23 апреля православные христиане отмечают один из самых любимых народных праздников – Красную горку. Событие имеет и другие названия: Антипасха, Фомино воскресенье. Все равнозначны и отражают дух происходящего на седьмой день после Пасхи.
В старину в это время проходили венчанья и свадьбы. Корни Красной горки, которую по церковному календарю празднуют на седьмой день после Пасхи, уходят в язычество. Наши далекие предки в это время встречали весну. Устав от долгой зимы, они радовались, веселились, водили хороводы и пели песни. Снег успевал растаять не везде, но на пригорках и холмах его, как правило, уже не было. Горки, приветливо встречающие гостей, в представлении людей были красивыми, «красными». И хотя воскресенье после Пасхи называется Антипасха – никакого противопоставления Светлому Христову Воскресению нет.
Напротив, в это время церковь еще раз подчеркивает победу вечной жизни над смертью. В церковнославянском приставка «анти» означает «подобная». Если переводить буквально, это будет означать «Воскресение, подобное Пасхе». Антипасха – праздник жизнеутверждающего характера. В Светлое воскресенье положено веселиться. И, продолжая традиции народа, отлично повеселились 23 апреля в деревне Кривко.
Здесь в Доме культуры состоялся VI Пасхальный бал. Его участниками стали прихожане храма Всех Русских Святых, жители Сосновского поселения, гости из Приозерска и области. Бал был организован по благословению настоятеля храма иерея Александра Аникина и при поддержке администрации Сосновского сельского поселения, а программу этого замечательного праздника подготовили и провели работники культуры Сосновского Дома творчества. Его идейным вдохновителем, главным организатором и бессменным танцмейстером является Наталья Сазанкова. Режиссером Наталией Провоторовой был составлен сценарий Пасхального бала, а ведущим вновь стал режиссер Народного театра «Турандот» Анатолий Провоторов.
Перед ними стояла задача приобщить молодежь к культурному наследию через лучшие классические произведения музыкальной и танцевальной культуры, познакомить с историей возникновения бала на Руси и показать всю красоту и грациозность в танцах. И, кроме того, раскрыть и развить творческие способности не только у детей и молодежи, но и у взрослых людей. Надо отметить, что с этой задачей организаторы отлично справились. Приятно было увидеть, как танцуют дети, молодежь и взрослые люди и что между ними нет барьера, услышать песни в исполнении талантливых земляков.
Пасхальный бал начался с полонеза – танца, которым в прежние времена открывали все светские балы. В зал вошли танцевальные пары: юноши, мужчины и мальчики в классических, вечерних костюмах, девочки, девушки и дамы в нарядных бальных платьях, а льющаяся старинная музыка подчеркивала торжественность происходящего. Но вот аккорды стихли, и к присутствующим со словами поздравлений, благословляя всех, кто был в зале, обратился иерей Александр Аникин, настоятель храма Всех Русских Святых в поселке Сосново: – Дорогие мои, Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! – прозвучало из зала многоголосье зрителей и участников, и эти слова радостно отдавались в душе каждого. С приветственными словами к присутствующим в зале также обратился глава администрации Сосновского сельского поселения Александр Патрушев.
– Подобные мероприятия необходимо возрождать и проводить ежегодно, – подчеркнул глава Сосновского поселения. – Это дает нам уникальную возможность привить молодежи эстетический вкус к прекрасному и наполнить их жизнь духовным содержанием, научить их быть добрее и милосерднее к окружающим. На протяжении всего вечера танцы сменялись музыкальными номерами и играми. Своим творчеством земляков порадовали барабанщицы театра танца «Вдохновение», которые исполнили композицию «Виват, Россия!», Ксения Сухова, дуэт «Счастливый случай» – Наталья Матэуш и Екатерина Лисенкова, вокальный ансамбль «Золотинки», Василий Галактионов. В этом году программа танцев была расширена по сравнению с предыдущими годами и дополнена новыми танцами.
Участники бала с удовольствием кружили по залу в вальсе приглашений, па-де-грассе, русском лирическом танце, мазурке, кадрили и других. Каждый танец сопровождался рассказом распорядителя бала Анатолия Провоторова об истории его зарождения и интересных нюансах исполнения. Кроме того, в ходе бала он рассказал о правилах бального этикета. А в заключение всех участников ждал сюрприз – угощение от организаторов.
Но вот прозвучали прощальные фанфары и слова пожеланий вновь встретиться и закружиться в вихре танца на Пасхальном балу в 2024 году, и праздник завершился. Однако остались буря эмоций и положительный заряд… Ведь это так здорово, когда есть возможность хоть ненадолго отвлечься от повседневности и окунуться в мир прекрасного. Причем не просто окунуться, а стать частью его. Хочется еще раз поблагодарить всех, кто организовал такое яркое и прекрасное мероприятие, всех его участников, зрителей, которые поддерживали танцующих.