначения, их восстановление, повышение плодородия и рациональное использование, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий являются национальными интересами России в сфере продовольственной безопасности. Одной из стратегических задач Государственной программы является вовлечение к 2030 году в оборот 13,2 млн га земель сельхозназначения», – отметил Сергей Яхнюк.
На сегодняшний день действует шесть самостоятельных отраслевых федеральных законов, направленных на обеспечение эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, их плодородия и развития мелиоративного комплекса страны. Комитетом ГД непрерывно проводится мониторинг применения указанных законов, выявляются проблемы и недостатки, требующие законодательных решений, которые оперативно устраняются.
– Так, за последние годы принято 13 ключевых федеральных законов, направленных на «донастройку» введенных механизмов в области эффективного оборота сельскохозяйственных земель, – подчеркнул он. – Например, в закон об обороте земель внесены изменения в части особенностей оборота невостребованных земельных долей, модернизации процедуры изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, однако они не привели к должному результату. Результаты работы Россельхознадзора по изъятию таких земель не впечатляют. Считаем, что нужно вернуться к этому вопросу и доработать закон, чтобы принять более действенные меры в отношении недобросовестных пользователей, которые не используют либо используют землю не по назначению.
Депутат обратил внимание, что для эффективного вовлечения сельхозземель в оборот должны быть созданы необходимые условия для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вовлечение таких земель должно проводиться с учетом плодородия почв в несколько этапов с применением современных технологий. Ключевая роль должна отводиться землеустроительной науке. Землеустройство же призвано минимизировать риски и сложности с недостаточностью данных о состоянии сельхозземель и их правообладателях (данных Росреестра для этого недостаточно). Депутатами Государственной думы подготовлен и внесен проект федерального закона № 591417-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий введение Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий. Предложение также было поддержано.
Важные моменты отметили в своих выступлениях председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань и заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий.
#Сельхозземли #СоветЗаконодателей #ТаврическийДворец