Любой человек в праве обратиться с заявлением (сообщением) о преступлении в правоохранительные органы. Это может быть лицо, в отношении которого совершенно преступление, либо заявитель может действовать в интересах другого лица. При этом неважно, в письменном виде оформлено заявление или это устное сообщение.
Сообщение можно оставить несколькими способами:
— позвонив на пульт дежурного по одному из номеров (02, 102 или 112) и рассказать о произошедшем как можно подробнее, в хронологическом порядке. Чем скорее поступит звонок, тем выше шанс поймать преступников;
— направить заявление можно и почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
— подать заявление онлайн на официальном сайте МВД России;
— обратиться в дежурную часть территориального отдела полиции, и написать заявление. В заявлении необходимо указать дату, время и место происшествия, четко и лаконично сформулировав фабулу. Обязательно укажите, какой вред причинен преступлением: что именно похищено или повреждено, в рублях оцените размер ущерба. Ваше заявление зарегистрирует дежурный сотрудник, присвоит регистрационный номер и выдаст талон-уведомление.
Все заявления в обязательном порядке регистрируются в книге учета сообщений о преступлениях (вне зависимости от времени и места совершения преступления). Сообщения, поступающие в дежурную часть территориального отдела органа внутренних дел, регистрируются круглосуточно. Отказ в приеме сообщения о преступлении, в силу положений ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 144 УПК РФ недопустим.
Важно знать, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст.141 УПК РФ).Что делать, если заявление отказываются принимать?
— следует по возможности зафиксировать отказ (в случае обращения по телефону дежурной части органа внутренних дел разговоры фиксируются в обязательном порядке);
— важно записать фамилию, имя, отчество сотрудника, который отказал в принятии заявления, его специальное звание или хотя бы номер нагрудного знака;
— зафиксировать нарушение можно при помощи аудио- или видеозаписывающей аппаратуры, либо составить акт об отказе в приеме заявления. В акте необходимо отразить точную дату и время подачи заявления, а также фамилию и должность сотрудника полиции, либо номер его нагрудного знака. Акт должен быть подписан двумя свидетелями. Следует переписать их контактные данные для связи.
После этого можно обратиться с заявлением в вышестоящий орган МВД России по вашему субъекту, в органы прокуратуры, в суд или в службу собственной безопасности ГУ МВД России.
Подобные случаи сейчас возникают редко, это скорее исключение. Но если Вам под каким-либо предлогом отказывают в принятии заявления о преступлении, в первую очередь следует сообщить о нарушении вышестоящему руководству полиции, начальнику отдела или его заместителям. Как правило, ситуация решается на этом этапе и совершать вышеописанные действия не приходится.