Россияне смогут получить от государства в рамках софинансирования долгосрочных инвестиций до 36 тысяч рублей в год в течение трёх лет, сообщил глава Минфина Антон Силуанов на совещании с президентом Владимиром Путиным.
Программа позволит получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или до пенсии — в случае особых жизненных ситуаций, указывают в Минфине. Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург, доцент кафедры экономики Артём Голубев прокомментировал суть принятого решения.
По мнению эксперта РАНХиГС Санкт-Петербург, доцент кафедры экономики Артёма Голубева, практика наблюдения длительного периода инвестирования показывает, что лишь вложения в долевые ценные бумаги позволяют в долгосрочной перспективе сформировать значительный личный инвестиционный капитал и не только по доходности на горизонте 15-20 лет обогнать инфляцию, но и кратно увеличить свои первоначальные вложения в эти финансовые активы.
«Предложение Минфина по софинансированию со стороны государства долгосрочных инвестиций граждан можно оценить как весьма положительную инициативу. Вместе с тем данная программа имеет ряд нюансов. Во-первых, программа софинансирования рассчитана только на три года, в дальнейшем граждане не смогут получать от государства каких-либо средств в виде софинансирования вложений. Во-вторых, максимальную выгоду от государства на каждый самостоятельно вложенный рубль могут претендовать лишь граждане с невысокими доходами. Так при среднемесячном доходе гражданина до 80 тысяч рублей на каждый 1 рубль участника программы долгосрочных инвестиций он получит 1 рубль государства, но не более 36 тысяч рублей в год. Однако если его среднемесячные доходы превысят 80 тысяч рублей, но окажутся не выше 150 тысяч рублей, то для получения 1 рубля от государства гражданину придётся инвестировать уже 2 рубля собственных средств, а при доходе свыше 150 тысяч рублей — уже 4 рубля. Таким образом, можно констатировать, что стимулирующая программа нацелена в первую очередь на граждан с невысокими доходами», — пояснил экономист.
Эксперт полагает, что граждане с высокими доходами являются более активными на финансовом рынке и многие из них обладают более высокой финансовой грамотностью, чтобы понимать необходимость таких долгосрочных инвестиций.
«Люди с более высокими доходами обладают потенциально большими возможностями для инвестирования с точки зрения объема финансовых средств, а значит от их решения участия в программе зависит приток значительных средств в финансовые инструменты. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что Минфин, запуская такую программу, больше преследует цель привлечения как можно большего числа граждан к обеспечению своего финансового будущего в преклонном возрасте, аналогично накопительного пенсионного страхования, нежели цель развития финансового рынка страны за счёт притока средств частных инвесторов», — заключил Артём Голубев.