С 1 марта 2023 года в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помёт и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных.
Кого коснется новый закон, какие требования предъявляет он к животноводам, будут ли штрафовать за нарушения — эти вопросы обсудили депутаты Государственной Думы на заседании Комитета по аграрным вопросам.
С пояснениями выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. Он отметил, что закон касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, КФХ, то есть сути он к ЛПХ никакого отношения не имеет.
С 1 марта этого года лица, которые изъявят желание преобразовывать навоз в продукты переработки, должны подать уведомление любым доступным способом в территориальное управление Россельхознадзора.
Что касается контроля в области обращения побочных продуктов животноводства (ППЖ), то будет два вида надзора – это ветеринарный надзор и государственный земельный контроль и надзор.
Обязательных требований десять. Что именно запрещается:
Хранить, обрабатывать, перерабатывать, транспортировать ППЖ рядом с хозяйственно-бытовыми, производственными, смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов.
Хранить необработанные, непереработанные ППЖ вне специально оборудованных сооружений или мест, предназначенных для хранения или обработки, переработки ППЖ.
Располагать специализированные площадки совместно с объектами содержания сельхозживотных с неподветренной стороны не преобладающих направлений ветров по отношению к указанным объектам и выше водозаборных сооружений.
Допускать хранение ППЖ способами, загрязняющими окружающую среду, компоненты природной среды, в том числе нельзя допускать попадание загрязняющих веществ в водоносный горизонт, допускать переполнение специализированных площадок, обрабатывать и перерабатывать ППЖ вне специализированных площадок, допускать наличие патогенных, болезнетворных микроорганизмов и паразитов в обработанных и переработанных ППЖ, допускать превышение нормативов содержания токсичных элементов, пестицидов обработанных и переработанных ППЖ, допускать транспортировку без использования транспортных средств и/или гидромеханического оборудования, которые исключают возможность загрязнения окружающей среды, также допускать на территории объекта содержания сельхозживотных пересечения дорог и проездов, используемых для перемещения необработанных, непереработанных с перемещением кормов.
Исходя из государственно-земельного контроля нельзя использовать необработанные, непереработанные ППЖ, использовать ППЖ, приводящие к истощению, деградации почв, уничтожению земель и почв и к иному негативному воздействию на землю, вносить ППЖ в почву земель сельхозназначения на расстоянии менее 300 метров от границ жилой застройки.
В системе Россельхознадзора учтено более 400 тысяч объектов животноводства. На 1 марта около 20 тысяч объектов были обследованы. Готовность – 38 процентов, не очень высокая. На сайтах территориальных управлений и на сайте службы размещены ссылки на вопросы-ответы и как работает закон о ППЖ.
В ходе заседания Комитета депутат от Ленинградской области Сергей Яхнюк задал вопрос представителю Россельхознадзора о том, как обстоят дела в проверками использования земель сельхозназначения. «Закон приняли, ждём, что будет результат по ужесточению правил и требований за земельным законодательством. В итоге сегодня идут ограничения по проверкам практически до 2030. Ну и в итоге результата-то у нас не будет», — подчеркнул депутат. Он предложил выступить с инициативой от депутатского корпуса, чтобы вывести земельный контроль из-под действия ограничений.
По итогам обсуждений, было решено вынести этот вопрос на парламентские слушания, которые состоятся в мае этого года.