На прошлой неделе в кафе «Вуокса» на свет появились вкусные румяные жаворонки — здесь проходил мастер-класс по изготовлению этого весеннего угощения.К 12.45 кафе «Вуокса», благодаря стараниям его директора Анны Жук, было полностью готово к приему гостей. На расставленных столах лежали силиконовые коврики, пекарские шпатели, фигурные ножики, весы, были разложены кухонные фартуки и одноразовые шапочки для волос, а в центре стола красовалось пышное дрожжевое тесто. Юных кулинаров ждала на мастер-класс Оксана Андреева, победитель конкурса «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка в Ленинградской области в 2022 году» в номинации «Лучший пекарь» среди самозанятых граждан.
И вот в сопровождении пап и мам стали собираться девочки в возрасте от 6 до 11 лет. Кто-то пришел на занятие впервые, а некоторые из учениц уже пробовали свои силы на предыдущих занятиях.
Поскольку приближается Пасха, было решено научиться печь жаворонков и кроликов. В качестве образца были представлены два вида румяных птичек с глазами-бусинками из черного перца и братец-кролик с голубенькой ленточкой на шее, которые мастер заранее испекла дома.
И вот фартуки надеты, руки вымыты, девочки заняли свои рабочие места. Оксана Юрьевна стала учить, как разрезать тесто, взвешивать его, формовать и лепить фигурки. По ходу дела давала полезные советы, показывала, как лучше сделать клюв и крылья у птичек и ушки зайцу.
Полтора часа пролетели незаметно. Фигурки уложены на противни, смазаны взбитым яйцом и отправлены в духовку. А пока они пеклись, юные пекари пили чай с плюшками, которые специально для них приготовила учитель.
Прошло 20 минут, аппетитная выпечка готова. Каждая участница мастер-класса получила картонную коробочку, куда уложила свои изделия, завязала ленточку на шее кролика, в подарок получила пасхальные сувениры и сертификат, где сказано, что успешно прошла курс по теме «Пасхальная дрожжевая выпечка».
Занятие настолько понравилось юным кулинарам, что они высказали желание еще раз встретиться всем вместе, чтобы порадовать своих домашних выпечкой, сделанной своими руками.
Людмила Федорова
Фото автора