Памяти Румянцевой Лидии Васильевны

Земляки – наша гордость

Педагог. Руководитель. Наставник. Друг.

11 марта 2023 года на 65-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Румянцева Лидия Васильевна.

Ее имя хорошо знакомо деятелям культуры и образования Приозерского района и всей Ленинградской области. В поселке Коммунары ее особенно любили за многолетний труд в качестве учителя музыкальной школы и руководителя народного коллектива фольклорного ансамбля «Ивушка», который Лидия Васильевна возглавляла более 30 лет. Несмотря на переезд в Санкт-Петербург и передачу руководства коллективом в 2014 году, Лидия Румянцева всегда помнила его и поддерживала тесную связь со всеми участниками, бывшими и настоящими.

Лидия Румянцева родилась 4 апреля 1958 года в городе Урень Горьковской области. Она росла в творческой семье. Ее отец, хоть и не был музыкантом, был очень артистичным человеком, любимцем публики, а бабушка была профессиональной плакальщицей. Сама Лидия Васильевна говорила, что всегда знала, что будет музыкантом. В музыкальную школу она пришла поступать не по правилам: без родителей и будучи уже на два года старше положенного возраста. Но уверенную Лиду все равно взяли, и она с легкостью освоила семилетнюю программу всего за четыре года.

В Мюллюпельто Лидия Румянцева приехала по распределению после того, как окончила Владимирское музыкальное училище по специальности педагог по классу фортепиано и теоретических дисциплин. Переехала в Ленинградскую область Лидия Васильевна с мужем и пятимесячной дочкой. От директора звероводческого совхоза им дали комнату в трехкомнатной квартире, где вместе жили три семьи. Позднее она поступила в СПбГУКИ по специальности руководитель фольклорного ансамбля, много ездила в фольклорно-этнографические экспедиции.

В 1981 году, когда образовался коллектив «Ивушка», Лидия Васильевна работала в музыкальной школе Коммунаров, а также ездила в Мельниково, где у школы был филиал. Ее первый выпуск насчитывал 17 учеников, которые были с ней с первого дня и до последнего звонка. 15 учеников Лидии Васильевны из Мюллюпельто поступили в Институт культуры и искусств в Санкт-Петербурге. Некоторые впоследствии сами стали педагогами. Дочь Лидии Васильевны Анна продолжила семейное увлечение фольклором.

Руководителем «Ивушки» Лидия Румянцева стала почти сразу. Сначала она была им не на бумаге – скорее, она стала идейным вдохновителем коллектива. Вокруг нее люди объединились и искренне ее полюбили. За годы совместного творчества отношения в коллективе вышли за рамки руководитель – участник и стали совершенно родственными. С Лидией Васильевной «Ивушка» объездила всю Ленинградскую область, побывала в разных уголках России и за ее пределами. Под ее чутким руководством коллектив стал обладателем множества премий и наград областного, всероссийского и международного уровней. Многие годы Лидия Васильевна дружила с коллективом гусляров «Перезвон» из города Гатчина. В Санкт-Петербурге она создала детский фольклорный ансамбль «Топотушки», которым руководила до последних своих дней.

За творческую самоотдачу, многолетний труд и огромный вклад в развитие народных традиций Лидия Румянцева удостоена многих наград, включая Почетную грамоту губернатора Ленинградской области (2002), грамоту Министерства образования (2003), Почетные грамоты главы МО Приозерский район (2006, 2009, 2013), звание «Женщина года 2008» Приозерского района, грамоту комитета образования правительства Санкт-Петербурга (2010), Почетную грамоту правительства Ленинградской области за большой вклад в развитие народного творчества (2013), и многие другие.

Лидия Васильевна по-настоящему болела за судьбу будущего поколения. Всю свою жизнь она занималась с детьми и молодежью, стараясь привить им любовь к творчеству, фольклору и развить их способности. Во всех, кто общался с ней, непременно просыпались интерес к народному искусству и неравнодушное отношение к родной культуре.

Участники коллектива «Ивушка», вся наша большая фольклорная семья, выражают глубокие соболезнования семье Лидии Васильевны. Это был невероятно добрый и отзывчивый человек, которого нам всем будет очень не хватать. С уходом Лидии Васильевны осиротели не только ее дочь Анна и трое маленьких внучат, но и все ее ученики, все мы, для кого она была любимым учителем и руководителем, верным другом, наставником и просто дорогим и близким человеком. Любим и скорбим.

Народный коллектив фольклорный ансамбль «Ивушка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: