Главное при создании комфортной городской среды — мнение и интересы жителей

ЖКХ

25 ноября в администрации Гатчинского района прошло выездное заседание комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленинградской области, посвященное реализации госпрограммы формирования комфортной городской среды и роли в этом процессе Центра компетенций. Гатчина не случайно была выбрана местом проведения заседания: как заметил заместитель главы районной администрации Илья Носков, муниципальное образование — один из лидеров в Ленинградской области по участию в государственных программах, и программах благоустройства, в частности. Сделано немало, но и планов развития у района — много, важных и амбициозных, и самостоятельно, без участия в госпрограммах воплотить их в жизнь не получится, добавил чиновник и поблагодарил Центр компетенций за помощь в подготовке и реализации проектов.

Благоустройство городов и сел в Ленинградской области на протяжении ряда лет становится одним из важнейших вопросов, которому уделяется существенное внимание органов государственной власти и местных администраций.   Решению задач благоустройства способствует экономическая ситуация в стране и регионе, отметил, открывая заседание, председатель комиссии Юрий Соколов. Чтобы средства тратились эффективно, изменения  отвечали запросам и интересам граждан, несколько лет назад в регионе был создан Центр компетенций, который вскоре вошел в десятку лучших Центров в России. Тем не менее, Ю. Соколов обратил внимание собравшихся и на проблемные моменты, в числе которых он назвал отсутствие единой концепции развития комфортной среды во многих населенных пунктах и замечания по содержанию объектов благоустройства.

Рассказывая об истории создания Центра компетенций, председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Александр Тимков,  подчеркнул, что задача  этой  структуры — объединить органы власти, жителей, местность, с ее особенностями, профессионалов-урбанистов, архитекторов и т.п. для принятия взвешенных решений, которые будут воплощаться в благоустройстве городов. Созданный при Комитете Центр занимается подготовкой и реализацией проектов по благоустройству общественных и дворовых пространств,  авторским надзором за процессом и реализацией программы «Умный город».  За годы существования Центра (конец 2019 — 2022  более 90 общественных пространств и дворовых территорий преобразились благодаря его работе.

Важным направлением работы Центра, по словам его директора Екатерины Манжула, является поддержка муниципальных проектов, участвующих во всероссийских конкурсах. Это особенно важно для масштабных проектов, которые «не по карману» муниципалитетам. Из 18 проектов, подготовленных Центром, 16 получили федеральное финансирование. Не менее важен тот факт, что Центр активно работает с малыми городами и сельскими поселениями. В числе территорий, на которых были реализованы проекты благоустройства — Ивангород, Новая Ладога, Лодейное Поле, Сясьстрой, Павлово, Лебяжье, Кисельня, Лукаши, Шлиссельбург, Волошово, Вознесенье, Будогощь и другие. Так, на благоустройство парка в г. Подпорожье удалось привлечь 305 млн. рублей. Этот проект — лишь один из многих, которыми гордятся специалисты областного Центра компетенций. Ну а Ленинградская область в федеральном рейтинге по комфортной городской среде поднялась за последние годы с 18 на 4 место.

Чтобы преобразованная территория стала востребованной у жителей, важно вовлекать местное население на всех этапах работы, от выбора места и концепции до наполнения объектов и специфики устанавливаемого оборудования, а потому Центр организует проектировочные сессии, проводит рейтинговые голосования на единой цифровой платформе — «Вместе47. РФ».  Только в прошлом году в голосовании приняли участие более 76 тысяч ленинградцев из 120 населенных пунктов. Помимо реализации отдельных проектов, Центр сейчас ведет активную работу по созданию дизайн-кода и брендинга территорий 47-го региона, первыми с этом списке стали Мурино, Ивангород, Сосновый Бор. А завершая свое выступление, Екатерина ответила на ранее прозвучавший вопрос Юрия Соколова: в ближайших планах Центра компетенций — разработка единой стратегии развития общественных пространств.

По итогам прозвучавших докладов члены Общественной палаты задали специалистам  ряд конкретных вопросов: о достаточно сжатых сроках реализации проектов (Максим Барыгин),  о возможностях по благоустройству за счет госпрограмм  территорий, на которых расположены объекты культурного значения (Ирина Княжева), о необходимости привлечения к разработке проектов экспертного сообщества и необходимости актуализации стандарта безопасности для спортивных и детских площадок (Сергей Худяев). Интерес представителей Комитета и муниципальных администраций вызвало предложение председателя комиссии по развитию предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Михаила Косарева. Сегодня основное внимание уделяется благоустройству общественных территорий в центре поселений, отметил общественник. Между тем, в большинстве городов есть крупные предприятия, на которых работает значительная часть горожан, но  территории, ведущие к этим предприятиям, и по которым ежедневно люди идут на работу и с работы, не учитываются при планировании комфортной городской среды, что в корне не верно.

Завершив обсуждение, его участники осмотрели один из новых объектов благоустройства в г. Гатчине — пешеходную зону  на Соборной улице, а затем возложили цветы к стеле «Город воинской славы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: