Ленинградская область приняла участие во Всероссийском едином уроке «Права человека»
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выступил перед учащимися Гатчинской школы №9.
Территория знаний
Гатчинская средняя общеобразовательная школа №9 встречает гулкой тишиной – обычная пятница, идут занятия. Учебное заведение в этом году стало победителем областного конкурса «Лучшая школа». Здесь чтят ценности российского образования и при этом всегда открыты новому – работает детский технопарк «Кванториум», набран Курчатовский класс, действует ресурсный центр по подготовке к кембриджским экзаменам.
Поднимаемся на второй этаж. На одной из стен несколько девочек цветными мелками рисуют огромную картину ко Дню героев Отечества. В начале следующей неделе её сменит красочное поздравление с Днем Конституции РФ.
– Темой прав и обязанностей человека мы занимаемся серьёзно, – отмечает директор школы Нина Сергеевна Ковалёва. – Приглашаем сотрудников местных правоохранительных органов, прокуратуры. Есть хорошая практика общения в рамках классных часов и профориентационных уроков. Наши учащиеся участвуют во всероссийских олимпиадах школьников по обществознанию и праву. Добиваются успехов. В этом году состоялся пока только муниципальный этап, и мы имеем трёх призеров и победителя. Надеюсь, они достойно покажут себя и на областном уровне.
Подготовкой ребят к олимпиадам занимается учитель истории и обществознания Дмитрий Сергеевич Максимов. Он считает, что школа должна не просто нести знания о правах и обязанностях граждан, а целенаправленно воспитывать гражданскую позицию, правовую ответственность и культуру. Нельзя дать детям скатиться в правовой нигилизм.
Право знать
Звенит звонок, коридор наполняется школьниками. Восьмые и одиннадцатые классы рассаживаются в актовом зале. Единый урок открыли помощники городского прокурора Гатчины Виктория Калинина и Елизавета Лыгина. Они объяснили, что всероссийская образовательная акция не случайно проводится в декабре – 10 числа отмечается Международной день прав человека. Именно в этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.
– Подсчитали? — обратились к юной аудитории гостьи в форменных кителях. – Через два дня выдающему документу «исполняется» 75 лет. А 12 декабря 1993 года, ровно 30 лет назад, всеобщим голосованием россияне приняли Конституцию страны – первую в новейшей истории России.
Пока на экране мелькали кадры презентации, я попросила Сергея Шабанова рассказать, как в регионе шла подготовка к единому уроку. Именно аппарат Уполномоченного несёт основную нагрузку по организации акции.
– В этом году огромную помощь оказал областной комитет образования. При поддержке председателя комитета Вероники Ребровой был привлечён Ленинградский областной институт развития образования. Его сотрудники быстро разработали методические рекомендации для всех школ, – пояснил Уполномоченный по правам человека в Ленобласти. – Впервые были подготовлены сценарии для трех возрастных групп: 1-4 классы, среднее звено и старшеклассники.
По словам Сергея Сергеевича, занятие разделили на две части. Для первой, теоретической, подспорьем стала красочная презентация. Вторая же предполагала непосредственное общение с людьми, имеющими опыт в юриспруденции и правозащитной работе. Для этого привлекли более 200 спикеров. В том числе – депутатов областного ЗакСа, представителей Общественной палаты Ленобласти, работников исполнительной власти и правоохранителей.
Живой разговор
Выйдя на сцену, Сергей Шабанов показал ребятам тоненькую книжку. В Декларации прав человека всего 30 статьей, двадцать одна начинается словами «каждый имеет право…». Разговор он начал с главного: права человека – это такие правила, которые обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого.
Получилась не лекция, а живая беседа. Лучше всего теория запоминается на реальных примерах. Их у Уполномоченного не счесть. Например, история сироты, для которой удалось добиться отдельной квартиры в Кировске, о недавнем посещении психиатрической больницы в Ульяновке и следственного изолятора. Уполномоченный вправе открыть любую дверь. Его задача – защищать человека от неправомерных действий, в том числе – со стороны органов власти.
– Вам морально тяжело делать свою работу? — спросили из зала.
– Да! Ко мне людей приводит беда. Я иду спасать. Это всегда тяжело, – был дан ответ.
На Дениса Коровина из 8А встреча произвела впечатление. Его, как и других участников, заинтересовали выступление и личность спикера.
– Конкретные вопросы по праву я могу задать учителю. А тут говорили, как стать Уполномоченным, о конкретном жизненном пути. Классно придумали с ребусами, в которых зашифровали слова «конституция», «гражданин», «ассамблея», «декларация», «общество».
Сергей Шабанов счёл, что урок своей цели достиг:
– Я видел глаза ребят. Уткнувшихся в телефоны не было. Я старался в доступной форме довести до подростков важную информацию — ту, которую учителя не всегда могут объяснить. Всем известно, что наше будущее – это молодёжь. Такое сейчас время, что она не смотрит телевизор, не читает газет, а информацию получает из виртуального пространства. Многие вещи нам, взрослым, ясны и понятны, хотя бы из новостей. А к молодым они «в ухо не залетают». Крайне важно формировать у подрастающего поколения устои, значимые для государства. Именно поэтому мы – люди, обладающие большим багажом знаний в области правозащиты — сами должны идти в школы и передавать их молодёжи.
Людмила Кондрашова
Цифра:
Единый урок «Права человека» прошел 345 школах региона.