В Ленобласти разработали образы и знаки городов

В регионе

Команды молодых специалистов разработали элементы айдентики, отражающие уникальность городов Ленинградской области. Среди проектов-победителей — Сясьстрой, Сертолово и Приозерск.

Посмотреть фотографии

48 молодых профессионалов из профильных вузов Ленинградской области и Санкт-Петербурга в сфере  дизайна, иллюстрации, архитектуры, живописи разрабатывали элементы фирменного стиля городов: логотип, цветовой код, паттерн, показывали применение этих элементов в городской среде. 

При создании айдентики активно велась работа с администрациями и жителями населенных пунктов. 

Элементы будут доработаны и станут частью дизайн-кодов, разрабатываемых Центром компетенций. Дизайн-коды планируется закрепить в правилах благоустройства городов Ленинградской области в марте 2023 года.

По решению жюри в номинации «Исторические города» победителем стал проект Приозерска, в номинации «Индустриальные города» – Сясьстрой, в номинации «Города со сложным градостроительным контекстом» победу одержала команда с проектом по айдентике Сертолово.

«Нам, как и нашим коллегам, важно, чтобы концепции благоустройства создавались в тесном сотрудничестве с населением. Благодаря такому симбиозу удается осуществлять проекты, которые максимально соответствуют запросам местных жителей. Мы рады быть соорганизаторами таких важных и нужных проектов для Ленинградской области и дать возможность новому поколению специалистов предложить решения для усовершенствования городской среды малых городов и поселений», – говорит зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Организаторами конкурса стали Центр компетенций и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. 

Справка 

1 место: Проект «Сясьстрой». Команда LIITTO: Лучникова Марина, Сафронова Екатерина, Сорокина Анна, Харькова Анастасия
Сясьстрой был основан при первом в стране целлюлозно-бумажном комбинате. 
Эстетика бумажного листа стала центральной при разработке фирменного стиля города. Логотипом стал бумажный кораблик: он отражает тему бумаги и связь города с водой, ведь именно в Сясьстрое была расположена первая верфь на Ладожском озере. 
Для домовых знаков были разработаны два разных образа: нейтральный и более яркий. Это позволит подобрать домовой знак исходя из архитектуры здания. В качестве малых архитектурных форм разработаны и представлены скамейки — кораблики, которые развивают образ логотипа в городской среде и сочетаются с природным ландшафтом. 

2 место: Проект «Сертолово». Команда NE/KI: Бажанова Наталия, Хаерова Ирина, Воронина Екатерина, Солощенко Кристина 

В существующем благоустройстве и на фасадах видны деревянные элементы и изображения оленей, которые и легли в основу логотипа. Для поддержания окружающей среды было предложено 5 цветов в теплых оттенках: зеленый, изумрудный, желтый и коричневый как символ леса в любой сезон года. Нейтральный бежевый символизирует сам город — уютный и светлый. Паттерн представлен в виде елок разного цвета как многообразие природы. Шрифт «Новопоселенский»  вписывается в архитектуру и общий стиль города.
Адресные таблички содержат характерные для Сертолово сооружения, а именно: старинную водонапорную башню, Храм Преподобного Сергия Радонежского, памятник воинам, элементы жилой застройки. Табличку предлагается выполнить в изумрудном цвете для поддержания общей стилистики.

3 место: Проект «Приозерск». Команда MALINA: Кубракова Юлия, Кондратьева Маргарита, Якубовская Екатерина, Леонтьева Анастасия 
Приозерск — один из старейших городов России. Крепость Корела, река Вуокса, озера и хвойные леса – всё это часть его идентичности. При богатой истории город держит курс на развитие. На выбор палитры города повлияли результаты опросов жителей: горожане отмечали природные характеристики (камень и вода), влияние северного стиля, упоминали концепт «зеленого города». В логотипе было решено объединить яркие архитектурные объекты и природную составляющую – чистый воздух, пешие тропы, реку Вуоксу. Паттерн города продолжает тему соединения этих элементов и разработан на основе мотива реки: непрерывная линия рисует силуэты деревьев, архитектурных доминант города, людей у озера. Адресные таблички и номерные знаки домов имеют засечки на углах, напоминающие использовавшиеся в рукописных готических шрифтах. Шрифт при этом подобран современный — такой текст проще читать даже издали. В проекте предложены навигационные знаки, указатели, а также интерактивные карты, которые обязательно должны появиться в городе с таким богатым туристическим потенциалом.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: