В списках личного состава Приозерского отдела внутренних дел трижды повторяется фамилия – Толокольниковы. Некоторые могут подумать – однофамильцы. Нет, это члены одной семьи, которую знают многие жители нашего города. Это одна из династий нашей приозерской милиции.
Да, именно милиции, потому что все трое служили в советской милиции, добросовестно, честно исполняли свой служебный долг и оставили добрую память у тех, кто был рядом с ними, у тех, чей покой они охраняли. Глава династии, Николай Платонович, в 18 лет был призван в Советскую Армию в 1943 году.
В период Великой Отечественной войны служил стрелком в 288-м запасном строительном полку действующей армии по январь 1945 года, имел ранение. После окончания войны продолжал службу в различных воинских частях стрелком до марта 1950 года.
Отошли в прошлое 7 лет военной службы. Две фронтовые медали украшали грудь ветерана Отечественной войны. В городе Приозерске с 7 августа 1951 года по 8 января 1956 года он работал помощником начальника Приозерской городской пожарной команды, а с 2 февраля 1956 года перешел на службу милиционером в Приозерский ГОМ с присвоением звания сержант милиции.
Более 20 лет Платоныч – так звали его почти все сослуживцы – нес трудную, беспокойную службу по охране общественного порядка в родном городе. Работал водителем-милиционером в медицинском вытрезвителе, затем был переведен на должность старшины отдела.
За добросовестную работу, умелое воспитание молодых сотрудников, привитие им профессиональных навыков он был награжден медалью «За безупречную службу» трех степеней, значком «Отличник милиции», многими юбилейными медалями.
Николай Платонович и своим сыновьям привил любовь и уважение к своей нелегкой профессии. Старший, Владимир Николаевич, отслужив срочную службу, не раздумывал о своей будущей работе и с 10 марта 1969 года был принят милиционером 3-го разряда в медицинский вытрезвитель.
Его учителем и наставником был родной отец, который служил во всем примером. Инициативного, грамотного работника руководство отдела рекомендовало на офицерскую должность. С 21 февраля 1973 года Владимир был переведен инспектором-дежурным Приозерского ОВД, он возглавлял дежурную часть отдела, так называемую «службу 02».
Умение правильно и быстро оценить оперативную обстановку, организовать розыск преступников по горячим следам – это главные качества, которыми должен обладать инспектор-дежурный. Владимир считался лучшим дежурным ОВД. Если к людям пришла беда, они спешат обратиться за помощью в милицию.
В телефонной трубке раздавался голос: «Младший лейтенант (лейтенант, старший лейтенант, капитан) милиции Толокольников слушает. Понял. Принимаю меры». Так было много лет, пока капитан милиции Владимир Толокольников не уволился из органов милиции из-за семейных неурядиц, о чем очень сожалели его сослуживцы.
А как он сам переживал, когда расстался с любимой работой, знали только его близкие. К сожалению, очень часто из-за нашей ненормированной, беспокойной и напряженной службы в семьях возникают скандалы, упреки супругов, нередко все кончается разводами.
Именно поэтому в наш профессиональный праздник ветераны всегда благодарят и отдают заслуженную дань почтения своим половинкам, которые все годы службы были надежным тылом, поддержкой, опорой. Ведь почти всегда в наших семьях даже тяжелую мужскую работу приходилось исполнять женам.
А как было важно, возвращаясь со службы, особенно в ночное время, чувствовать, что тебя понимают, что тебя ждали. И ни одного упрека. Чего это стоило за многие годы службы, знают только преданные и надежные жены. Ведь мы служили, когда не было мобильников, даже телефоны были в некоторых поселках редкостью.
Наверное, справедливо рассуждают некоторые ветераны, что свои заслуженные награды им надо делить с женами поровну. Отец очень нелегко расставался с делом, которому посвятил более 20 лет. Уволившись на пенсию по возрасту, он еще долгие годы работал водителем в рыбколхозе «Верный путь», в ГОРФО, в Приозерском Бытпромкомбинате, и умер он, можно сказать, на работе.
17 сентября 1982 года он, вместе со своим другом, тоже ветераном МВД, Стуловым Евгением, пилил дрова для массового цеха БПК. Возвращаясь с работы, на улице Литейной почувствовал себя плохо. Когда он был доставлен на скорую, ему предложили раздеться.
Николай Платонович начал снимать сапоги и из-за острой сердечной недостаточности скончался. А ведь друг ему предлагал таблетку валидола под язык. Послушай его, возможно, Платоныч еще бы пожил не один год, ведь ему было только 57 лет. Хотя прожил он очень нелегкие годы, но на здоровье никогда никому не жаловался.
На смену отцу на службу в Приозерский ОВД пришел и второй его сын – Виктор. Окончив в 1968 году Приозерское ПТУ5 и получив специальность связиста, некоторое время Виктор работал в РУС на пульте ОМЕГА-3, затем поступил на работу в Приозерский ОВД в отдел вневедомственной охраны на вольнонаемную должность – техником сигнализации. В 1973 году был призван в ряды Советской Армии.
Проходил службу в комендатуре Академии связи г. Ленинграда. За время службы в комендатуре Виктор вместе с преподавателем академии Ю. Н. Потаповым разработал несколько рационализаторских предложений по системе охраны. После службы вернулся на прежнее место работы в отдел вневедомственной охраны. Правда, ему сразу же предложили аттестованную должность, пообещали обеспечить квартирой.
Примером служили отец и старший брат, да к тому времени он был уже не один, нужно было думать о жене и сыне, а жила семья в бараке на улице Песочной. Конечно, он согласился, о чем никогда не пожалел. Руководителем отдела вневедомственной охраны при Приозерском ОВД тогда был недавно назначенный молодой сотрудник Владимир Евгеньевич Семенов. В это время уже вовсю внедрялась охранная техника, охраняемые объекты района ставились под централизованную охрану на пульты охраны, которые были помещены в Приозерском ОВД и в Сосновском ОМ.
Дежурные пульта централизованной охраны (ПЦО) – вольнонаемные женщины – вели круглосуточное наблюдение, и при поступлении сигнала с охраняемого объекта по тревоге срочно направлялся наряд сотрудников ОВО, которые на месте устанавливали причину срабатывания сигнализации.
Согласно внутренним приказам, наряд обязан был быть на объекте уже через 5 минут. Необходимо было не только установить причину поступления сигнала, но и принять меры к задержанию преступников, проникших на охраняемый объект, обеспечить охрану объекта до приезда хозоргана, а при необходимости – оперативно-следственной группы для работы на месте преступления, если таковое случалось.
Неоднократно удавалось задерживать преступников на месте преступления. В те годы уже внедрялась охранная техника для охраны личного имущества граждан: квартир, гаражей и других объектов. От того, как слаженно и быстро срабатывали дежурная пульта и дежурный наряд сотрудников ОВО, зависели результаты работы всего Приозерского отдела, так как отделение вневедомственной охраны входило в состав отдела. А результаты были очень даже неплохие.
Приозерский Отдел вневедомственной охраны на протяжении многих лет занимал призовые места по результатам работы за год, за что премировался переходящим Красным знаменем ГУВД.
В кабинете истории Приозерского ОМВД хранится одна фотография, на которой запечатлен момент вручения представителем ГУВД переходящего Красного знамени начальнику вневедомственной охраны В. Е. Семенову.
Среди сотрудников ОВО на фото и начальник ПЦО Виктор Николаевич Толокольников. Здесь очень уместно вспомнить ветеранов-женщин, которые длительное время работали дежурными пульта. Это: Аля Александровна Соколова – отработала 19 лет, Валентина Сергеевна Герасимова, которой 30 апреля исполняется 80 лет.
Ветераны желают им здоровья на долгие годы. Коллектив ОВО был всегда дружный, слаженный, работали и отдыхали вместе. Менялись начальники отдела, а В. Н. Толокольников накапливал опыт, внедрял все технические новинки, которые появлялись в управлении, учился сам и учил своих подчиненных, передавал опыт молодым сотрудникам.
Коллеги ценили его знания, требовательность, честность, обостренное чувство справедливости. 19 лет службы пролетели незаметно. За отличную службу Виктор был награжден знаком «Отличник милиции», медалью «За безупречную службу» всех трех степеней, многочисленными грамотами. У него всегда был надежный тыл – Татьяна Васильевна, которая тоже является ветераном ОВО, так как работала длительное время кладовщиком отделения.
Пока был жив Виктор Николаевич, эту замечательную пару часто можно было видеть в городе, они всегда шли под ручку, что сейчас нечасто увидишь среди супружеских пар. Как вспоминает Татьяна Васильевна, за все совместно прожитые годы муж ее ни разу не оскорбил, ничем не обидел, в этом он был очень похож на своего отца. Платоныч тоже был мягким, добрым.
После ухода на пенсию в звании капитана милиции Виктор Николаевич, который очень любил свою работу, не мог окончательно порвать все связи с любимым отделом и еще около семи лет проработал в монтажной группе техником вместе с бывшим коллегой, Виктором Ивановичем Соболевым, который был теперь его начальником.
Вот такая милицейская семья несла службу по охране общественного порядка, личной и государственной собственности в нашем городе в Приозерском ОВД долгие годы. Каждый из них был личностью, замечательным человеком и гражданином. К сожалению, все они рано ушли из жизни, и сейчас ветераны ОВД и бывшие коллеги отделения вневедомственной охраны могут только отдать дань их светлой памяти.
Нина Печурина фото предоставлено автором