До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

ВЕК ГОРОДКОВ

Без рубрики

В конце июля в Приозерске, который благодаря своему Центру физической культуры, спорта и молодежной политики считается лучшим специализированным объектом по городошному спорту не только в Ленинградской области, но и в России и даже в Европе, прошли сразу два больших спортивных мероприятия.

22 и 23 июля состоялся чемпионат России по городошному спорту в дисциплине «Городки финские – кюккя», в котором выступили лучшие городошники Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Тульской, Томской и Новосибирской областей, Республики Карелия и Краснодарского края. А с 24 по 29 июля здесь же состоялся чемпионат Европы. Последний помимо своего спортивного веса имел и еще одно немаловажное значение – собрав на берегах Ладоги спортсменов самых разных стран, он доказал, что в России спорт был и остается вне политики и наши спортивные площадки готовы принимать соревнования самых разных уровней. Но об этом – чуть позже, а пока…

Немного истории

19 августа 2023 года городки как спортивная дисциплина отметят свой столетний юбилей. Но на самом деле история городков насчитывает более трех столетий. Популярность данной игры менялась со временем – были и пики, и спады, но многие известные люди любили провести свой досуг за разбиванием «часовых» или «колодца». Вообще, городки – одна из древнейших игр человечества. Об этом говорит и происхождение названия игры, восходящее к корню «гор-». Городки означали принадлежность к светлым небесным божествам и являли собой охранительную систему, в веках превратившуюся в настоящее боевое искусство, систему психофизической подготовки воинов.

Игра в городки у древних славянских племен являлась обрядом инициации мальчиков в воины и мужчины. Упоминается, что в них играл Александр Невский!

На Руси на рубеже XV–XVI веков начинает использоваться современное название игры в городки. Писатель А. К. Толстой писал в книге «Царь серебряный», что при Иване Грозном в городки играли с удовольствием русские бояре.

Игра в городки получила распространение и в XVIII веке во времена Петра I. Тогда городошные биты часто назывались «пули», что подчеркивало ее воинский характер.

Особой эпохой в истории городошного спорта является его введение в систему подготовки русских воинов при генералиссимусе А. В. Суворове (1730–1800). Суворов вводил городки в систему физической и психологической подготовки русских войск. Навсегда девизом любого городошника стали его слова:

«Битою мечу – это глазомер,

битою бью – это быстрота,

битою выбиваю – это натиск!»

Эта игра объединила людей множества национальностей России, проживающих от Черного, Балтийского, Баренцева морей до Тихого океана, гор Памира и оазисов Средней Азии.

В начале XIX века немецкий художник Х.-Г. Гейслер говорил, что игра в городки известна только в России, поскольку требует значительные силы, а сильные люди волею судеб обитают только в России!

К началу 1917 года городки были игрой, популярной во всех слоях российского общества и широко распространенной во всех губерниях, городах и селах. Чтение дневников последнего русского императора Николая II позволяет сделать вывод, что игра «русского простонародья» покорила всех, включая первых лиц государства.

Но как вид спорта с единым сводом правил городки сформировались лишь к 1923 году. Тогда методист по физкультуре С. В. Сысоев разработал первые правила для соревнований. 19 августа 1923 года была организована Союзная Федерация городошного спорта СССР. Тогда же в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а в 1928 году городки включили в программу первой Всесоюзной Олимпиады как отдельную дисциплину. Однако окончательные правила, действующие по сей день, были определены только в 1933 году.

В послевоенные годы игра в городки по своей массовости и популярности занимала второе место после футбола. Площадки для игры были в каждом парке, на каждом стадионе и в каждом пансионате.

В исторических сводках имеются данные о том, что увлекались ими русские литераторы Толстой, Горький и Андреев, певец Шаляпин и музыкант Стасов, ученый Павлов, а также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов и другие, да и теперешнего главу государства Владимира Путина фотографы не раз заставали за подобным времяпрепровождением в компании с легендарным космонавтом Георгием Гречко. Благодаря своей зрелищности городки вошли в воспоминания советских детей сценами из эпизода «Ну, погоди!», где бегемот старательно возводит «пулеметное гнездо», но его игру прерывает погоня волка за зайцем.

Новый век

Из-за некогда возросшей популярности городков появилось несколько видов этой занимательной игры. Различают классические, финские и еврогородки.

Суть классического турнира сводится к вышибанию комбинаций из «города». В игре применяются 5 городков в форме цилиндров, из них по порядку составляются 15 фигур. Для удара применяются метровые биты, изготовленные из дерева и металла, вес которых не ограничивается.

Еврогородки отличаются видом городка, количеством фигур и используемыми битами. Городок представляет собой квадратную призму. Фигуры составляются из пяти городков, но разыгрываются 16 или 15 традиционных и еще одна, под названием «факс». Бросают полимерные биты массой до 2 кг без дополнительных вставок. В финские городки играют палками из дерева на грунтовом поле следующим образом: с установленной дистанции выбиваются небольшие цилиндры. В командном сражении число вышибаемых цилиндров – 20 пар, а в личном – 10 пар.

Все флаги в гости к нам

На чемпионате Европы, который состоялся с 24 по 29 июля в Приозерске, награды разыгрывались как раз во всех трех дисциплинах.

Побороться за звание чемпионов на берега Ладоги съехались спортсмены из России, Белоруссии, Германии, Казахстана. Также участниками соревнований стали представители дружественных государств – впервые на чемпионате Европы прошел турнир среди любителей. Выступали спортсмены-любители, планирующие развивать городки в своих странах. Среди них были участники из Бенина, Индонезии, Доминиканской Республики, Гвинеи, Кубы, Сирии, Венесуэлы, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Гаити, Бангладеш, Афганистана, Ливана, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Кот-д’Ивуара, Шри-Ланки, Судана и Монголии.

Это молодое поколение, которое будет развивать у себя на родине городошный спорт и готовить спортсменов, чтобы войти в Международную федерацию городошного спорта.

Соревнования вызвали интерес не только у спортивной общественности, но и у болельщиков, тем более что вход на трибуны был открыт все дни соревнований для всех желающих.

В приветственном слове губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что «проведение на ленинградской земле чемпионата Европы по городошному спорту будет способствовать дальнейшему росту интереса к занятию физической культурой, гармоничному развитию подрастающего поколения – это для нас главный результат мероприятия».

По итогам упорной и зрелищной борьбы все девять комплектов наград в чемпионате Европы по городошному спорту завоевали спортсмены сборной команды России, которую представляли 25 атлетов, в том числе и шесть мастеров спорта РФ из Санкт‑Петербурга. Сразу четверо из них стали чемпионами Европы. Всего на счету петербуржцев – 7 золотых, 1 серебряная и 6 бронзовых медалей!

Вручали награды главный организатор чемпионата – президент Международной федерации городошного спорта и Федерации городошного спорта России Надежда Павлова, а также почетные гости – глава администрации Приозерского муниципального района Александр Соклаков и вице-президент волейбольного клуба «Динамо-ЛО» Павел Ожгихин.

Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков отметил, что все участники соревнований показали красивую игру.

– Это было великолепно! Какой азарт, какая жажда победы! Вы молодцы! – сказал Александр Николаевич, поблагодарив также судей за объективное судейство и гостей из-за рубежа – Республики Беларусь и Федеративной Республики Германия – за преданность городошному спорту.

А Надежда Павлова зачитала приветствие министра спорта РФ Олега Матыцина, в котором министр подчеркнул, что «городки – это игра, которая зародилась на территории нашей страны и берет свое начало еще со времен Древней Руси. Сейчас городки с каждым годом становятся все популярнее и привлекают все больший интерес граждан России. Чемпионат Европы стал площадкой для соревнований лучших отечественных и зарубежных спортсменов. Гости из других стран смогли открыть для себя старинную русскую игру и новые перспективы для спортивного и культурного взаимодействия. Уверен, что чемпионат Европы послужит дальнейшей популяризации городошного спорта».

Помимо спортивных состязаний, участники соревнований смогли познакомиться с историей и культурой приозерской земли. Для них старший научный сотрудник музея-крепости «Корела» Андрей Лихой провел интереснейшую экскурсию об истории о крепости, о борьбе Швеции и России за эти земли, о пребывании в крепости царя Петра I и императора Александра I, о великих русских полководцах А. В. Суворове и М. И. Кутузове, которые инспектировали крепость Кексгольм, о семье бунтовщика Емельяна Пугачева.

Послевкусие

Чемпиона Европы по городкам отгремел. Теперь увидевшим его воочию остается лишь вспоминать самые яркие моменты и делиться впечатлениями. И ждать новых состязаний. А может быть, и прийти в спортзал, чтобы научиться играть в эту замечательную игру.

Как поделился с нами тренер – преподаватель по городошному спорту Приозерской спортивной школы «Корела» Андрей Дмитриев:

– Соревнования такого высокого уровня нужны для нашего города! Благодаря всероссийским и международным чемпионатам по городошному спорту население Приозерского района, Ленинградской области и всей России знакомится и вспоминает эту забытую исконно русскую народную игру – городки. А это наши корни, наша история. Все больше детей и взрослых начали интересоваться городошным спортом. Растет количество молодых ребят, которые стремятся стать профессиональными спортсменами. На примере чемпионатов мира, Европы и России смогли увидеть своими глазами, чего можно достичь упорным трудом и верой в себя.

И напомним, что Приозерский физкультурно-оздоровительный комплекс является одним из лучших специализированных объектов по городошному спорту в Российской Федерации и Европе. В нем собрано большое количество крытых и открытых городошных площадок, что делает комплекс идеальным местом для проведения городошных соревнований и тренировок в любой сезон и любую погоду. В 2022 году Приозерск стал мировой столицей городошного спорта: Центр физической культуры, спорта и молодежной политики принимал VIII чемпионат мира по городкам.

Татьяна Чумерина, фото предоставлено Федерацией городошного спорта Санкт-Петербурга https://vk.com/fgsspb

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: