До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Марина Козикова: «Жалеть себя — бессмысленное занятие»

Общество

Марина Козикова родилась и выросла в Санкт-Петербурге, после травмы позвоночника передвигается на коляске. Она более 15 лет проработала редактором в разных издательствах, а сейчас пишет книги и статьи для проектов Globe4all  и «Жизнь с ДЦП». У нее более 10 опубликованных книг на площадках Озон и Литрес. Инклюзивный проект Everland рассказывает, как работает редактор и журналист на коляске, чем удаленка отличается от работы в офисе и почему в начале профессионального пути важно адекватно оценивать себя. 

Жалеть себя — бессмысленное занятие

В подростковом возрасте я получила травму позвоночника и с 14 лет утратила способность ходить. В первое время после травмы я чувствовала себя несчастной и одинокой. Но потом стало понятно, что в саможалении нет никакого смысла. Надо двигаться дальше. Стоять в стороне от жизни или вливаться в поток — зависит от решения человека. 

После травмы школу я заканчивала на домашнем обучении. Потом поступила на заочное отделение Санкт-Петербургского университета имени Жданова и училась наравне со здоровыми одногруппниками. Отличие было только в том, что сессию я сдавала чуть раньше, так как для экзаменов преподаватели приезжали ко мне домой. Но я старалась сдавать предметы постепенно, в течение года.

Два журналистских опыта

По профессии я не журналист, а филолог. Я закончила Санкт-Петербургский университет с красным дипломом по филологии и более 15 лет работала литературным редактором в разных издательствах. В 2019 году с проектом по доступному туризму Globe4all я стала работать не как редактор, а как журналист: искала интересных героев с инвалидностью, которые путешествуют и могут что-то рассказать, брала у них интервью и параллельно вела на сайте собственную рубрику «Околесица». Рубрика посвящена моим путешествиям на коляске по разным странам, в ней я рассказывала о доступности и делилась разными нюансами путешествия на коляске. Так и пришла в профессию. 

В данный момент также я сотрудничаю с журналом под названием «Жизнь с ДЦП». Мне нравится находить героев, которые достигли успеха, несмотря на диагноз, беседовать с ними и оформлять их рассказы в статью. Каждый раз я узнаю что-то новое. 

Работа нашла сама

Моя первая работа «нашла» меня легко и в каком-то смысле сама собой. Еще на 3-м курсе университета я увидела объявление в газете, что издательство «Северо-Запад» ищет редакторов. Я нашла телефон и позвонила туда. Сказала, что учусь, редактором никогда не работала, но мне это интересно и я хочу работать. Как ни странно, меня взяли внештатным редактором. Сначала я была младшим редактором, потом редактором, потом ответственным редактором. Так я отработала лет 15 в разных издательствах. 

Переход из одних издательств в другие также проходил без особых сложностей. Я искала вакансии, звонила, получала приглашения на работу. После первой работы мне было гораздо проще, я уже описывала свой опыт, и все шло по накатанной. 

Во время собеседования я обязательно упоминала, что передвигаюсь на инвалидной коляске. Это не было препятствием, так как редактору в общем-то все равно, где сидеть за работой — дома или в офисе. Конечно, я не могла быть выпускающим редактором, которому необходимо присутствие в офисе и встречи с авторами материалов, но обычному литературному редактору подходит надомная работа. 

Тем более, как правило, я работала внештатным редактором, получала сдельную оплату, ибо обычно в редакциях мало штатных редакторов. Такова специфика профессиональной сферы. 

Я живу на втором этаже, в старом доме, без лифта, и доступная среда отсутствует. К сожалению, выбираюсь на улицу редко, со сложностями. Но меня устраивает работа дома, я «сова» и могу редактировать тексты в удобное время. 

Работа в редакции — потогонная система

Мои рабочие дни довольно однообразны. Я встаю, завтракаю и сажусь за работу. Пишу и проверяю тексты. Иногда бывает, что срочные материалы присылают в ночи, но это довольно редко, и как правило, получается соблюдать гармоничный баланс между работой и личной жизнью. 

Отчасти именно поэтому в 2019 году я ушла в журналистику. Работа в редакции — потогонная система. Объемы текстов большие. Сидишь, жизнь проходит мимо, и кроме бесконечных текстов ничего не видишь. Причем, эти тексты не всегда интересны и хорошего качества. Понимаешь, что устаешь, день прошел, а его словно и не было. Оплата не компенсирует потерю смыслов. 

Поэтому я решила полностью изменить жизнь, некоторое время работала в других сферах, но потом все равно вернулась к писательству и тому, что интересно. Но теперь я сама выбираю, что писать. 

Работая, ты вписываешься в социум

Для человека с инвалидностью работа дает ощущение самореализации, постоянное развитие новых навыков, общение с интересными людьми. Немаловажным фактором являются деньги, их никогда не бывает много. 

В моей нынешней работе журналиста мне больше всего нравится слушать истории людей. Как они создают интересные проекты, как они шли, как выбирались из сложных жизненных ситуаций — это очень интересно. С некоторыми героями публикаций мы до сих пор общаемся «за кадром». 

По моему мнению, сложность в моей работе — это научиться себя организовывать. Когда сидишь дома, все время что-то отвлекает. Мне кажется, в офисе проще: ты работаешь вместе с коллегами. 

Начинающим специалистам с инвалидностью я бы посоветовала не стесняться своей инвалидности. Вместе с тем, нельзя быть нахальным, нахальство отталкивает людей. Также полезно адекватно оценить свои силы: никто не становится сразу большим начальником. Путь в профессии похож на лестницу. Сначала появится опыт, профессиональные навыки, вместе с ними придут и хорошие деньги. Главное, встать на первую ступеньку. 

Вместе с тем, следует себя уважать и не позволять собой пользоваться. Бывает такое, что молодым специалистам недоплачивают или навешивают на них чужие обязанности. Такие моменты желательно отслеживать. Это к вопросу об адекватном восприятии себя: человек с инвалидностью не лучше, но и не хуже других. 

Начинающим литераторам я бы посоветовала читать больше классических произведений. Они обогащают язык, помогают писать глубоко и осмысленно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: