ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИОЗЕРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СОКЛАКОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ
– Какие нацпроекты реализуются на территории Приозерского района?
– Первый нацпроект – это «Жилье и комфортная среда». Здесь реализуется несколько подпрограмм. Первое – это расселение аварийного жилья. В Приозерске в этом году мы на сто процентов выполняем эту программу. Купили последнее жилье для аварийщиков, и в этом году мы закончим полностью расселение фонда, признанного аварийным до 1 января 2015 года. Следующее – это комфортная городская среда. У нас это реализуется на территории возле Политехнического колледжа. Его мы уже реализовали. Получилось неплохо, интересно, а самое главное, востребованно. Вчера вечером походил по этой территории, увидел огромное количество молодежи на этих новых площадках. Вечером там хорошее освещение сделано, с виду ничего особенного, но сделано с душой и интересно, и площадка смотрится при искусственном освещении красиво. В этом году мы продолжаем работать по обустройству скейтбордовских площадок. В следующем году у нас второй этап. Оставшаяся территория будет благоустроена.
Мы продолжаем реновацию учебных заведений. Это реновация Мичуринской школы, объект рассчитан на два года, в текущем году первый этап, и до 1 сентября 2024 года мы должны этот объект закончить. Он входит в нацпроект «Образование». На следующий год у нас включена Раздольевская школа. Должны начать в 2024 году, получим подтверждение из комитета финансов по Ленинградской области и начнем. Поданы заявки, но нет подтверждения – это пятая, первая школы Приозерска и Запорожская школа. Подана заявка на включение в федеральную программу по нацпроекту «Культура» художественной школы в Сосново. В конце октября мы получим информацию, прошли ли мы конкурсный отбор на 2024 год.
В этом году как никогда мы подготовили большой объем проектно-сметной документации по Приозерску. Работаем по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Вы, наверное, все видите, что помимо самих ремонтов дорог мы все-таки переломили ситуацию и убедили всех, что надо тратить деньги на безопасность пешеходов, детей. И у нас в этом году как никогда большой объем работ по благоустройству пешеходных тротуаров. Улица Советская, Заводская, Кирова. Я думаю, что в Приозерске никто не мог и мечтать, что на улице Советской появится тротуар. Но его уже видно, осталось не так много. Ко Дню города основные работы по асфальтированию мы закончили, сейчас вся задержка в наших электриках. Необходимо перенести несколько опор уличного освещения и электроснабжения, которые оказались в зоне пешеходных тротуаров. Но в любом случае тротуары мы заасфальтируем, может, не 100 процентов города, но сделаем.
Большой объем работы мы проводим в сфере ЖКХ, продолжаем модернизировать нашу систему теплоснабжения. В этом году уже заключен контракт и начались работы по реконструкции и ремонту теплоснабжения по улице Ленинградской от улицы Красноармейской. Это последний проблемный участок, который нам предстоит изменить. Тогда мы сможем перенастроить нашу систему теплоснабжения, которая даст больше экономии. За четыре года модернизации системы теплоснабжения нам удалось настроить работу системы так, что тот объем тепла, который мы вырабатывали ранее, нам удалось сократить чуть ли не вдвое. То есть мы снизили потребление ресурсов, потребление тепла, что дает экономию. Хотелось бы грамотной работы управляющих компаний по обслуживанию и содержанию автоматических индивидуальных тепловых пунктов. Это довольно сложный инженерный прибор, который позволяет в многоквартирных домах экономить до 30 процентов на оплату тепла при грамотном обслуживании этого узла, которое пока есть не везде. Право нанять обслуживающую организацию есть у управляющих компаний и только у них, и не всегда компании выбирают достойного, нормального подрядчика, который понимает, что требуется. Там, где работают грамотные специалисты, мы берем данные за год и людям показывали, когда жители обращались: идет снижение потребления тепла. Наша реконструкция еще одного участка тепловых сетей поможет перенастроиться под большую экономию.
– Нацпроект «Демография» как у нас реализуется?
– Это довольно сложный нацпроект. Это не только рождаемость, но и старшее поколение, и медицина. В части, что касается демографии, я могу сказать, что по нацпроекту «Демография» нами разработана программа по доступности и повышению вовлекаемости населения в здоровый образ жизни. Наша муниципальная программа пока признана лучшей в Ленинградской области.
– Это по старшему поколению, верно?
– Там включено все. И старшее поколение, и младшее. У нас стоит задача перед Ленинградской областью охватить 54 % населения. На сегодняшний день степень охвата населения спортом 70 %. Мы намного превышаем ту задачу, которая поставлена федеральным правительством перед Ленинградской областью, за счет нашей программы. Если вы побеседуете со старшим поколением, то узнаете, что у них создана группа здорового образа жизни, в которую мы вовлекаем всех желающих «кому за…». На самом деле мы не ставим границы «кому за», от какой точки вести отсчет. То есть каждый человек определяет свои возможности и может в любых группах участвовать. И наши ветераны рады всем. Мы создали достойные условия для занятия спортом, это все благодаря участию в региональных программах по модернизации, реконструкции и строительству новых спортивных объектов.
– С какими трудностями сталкивается район при реализации нацпроектов?
– Самая главная проблема – это санкции, введенные западными странами, это подорожание строительных материалов, подорожание энергоносителей. Растет стоимость услуг. Когда мы делали проектно-сметную документацию, расчеты, цены были одни, теперь все выросло. Возможности увеличения финансирования нет, приходится или уменьшать объемы, корректировать сметы, что сказывается на том, что мы хотели реализовать. Второе – это нехватка квалифицированных кадров, компаний, подрядчиков. Кризис ударил и по этим компаниям, многие ушли с рынка, их не так много было, а добросовестных еще меньше.
– Что делает район для улучшения структуры здравоохранения?
– Мы вместе с руководством больницы организовали обучение. Мы открыли медицинские классы в Приозерском районе, они действует на базе Центральной районной больницы для учеников 9-х классов. То есть мы организовали раннюю профориентацию, чтобы дети могли определить, хотят они быть медиками или не хотят. Точно так же и по другим направлениям: у нас открыты инженерные классы, агроклассы, где мы выбираем школьников, даем им понимание, чем они хотят заниматься. Также мы с Центральной районной больницей открыли учебные классы, прошел первый набор, ребята уже обучаются – в этом году был первый выпуск. Я об этом писал, что первые выпускники – как раз те, которые учились в Приозерске, шесть человек уже пришли работать в нашу больницу. Эту программу мы будем продолжать. Администрация Приозерского района активно участвует в обеспечении жильем медицинских работников. Более 30 % жилого фонда у нас предоставлено медицинским работникам. Плюс мы их призываем, помогаем и работаем в плане участия медицинских работников в жилищных программах. Жилищные программы работают, наверное, это один из самых эффективных методов улучшения своих жилищных условий.
Мы также переживаем за роддом, за работу скорой помощи, но мы должны понимать, что не все зависит от нас. Мы подключаемся к решению проблем. Мы озвучиваем проблемы по записям на прием. Есть такая проблема, иногда виснет эта электронная система так, что нельзя записаться. Есть проблема по приезду скорой помощи, не всегда это зависит от Центральной районной больницы. Не молчим, эти проблемы озвучиваем. Система модернизируется, к нам прислушиваются, и скажу, что когда эти проблемы озвучиваются напрямую туда, куда надо, – нам, в комитет здравоохранения, то на эти вопросы реагируют и их решают. Просто в соцсетях вопросы мусолить, рассуждать бесполезно, надо давать конкретную информацию, и тогда вопросы будут решаться.
– Приозерский район – жемчужина, где развивается туризм. Может ли наш район стать самой крупной точкой притяжения туристов?
– Я думаю, что мы и так самый крупный туристический район. По последнему году у меня статистики нет, но по предпоследнему году, по данным туристических агентств, гостиниц, из 5 миллионов посетивших Ленинградскую область туристов 1,5 миллиона – это Приозерский район. Мы на первом месте по посещаемости, многие не верят, но это на самом деле так. Выборгский район – 1,3 млн. Этому есть объяснение. Я уважаю соседей, Выборгский район, там центр – Выборг, крепость, неплохая природа, но Приозерский район интересен от одной своей точки до другой. Каждый населенный пункт достоин того, чтобы там остановиться. Везде есть какая-то изюминка. Это ценят туристы, наши гости, безусловно, хотя считаю, что туристические агентства недорабатывают, у нас очень много интересного.
Вот последний пример: я рассказывал про деревню Замостье, которая находится на границе со Всеволожским районом, кстати, там недалеко есть деревня Пески, где строится большой спортивно-туристический комплекс. Это будет еще одна точка притяжения. Деревня Замостье интересна чем, там похоронена Ларин Параске, там построен уникальный храм. Это место примечательно тем, что там была речка, в которой при крещении Руси крестили местное племя корел. И храм поэтому там и возведен. Если поднимем историю, то каждая точка чем-то интересна. Плюс там находится «Линия Маннергейма». Там остались доты, правда, они были взорваны в свое время, но все равно их интересно посмотреть и углубиться в историю советско-финляндской войны.
– Поддерживаете ли вы идею создания единого информационного туристического центра?
– Я вам больше скажу, этого центра не хватает. Мы его создание обсуждали еще много лет назад, думали его создать на базе нашего музея-крепости «Корела», но почему-то не доработали. Есть предложение от отдельных заинтересованных лиц, и я думаю, что эта идея будет реализована, ведь мы могли бы на базе этого центра объединить интересы всех людей и структур, которые оказывают туристические услуги. Представьте, простой бытовой вопрос на примере Приозерска. Приехал туристический автобус – где купить сувенир? Да, они есть, да, они продаются. И в этом центре можно получить информацию, может, в этом центре и будет реализована продажа сувенирных изделий. Гостиницы, где остановиться, – у нас много туристических баз и гостиниц, но информации недостаточно. Для туристических агентств и экскурсоводов непаханое поле деятельности – организация новых маршрутов. Я привел пример таких локаций. А их в каждом населенном пункте много, все чем-то примечательны. Поэтому я считаю, что здесь те, кто занимаются туризмом, недорабатывают. А это, представьте, хорошая транспортная доступность. Я считаю, что у нас и инфраструктура позволяет оказывать большее количество услуг. Надо этим пользоваться. Да, у нас туристический район. У нас нет такой промышленности, как в других районах. Те, кто прислушиваются и потом идут по пути расширения спектра своих услуг, – у них все получается. Они расширяются, пользуются спросом, посетителей у них все больше и больше. Не секрет, что многие заграницы для россиян закрыты, так давайте развивать внутренний туризм. У нас все возможности есть, а у Приозерского района их многократно больше, чем у других районов Ленинградской области.
– Какие меры принимаются для поддержки семьи и повышения рождаемости в районе?
– Я уже рассказал про здоровый образ жизни и поддержку старшего поколения. У нас проводится много мероприятий различной направленности для поддержки старшего поколения. Это не только адаптивная физкультура, это отдых, быт, посещение театров, различные культурные мероприятия.
– А поддержка семьи?
– На самом деле много мер поддержки для семей с детьми, их даже сейчас в рамках нашего интервью не перечислить. Это и дополнительное образование, различные секции, кружки. Тот проект, который мы реализовали в Сосново по объединению учебного заведения и учреждения дополнительного образования, – Сосновский центр образования – доказал свою эффективность. Дети, придя на обучение, получают весь спектр услуг по дополнительному образованию. Родителям не надо думать, где их получить. Им только нужно выбрать, чем дети будут заниматься: танцами, музыкой, театром, лепкой, спортом. Все это в одном месте под одной крышей. Грубо говоря, родитель приводит ребенка с утра, а забирает вечером после работы.
– Планируется ли расширить этот опыт на другие учебные заведения?
– Планируется, мы уже объединили Раздольевскую школу с детским садом. Там мы хотим попробовать немного другой формат. Мы понимаем, что в школе и детском саду программы разные, но если они синхронизируются и адаптируются, это даст свой эффект по воспитанию. Не будет такого разрыва между детским садиком и школой. Я думаю, что это получится. Да, сложно, не хватает педагогов, но мы растим свои кадры, проводим целевое обучение, как и со здравоохранением. Мы проговорили с главным врачом, чтобы выделили как можно больше направлений на целевое обучение. Результаты есть, молодежь возвращается. Хотелось бы больше квот, но это уже зависит от комитета по здравоохранению. Я считаю, что это действенный метод по привязке молодежи к тем местам, где есть проблема. Я считаю, надо больше давать направлений на обучение в тех районах, где мало специалистов, куда молодежь идет неохотно.
– Как развивается «Цифровая экономика» в районе?
– Это очень большой и широкий спектр. Таких проектов очень много, про них надо говорить отдельно, потому что каждое направление своеобразно. Приведу простой пример: мы в администрации отказались от бумажного документооборота и полностью перешли на электронный документооборот. Это дало экономию бумаги – хотя вы и видите у меня на столе бумаги, это те документы, работа с гражданами, которые еще требуют бумажного носителя. Мы уже со многими структурами, практически со всеми федеральными и поселениями перешли на электронную систему. Мы многие услуги перевели в цифровой вид, теперь практически все это называется муниципальная услуга, которая оказывается через «Госуслуги» или МФЦ. Это экономит время и деньги. Нами предусмотрено сокращение необходимых справок. Многие справки мы запрашиваем по системе электронного взаимодействия. Мы сократили сроки на оказание муниципальных услуг. Все это дает качество услуг, сокращает затраты, и я думаю, людям это все идет на пользу. Мы многие услуги уже перевели в формат без личного присутствия – по многим обращениям и услугам присутствие человека уже нигде не требуется.
– Какие принимаются меры по сохранению экологии?
– Все поселения, в том числе район, участвуют активно в программах по экологии. Это и оборудование площадок для сбора твердых коммунальных отходов, и программа по ликвидации несанкционированных свалок. Приозерским районом разработана программа по рекультивации свалок в Приозерске. Если помните, была такая свалка, много лет назад мы ее закрыли. Также разработан проект по рекультивации свалки вблизи поселка Сосново. Правительством Ленинградской области подана заявка по рекультивации этих свалок. Я думаю, что это будет все реализовано и станет вкладом в копилку привлекательности Приозерского района.
Помимо традиционных дней посадки леса, когда мы вместе с представителями лесничеств и правительства Ленинградской области сажаем деревья на тех местах, где проходили плановые вырубки, мы участвуем в посадке саженцев деревьев. Ленинградская область занимает первое место по лесовосстановлению в России. Эти акции мы профессионалам уступаем, но это воспитанием молодого поколения и людей. Кто участвовал в посадке леса, знает, как растет лес. Я не сомневаюсь, что у них не поднимется ни рука, ни нога что-то сломать или вырвать.
– Существует ли какая-то дорожная карта по развитию района?
– Безусловно, дорожная карта есть, и все эти планы заложены в документы территориального планирования. Во всех поселениях приняты генеральные планы. Там заложены перспективы развития. Это все корректируется, это живой документ, мы обращаем внимание на текущую ситуацию. Планы большие, в том числе в них заложены не только наши, но и региональные и федеральные планы.
– Почему приозерцам надо прийти на праздник День города?
– Мы пережили коронавирус, сидели в изоляции, сейчас у нас изоляция внешняя, но не со всех сторон. Я думаю, что многие жители соскучились по мероприятиям и общению друг с другом. У нас запланированы мероприятия практически на всех площадках города. Это и центральная площадь, где будет детская программа с утра, ярмарка, выступление артистов и художественных коллективов. Это парк 50-летия Октября, это наша площадка на Северопарковой, которая тоже построена по программе «Комфортная городская среда». Безусловно, я считаю, что зрителям, помимо центральной площадки, нужно посмотреть выступления нашей приозерской группы «20/29». Были у них проблемы в связи с тем, что кое-кто ушел и участвует в СВО. Но я рад, что они будут выступать, они обновили репертуар, сам обязательно приду и послушаю их. Поэтому призываю всех жителей поучаствовать в мероприятиях, послушать, посмотреть, отдохнуть. Да, мне задают вопрос, будет ли фейерверк. Я этот вопрос вынес на решение совета депутатов. Спросил их мнения, и я согласен с позицией депутатов, что праздничный фейерверк надо делать после победы. Да, во многих поселениях проходят фейерверки, мне пишут, а чем Приозерск хуже. А я считаю, мы не хуже. Но это неэтично, проблема есть, давайте сделаем праздничный фейерверк после победы. Победа, безусловно, будет, но сейчас не время для фейерверков.
– Есть мнение, что праздники устраивать неэтично во время СВО. А вы как считаете?
– Многие наши жители не имеют возможности выехать куда-то в другие места. Не всегда артисты считают нужным приехать к нам дать какие-концерты по вполне понятным причинам. Я считаю, что проведение таких праздников, как день поселка, городов, как раз позволяет нашим жителям увидеть этих артистов.
СВО – это тяжело, это бремя. Не время радоваться, но это не повод замкнуться, залезть под одеяло и считать, что все плохо. Я считаю, что хорошее настроение поднимает дух. В блокаду театры работали, концерты, проводились вечера. И не только в госпиталях, на передовой, но в том числе и в тылу. Вспомним, как проводили матчи в осажденном Ленинграде. Поэтому мы должны, наоборот, показать всему миру, что у нас все хорошо и что мы живем нормальной обычной жизнью.
– На какие средства организовывается День города?
– Многие мероприятия проводятся за счет предприятий и организаций, которые хотят сделать городу подарок. Ну а так понятно, что не за счет людей.
– И в конце поздравьте жителей с праздником?
– Праздник малой родины – это праздник тех людей, которые живут в этом городе, родились здесь, которые приехали сюда работать, трудиться и восстанавливать экономику. Я желаю землякам крепкого здоровья, благополучия. Сейчас сложное время, когда нашим людям, нашим мужчинам, нашим воинам приходится защищать страну. Это защита нас, русского языка, наших традиций, обычаев, культуры и людей. Поэтому в первую очередь желаю здоровья тем, кто участвует в СВО, желаю, чтобы все вернулись домой, всем мира и благополучия.