Кутузовское (до 1948года Матискала,фин.Matiskala)—посёлок в Плодовском сельском поселении Приозерского района Ленинградской области.
5 июня 1947 года исполком Сортанлахтинского сельсовета принял решение о переименовании деревни Матискала в деревню Поляна. Затем, опираясь на постановление общего собрания рабочих и служащих дома отдыха «Розовая Дача», был вынесен вердикт о переименовании деревни Матискала в деревню Розовая Дача. В 1948 году комиссия по переименованию приняла решение о присвоении деревне имени Кутузовская. Последнее переименование было закреплено указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 года.
Посёлок расположен в восточной части района на автодороге 41К-154 (Торфяное—Заостровье).
Расстояние до административного центра поселения — 9 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Отрадное — 12км.
Посёлок находится на северном берегу озера Отрадное.
Матискала (Matiskala) – Кутузовское (Розовая дача), Хаапаниеми (Haapaniemi).
На северо-восточном берегу озера Пюхяярви располагалась Матискала – маленькая деревушка, состоявшая в предвоенные годы всего из семи хорошо ухоженных дворов.
Больше бы не уместилось на этом маленьком клочке возделанной земли. Название вероятно более позднего, лютеранского происхождения и происходит от личного имени Матиас – деревня Матиаса. В церковной книге Пюхяярви за 1744 год появляется первая запись, касающаяся жителей Матискала.
После смерти хозяина по имени Якоб Талонпойка, его хозяйство разделялось между двумя сыновьями Йоханом и Хинрихом. Старший из детей унаследовал и отцовский дом. Имя Йохан также произносилось местными жителями как Ханно, что дало в последствии второе название деревни – Ханно (Hanno). Следы рода Талонпойка прослеживаются в деревне до 1888 года, когда один из домов принадлежал братьям Эрику и Матти по фамилии Талонпойка. Новая жизнь в Матискала вдохнули переехавшие сюда в 1886 году братья Мяяттянен, Матти и Антти. Затем роды: Куйсма в 1888, Каяндер 1890, Кукко 1905 и 1911, Хайконен в 1913 году соответственно.
Потомки первого из них основали затем на ручье маленькую кожевенную мастерскую. Антти привёз из Петербурга русскую жену, которая умерла спустя несколько лет. Однако от этого брака остались две девочки. Их потомки не стали эвакуироваться в 1939 году вместе с остальными вглубь Финляндии, а остались добровольно после войны вкусить предлагаемого Сталиным счастья. На рубеже XX века в деревне произошло генеральное межевание земель. В результате этого появилось несколько новых не расчищенных участков, куда перебрались новые жители. Новое раскорчеванное место стали называть «Новой деревней», а прежнее «Старой». (Уусикюля и Ванхакюля). Однако новое место, постепенно, спустя десятилетия, было заброшено.
Соседство Матискала с крупной деревней Салитсанранта (ныне Солнечное) обеспечивало всеми благами цивилизации того времени. Там располагались ближние магазины, школа, спортивные общества. Финская Зимняя война перечеркнула спокойную мирную жизнь и этого поселения. Жители эвакуировались вглубь Финляндии.
22 августа 1941 года новая война вплотную подошла к порогу деревни. Во второй половине дня финские солдаты вышли на развилку дорог Матискала – Салитсанранта. Когда пехота попыталась продвинуться дальше этого места, то встретила крепкий отпор. Между наступавшими финнами и оборонявшимися советскими войсками завязался тяжелый бой, продолжавшийся полсуток. В результате красивая в прошлом деревня была почти полностью уничтожена.
Дымящиеся развалины и печные трубы предстали перед взором Ааре Анттонена, первым из местных жителей прошедшим после боя через деревню с передовыми частями. Из уцелевших построек можно было назвать бывшую сапожную мастерскую Хейконена, красный жилой дом Хейконена. У Мяттяненов уцелели только сауна и сарай с ригой. У Каяндеров также сохранились лишь сауна и рига. Остальные хозяйства были в таком же состоянии. Советские колхозники перед войной успели перевезти в центр деревни брёвна от четырех окраинных домов, но не успели всё толком собрать. Ещё три дома были притащены за два километра из соседней деревни и из леса. В центре деревни у дороги предполагалось всё это возвести заново. Одна из риг была переделана в кузню, даже прорублены окна. Рядом находилось большое количество ожидающей ремонта сельскохозяйственной техники. Всё это очень пригодилось вернувшимся жителям волости. Всем хватило в те годы работы. Одни семьи строились заново, другие чистили и приводили в порядок уцелевшие постройки. На полях пришлось расчищать от поросли и ремонтировать осушительную систему канав.
Также приходилось заниматься повседневным хозяйством и работой в лесу. Семейство Каяндаров успело перед первой эвакуацией сделать два тайника для вещей. Одно место было вычищено кем-то раньше, а в другом всё погнило кроме варенья, которое в стеклянных банках сохранилось чудесным образом. Хозяева привезли с собой новых коров. Те, у кого сгорел коровник, держали молочное стадо у соседей. Излишки молока скупали военные. Для этого каждый день приезжала машина и забирала бидоны. Люди во время войны стали приветливее и ближе друг к другу. И требования к жизни стали скромнее и проще: пища, место для сна, простейшая мебель и посуда, тёплое жилище. Конечно, в Матискала жили мечтой, что деревня когда-нибудь отстроится, и будет напоминать прежнюю, довоенную. Однако этому так и не суждено было осуществиться.
В советские послевоенные годы на территории деревни появился дом отдыха «Розовая дача». Постановлением рабочих и служащих дома отдыха в 1948 году для Матискала закрепили новое название «Розовая дача», однако по прошествии нескольких месяцев, после вмешательства комиссии по переименованию, деревня получила новое имя – «Кутузовская».
Однако среди местных жителей до сих пор продолжает бытовать первый народный вариант названия.
https://vk.com/pyhajarvi
https://museovirasto.finna.fi
https://www.finna.fi
https://ru.wikipedia.org
https://pastvu.comhttps://vk.com/wall-199724176?q=Кутузовское%20—%20Матискала%20(Matiskala)&w=wall-199724176_1453
Главный источник: https://vk.com/@otradna_bereg-poselok-kutuzovskoe-matiskala-matiskala